Dieser Goldtröpfchen Käsekuchen ist wohl die spontane Reaktion unserer Geschmacksknospen auf das Backbuch voller Lieblingskuchen, welches wir euch vergangene Woche an dieser Stelle vorgestellt haben. Beim Durchblättern kamen nämlich plötzlich Erinnerungen an zeitweise vergessene Lieblingskuchen auf und dieser Käsekuchen mit Baiser ließ uns so lange keine Ruhe bis er kurze Zeit später aus unserem Ofen schlüpfte.
Wie schon beim Bienenstich festgestellt, haben die old-fashioned Kuchen ja zumeist die besten Namen und diese Regel bestätigt auch unser heutiges Sonntagssüß. Der Feststellung, dass wir mit Tränenkuchen und Goldtröpfchenkuchen ein und dieselbe Leckerei meinen, ging eine Debatte über Lieblingskuchen und Kuchennamen voraus, die nur das Internet klären konnte.
Ob Goldtröpfchen-, Tränen- oder Baiser-Käsekuchen, vielleicht wollt ihr euch auch einen ganz eigenen Namen ausdenken für dieses Sonntagssüß. Jedenfalls haben wir den Klassiker ordentlich aufgefrischt, mit ein paar Beeren und unter der Baiserhaube und Konfitüre unter der Käsemasse.
Für die Tränchen, die sich auf dem Baiser bilden, braucht ihr einfach nur ein wenig Geduld, diese entstehen von ganz alleine nachdem der Kuchen aus dem Ofen zum Abkühlen herausgenommen wurde. Ein bisschen erinnert der Kuchen als Ganzes ja auch an das, was sich wettertechnisch momentan draußen abspielt, gelbe Käsekuchensonne versteckt sich hinter großer Baiserwolke, gespickt mit ein paar Gold-Regentröpfchen. Wir können jedoch versichern, dass der Kuchen bei jedem Wetter schmeckt, sei es auf der Terrasse unterm Sonnenschirm oder auf dem Sofa bei grauem Regenwetter. Deshalb folgt hier für euch das Rezept:
für eine Springform, 20cm
150g Mehl
45g + 100g + 65g Zucker
60g Butter
3 Eier
½ TL Backpulver
500g Magerquark
1 Pck. Vanillepuddingpulver
275ml Milch
1 Pck. Vanillezucker
Saft ½ Zitrone
75g Pflanzenöl
75g Beeren, frisch oder TK
75g Beerenkonfitüre eurer Wahl
Habt einen schönen Sonntag und genießt ein Stück Kuchen,
Annalena&Johanna
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Klassischer Käsekuchen mit Quark und Erdbeeren – Hey Foodsister
10. Apr. 2021 um 09:19 Uhr
[…] hier. Zum Beispiel unseren liebsten No Bake White Chocolate Cheesecake, ganz klassisch auch dieser Very Berry Tränenkuchen oder Schoko Cheesecake mit Oreoboden und […]
Helmut Kastner
6. Jun. 2020 um 18:48 Uhr
Ein wirklich wunderbar fruchtig, cremiger Kuchen. Perfekt!! 👍🏻👍🏻
Annalena&Johanna
6. Jun. 2020 um 19:20 Uhr
Vielen Dank! Freut uns sehr, dass der Kuchen so gut ankam 🥰
Sarah
24. Mai. 2017 um 13:49 Uhr
Oh jaa, der Tränenkuchen ist immer wieder ein Must-Have in der Backstube. Die Kombination mit den Blaubeeren finde ich himmlisch. Davon hätte ich jetzt gern ein Stück nach dem Lunch 😉
Vielen Dank für das Rezept und einen schönen Mittwoch wünsche ich noch.
Liebe Grüße,
Sarah
Annalena&Johanna
25. Mai. 2017 um 12:13 Uhr
Ein kleines Blaubeer-Traum-Wölkchen, das gäbe tatsächlich den leckersten Nachtisch ab ❤️ Einen schönen Feiertag dir, Annalena&Johanna