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Karottenkuchen mit Frischkäsefrosting

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Lass es Sterne regnen &
bewerte das Rezept

3 Bewertungen

Zutaten
  

Für den Teig
  • 2 Karotten (etwa 250g)
  • 3 Eier
  • 125 g Zucker
  • 150 g Pflanzenöl, geschmacksneutral
  • 160 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 50 g Kokosraspel
  • 1 Handvoll Walnüsse, grob gehackt
Für das Frosting
  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1/2 Orange, Abrieb und Saft
  • 175 g Doppelrahmfrischkäse Zimmertemperatur
  • 1 EL Ahornsirup

Anleitungen
 

  • Eine Springform (20cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Karotten fein raspeln.
  • Die Eier mit dem Zucker mit Hilfe der Schneebesen des Rührgeräts etwa 3-5 Minuten lang zu einer hellen, sehr luftigen Masse aufschlagen. Dann das Öl in einem dünnen Strahl unter Rühren zugießen. 
  • Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Kokosraspeln und eine Prise Salz mischen. Zusammen mit den geraspelten Möhren unter die Eiermasse rühren. Zu guter letzt die Walnüsse unterheben. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten lang backen. Die Stäbchenprobe machen um zu testen, ob der Kuchen fertig ist. Bleibt kein Teig mehr am Holzstäben kleben darf der Karottenkuchen aus dem Ofen. Vollständig auskühlen lassen. 
  • In der Zwischenzeit für das Frosting die weiche Butter mit dem Puderzucker gründlich schaumig rühren. Den Frischkäse sowie Orangenabrieb, -saft und Ahornsirup unterrühren. 
  • Den ausgekühlten Kuchen horizontal in zwei Böden teilen, die Hälfte der Frischkäsecreme auf dem unteren Teigboden verteilen. Den Kuchendeckel daraufsetzen und mit dem restlichen Frostig bestreichen. Mit Thymian, Nüssen oder Cranberries dekorieren und bis zum Servieren kalt stellen. 

Ostern rückt näher und äquivalent dazu steigt die Nachfrage nach Möhrchen-Rezepten. Serviceorientiert wie wir sind kommen wir dem selbstverständlich gerne nach! Unser liebsten Rezept für Karottenkuchen mit Frischkäsefrosting wollten wir sowieso schon lange mit euch teilen.

Ostern ist also nur eine weitere Ausrede diesen Carrot Cake für euch und uns zu backen. Die Frage „Haddu Möhrchenkuchen?“ können wir somit auch in diesem Jahr wieder mit Ja beantworten. Wir wollen sogar behaupten, dass dieses hier unser Lieblings-Karottenkuchen-Rezept ist. Zumindest für den Moment. Gelingsicher ist es allemal!

Außerdem handelt es sich um das exklusive Kuchenrezept der Nachbarschaft Heidelberg. Wie einige wissen hilft Annalena seit einer Weile die Kuchentheke der Märzgasse zu füllen (zum Beispiel mit den weltallerbesten Brownies). Dieser Carrot Cake gehört inzwischen zum Standardsortiment und wurde daher schon zu Genüge Probegebacken. Und verkostet. Und für gut befunden!

Das Rezept wie wir es euch hier niedergeschrieben haben, ist sozusagen die beste Version dieses Kuchens. Gleichzeitig ist es aber ein ziemlich robustes Rezept und wurde schon ohne die Kokosraspeln / Walnüsse, dafür aber mit Cranberries, mit mehr oder weniger Mehl bzw. Karotten und bei 20 Grad weniger im Ofen gebacken. Hat alles funktioniert. Wenn ihr den Kuchen in Bestform haben möchtet haltet ihr euch an die genauen Angaben. Wenn es die Umstände anders wollen ist auch das nicht so tragisch.

Was ihr aber auf keinen Fall vergessen solltet: Deko! Am liebsten Thymian, alles andere Grünzeug und ein paar Nüsschen passen aber auch hervorragend. So, genug Palaver und Zutaten-Philosophie. Jetzt das Rezept. Heißes Insiderwissen!

Karottenkuchen mit Frischkäsefrosting

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

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3 Bewertungen

Zutaten
  

Für den Teig
  • 2 Karotten (etwa 250g)
  • 3 Eier
  • 125 g Zucker
  • 150 g Pflanzenöl, geschmacksneutral
  • 160 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 50 g Kokosraspel
  • 1 Handvoll Walnüsse, grob gehackt
Für das Frosting
  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1/2 Orange, Abrieb und Saft
  • 175 g Doppelrahmfrischkäse Zimmertemperatur
  • 1 EL Ahornsirup

Anleitungen
 

  • Eine Springform (20cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Karotten fein raspeln.
  • Die Eier mit dem Zucker mit Hilfe der Schneebesen des Rührgeräts etwa 3-5 Minuten lang zu einer hellen, sehr luftigen Masse aufschlagen. Dann das Öl in einem dünnen Strahl unter Rühren zugießen. 
  • Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Kokosraspeln und eine Prise Salz mischen. Zusammen mit den geraspelten Möhren unter die Eiermasse rühren. Zu guter letzt die Walnüsse unterheben. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten lang backen. Die Stäbchenprobe machen um zu testen, ob der Kuchen fertig ist. Bleibt kein Teig mehr am Holzstäben kleben darf der Karottenkuchen aus dem Ofen. Vollständig auskühlen lassen. 
  • In der Zwischenzeit für das Frosting die weiche Butter mit dem Puderzucker gründlich schaumig rühren. Den Frischkäse sowie Orangenabrieb, -saft und Ahornsirup unterrühren. 
  • Den ausgekühlten Kuchen horizontal in zwei Böden teilen, die Hälfte der Frischkäsecreme auf dem unteren Teigboden verteilen. Den Kuchendeckel daraufsetzen und mit dem restlichen Frostig bestreichen. Mit Thymian, Nüssen oder Cranberries dekorieren und bis zum Servieren kalt stellen. 

Auf den Karottenngeschmack gekommen? Wie wär’s dann mit Karotten-Käsekuchen-Muffins? Unsere liebsten Osterbrunch-Rezepte findet ihr übrigens hier!

Immer her mit dem zuckersüßen Osterfest,
Annalena&Johanna

Na, hat's geschmeckt?

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5 from 3 votes (1 rating without comment)

Bewertung




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Grünkern Bratlinge mit Möhren und Gurken Raita – Hey Foodsister
3. Aug. 2023 um 07:29 Uhr

[…] auch gebacken werden! Und selbstverständlich haben wir da die passende Auswahl am Start: Carrot Cake, gerne auch vegan oder vielleicht doch lieber mit Cheesecake Swirl und […]

Petra
7. Apr. 2023 um 09:46 Uhr

5 Sterne
Hi ihr 2
Hab den Kuchen gestern nachgebacken genau nach Rezept
Leider ist er nur halb so hoch wie euerer😔
Kann ich auch ein ganzes Päckchen Backpulver nehmen?
Karottenkuchen mit frischkäse frosting

Annalena&Johanna
21. Apr. 2023 um 10:24 Uhr

Hi Petra, hatte deine Springform auch 20 cm Durchmesser? Wir haben ihn am Wochenende ebenfalls gebacken, da ist er richtig schön aufgegangen. Wenn du auf Nummer Sicher mit der Größe gehen möchtest, kannst du auch einfach die 1,5 fache Masse machen. Eigentlich ist er fluffig genug, dass das Backpulver ausreicht und ein ganzes Päckchen wäre auf die Mehlmenge schon ziemlich viel. Aber du kannst natürlich auch etwas mehr nehmen. Das hilft dir hoffentlich weiter! Liebe Grüße 🙂

Veganer Karottenkuchen mit Frosting, super saftig – Hey Foodsister
30. Jan. 2023 um 14:36 Uhr

[…] Das Rezept für unseren veganen Karottenkuchen haben wir euch viel zu lange vorenthalten – denn seit Jahren ist ist dieser schnelle und einfache Carrot Cake ein echter Lieblingskuchen. Die perfekte vegane Alternative zu unserem super saftigen Karottenkuchen mit Frischkäsefrosting. […]

Die besten Karottenkuchen-Rezepte zu Ostern – Hey Foodsister
31. Mrz. 2022 um 13:13 Uhr

[…] Carrot Cake mit Frischkäse-Frosting […]

Julia
26. Aug. 2021 um 09:08 Uhr

Huhu 🙂 gibt es auch eine Option, den Kuchen vegan zu gestalten? Bin großer Fan der „normalen“ Version, würde ihn aber gerne für einen begaben Freund backen. Liebe Grüße 🙂

Annalena&Johanna
27. Aug. 2021 um 10:25 Uhr

Hi Julia! Puh, das haben wir ehrlich gesagt noch nicht ausprobiert… Prinzipiell lässt sich Ei immer gut durch Apfelmus ersetzen, ca. 75 g pro Ei. Hier wären das also 225g. Außerdem würden wir dann noch einen TL Apfelessig zugeben (schmeckt man nicht, sorgt in Kombination mit dem Natron aber dafür, dass der Kuchen besser aufgeht). Es gibt inzwischen auch veganes Ei-Ersatzpulver zu kaufen, vielleicht wäre das ja eine Option? Beim Frostig würden wir dann einfach veganen Frischkäse verwenden. Aber wie gesagt: alles nur Mutmaßungen und noch nicht getestet! Vielleicht hilft es dir aber trotzdem weiter 😉

Kiki
29. Nov. 2020 um 20:33 Uhr

5 Sterne
Der Kuchen ist unglaublich lecker!!! Danke fürs Rezept, wird jetzt mein Signature Kuchen-zum Angeben 😃

Annalena&Johanna
30. Nov. 2020 um 10:27 Uhr

Haha, das klingt nach einem Plan! Freut uns, dass der Kuchen so gut ankam 🙂

Rezept für einen Chai Honigkuchen – Hey Foodsister
3. Nov. 2019 um 08:06 Uhr

[…] mit links, denn das ist unser Allrounder-Lieblings-Frosting für Rührkuchen jeder Art. Allen voran Karottenkuchen! Die Feigen obendrauf sind natürlich ein super edles Topping. Wenn sie richtig schön reif sind […]

Rezept für eine vegane und glutenfreie Avocado Tarte – Hey Foodsister
4. Aug. 2019 um 08:00 Uhr

[…] noch so ein Klassiker aus dem Cafe Nachbarschaft in Heidelberg. Neben den besten Brownies und dem saftigsten Karottenkuchen […]

Ecuador
24. Jul. 2019 um 10:05 Uhr

Ich möchte es probieren. Sieht großartig aus. Ich folge dir. Vielen Dank.

ab nach Hause
10. Jul. 2019 um 17:10 Uhr

Sieht sehr lecker aus.

Annalena&Johanna
12. Jul. 2019 um 22:19 Uhr

Danke!

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