Mein super saftiger Eierlikör Gugelhupf mit Mohn schmeckt garantiert nicht nur zu Ostern. Bei mir gibt’s das ganze Jahr über immer mal wieder ein Eierlikörchen und diese Version mit Mohn-Swirl ist eine der besten Eierlikörkuchen, die ich in petto habe.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren.
225 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 5 Eier
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit dem Eierlikör in 3 Portionen zugeben. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist.
225 g Eierlikör, 200 g Mehl, 75 g Speisestärke, 2,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz
Gut ein Drittel des Teigs abnehmen, mit gemahlenem Mohn, Eierlikör und Vanillezucker glattrühren.
125 g gemahlener Mohn, 4-5 EL Eierlikör, 1 Pck. Vanillezucker
Eine Gugelhupfform gründlich einfetten. Erst den hellen, dann den Mohnteig in die Form geben und mit einer Gabel kreisförmig durchziehen, sodass das typische Marmormuster entsteht. Im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
15 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Puderzucker
Rezepthinweis
Den gemahlenen Mohn kannst du problemlos auch durch 1 Packung Mohnback oder fertige Mohnfülle ersetzen.
Bester Eierlikör Gugelhupf mit Mohn-Swirl
Meine innere Omi liebt Eierlikör und Eierlikörkuchen noch viel mehr. Ich bin also fast schon Spezialistin, was Gebäck mit Eierlikör betrifft. Und dieser Eierlikör Gugelhupf mit Mohn ist schon lange einer meiner Lieblingskuchen. Denn der ist nicht nur wahnsinnig saftig (bei der Menge an Eierlikör im Teig kein Wunder!), sondern gleichzeitig wunderbar fluffig.
Das Rezept ist wirklich simpel, neben Eierlikör kommen hier die Standard-Rührteig-Zutaten (Butter, Zucker, Eier, Mehl, Backpulver) zum Einsatz. Aber auch: Speisestärke. Die macht den Kuchen besonders fein und kann problemlos durch 2 Päckchen Puddingpulver ersetzt werden.
Eierlikörkuchen mit oder ohne Mohn? Rezept abwandeln
Falls du keinen gemahlenen Mohn findest, kannst du auch fertige Mohnfülle bzw. Mohnback verwenden. Das solltest du aber erst (mit 2-3 EL Teig) glattrühren, bevor du es zum Teig gibst. Sonst hast du kleine Klümpchen in der Füllung.
Kein Mohn-Fan? Dann lass‘ ihn einfach komplett weg. Oder ersetz den Mohn durch 100 g geschmolzene Schokolade und 2 EL Kakaopulver und backst einen Eierlikör-Marmorkuchen. Oder wie wär’s mit diesem Eierlikörgugelhupf mit Rhabarber?
Eierlikörgugelhupf vorbereiten und aufbewahren
Dieser Kuchen ist wirklich der Inbegriff von Saftigkeit. Du kannst ihn perfekt am Vortag schon backen und (nachdem er vollständig ausgekühlt ist) luftdicht in einer Kuchenbox verpackt aufbewahren. So hält sich der Kuchen oder Reste übrigens auch problemlos 5 Tage frisch. Du musst ihn auch nicht kühlen. Wenn du den Kuchen bei Raumtemperatur aufbewahrst, bleibt er sogar weicher und saftiger als im Kühlschrank. Gilt übrigens für alle Rührkuchen, die mit Butter gebacken werden.
Na, hat's geschmeckt?
Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook @heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.
Eierlikör-Kugeln mit Spekulatius und weißer Schokolade Auch wenn ich die Eierlikör-Pralinen am liebsten selbst esse (als kleine Abwechslung zu den ganzen Plätzchen…), sind sie auch das perfekte Geschenk aus der Küche. Super schnell selbstgemacht, lassen sich super vorbereiten und dann schön als Geschenk verpacken. Die Zubereitung könnte einfacher nicht sein: Spekulatiusbrösel, geschmolzene Butter, Mandeln und […]
Erdbeerkuchen mit Vanillepudding und Eierlikör Was hier aussieht wie ein ganz klassischer Erdbeerkuchen mit Vanillepuddingcreme hat’s gewaltig in sich. Also in Sachen Eierlikör. Der kommt nämlich nicht nur in den Kuchenteig, sondern auch in die Puddingcreme. Und gegen ein Eierlikörchen zum Kuchen hätten wir auch nichts einzuwenden. Sahne tut’s da aber auch… Jedenfalls ist die […]
Käsekuchen zu Ostern? Nur mit Eierlikör Vielleicht wird es an dieser Stelle Zeit für ein Bekenntnis: Eierlikör mag ich nicht nur zu Ostern. Hat da wer Eierlikör Torte gesagt? Oder Eierlikör Käsekuchen? Ich bin auf dem Weg! Der Eierlikör sorgt in diesem Quark Käsekuchen nicht nur für ein feines Aroma, sondern macht daraus auch noch […]
Maria Di Terlizzi
28. Mrz. 2024 um 20:46 Uhr
Absolut toller Kuchen
Hab ihn schon 2 mal kurz hintereinander gebacken und jedesmal kam er gut an!!
Annalena
10. Apr. 2024 um 20:37 Uhr
Wie toll! 🤩