Mein super saftiger Eierlikör Gugelhupf mit Mohn schmeckt garantiert nicht nur zu Ostern. Bei mir gibt’s das ganze Jahr über immer mal wieder ein Eierlikörchen und diese Version mit Mohn-Swirl ist eine der besten Eierlikörkuchen, die ich in petto habe.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren.
225 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 5 Eier
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit dem Eierlikör in 3 Portionen zugeben. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist.
225 g Eierlikör, 200 g Mehl, 75 g Speisestärke, 2,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz
Gut ein Drittel des Teigs abnehmen, mit gemahlenem Mohn, Eierlikör und Vanillezucker glattrühren.
125 g gemahlener Mohn, 4-5 EL Eierlikör, 1 Pck. Vanillezucker
Eine Gugelhupfform gründlich einfetten. Erst den hellen, dann den Mohnteig in die Form geben und mit einer Gabel kreisförmig durchziehen, sodass das typische Marmormuster entsteht. Im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
15 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Puderzucker
Rezepthinweis
Den gemahlenen Mohn kannst du problemlos auch durch 1 Packung Mohnback oder fertige Mohnfülle ersetzen.
Bester Eierlikör Gugelhupf mit Mohn-Swirl
Meine innere Omi liebt Eierlikör und Eierlikörkuchen noch viel mehr. Ich bin also fast schon Spezialistin, was Gebäck mit Eierlikör betrifft. Und dieser Eierlikör Gugelhupf mit Mohn ist schon lange einer meiner Lieblingskuchen. Denn der ist nicht nur wahnsinnig saftig (bei der Menge an Eierlikör im Teig kein Wunder!), sondern gleichzeitig wunderbar fluffig.
Das Rezept ist wirklich simpel, neben Eierlikör kommen hier die Standard-Rührteig-Zutaten (Butter, Zucker, Eier, Mehl, Backpulver) zum Einsatz. Aber auch: Speisestärke. Die macht den Kuchen besonders fein und kann problemlos durch 2 Päckchen Puddingpulver ersetzt werden.
Eierlikörkuchen mit oder ohne Mohn? Rezept abwandeln
Falls du keinen gemahlenen Mohn findest, kannst du auch fertige Mohnfülle bzw. Mohnback verwenden. Das solltest du aber erst (mit 2-3 EL Teig) glattrühren, bevor du es zum Teig gibst. Sonst hast du kleine Klümpchen in der Füllung.
Kein Mohn-Fan? Dann lass‘ ihn einfach komplett weg. Oder ersetz den Mohn durch 100 g geschmolzene Schokolade und 2 EL Kakaopulver und backst einen Eierlikör-Marmorkuchen. Oder wie wär’s mit diesem Eierlikörgugelhupf mit Rhabarber?
Eierlikörgugelhupf vorbereiten und aufbewahren
Dieser Kuchen ist wirklich der Inbegriff von Saftigkeit. Du kannst ihn perfekt am Vortag schon backen und (nachdem er vollständig ausgekühlt ist) luftdicht in einer Kuchenbox verpackt aufbewahren. So hält sich der Kuchen oder Reste übrigens auch problemlos 5 Tage frisch. Du musst ihn auch nicht kühlen. Wenn du den Kuchen bei Raumtemperatur aufbewahrst, bleibt er sogar weicher und saftiger als im Kühlschrank. Gilt übrigens für alle Rührkuchen, die mit Butter gebacken werden.
Eierlikörkuchen mit Öl statt Butter backen
Wenn du den Gugelhupf lieber mit Öl backen möchtest, kannst du die gesamte Buttermenge durch 200 g geschmacksneutrales Öl ersetzen. Ich empfehle dir zum Beispiel Keimöl, da es keinen Eigengeschmack hat. Schlage die Eier mit dem Zucker auf, füge das Öl unter Rühren langsam zu und verfahre dann wie im Rezept beschrieben weiter.
FAQ: Mohn Eierlikörgugelhupf
Wie lange hält sich ein Eierlikörgugelhupf? Da der Kuchen wirklich saftig ist, hält er sich bei Raumtemperatur und luftdicht verpackt locker 5 Tage lange frisch.
Was ist der Unterschied zwischen gemahlenem Mohn, ganzem Mohn und Mohnback? Ich verwende für dieses Rezept gemahlenen Mohn, da Flüssigkeit besser bindet als ganzer Mohn. Am besten kaufst du ihn bereits gemahlen, da für diesen Vorgang eine spezielle Mühle notwenig ist. Mohnback oder Mohnfülle ist fertige Masse, der bereits Milch und Zucker zugefügt wurde.
Wie groß muss meine Gugelhupfform sein? Standardmäßig haben Gugelhupfformen eine Größe von 2-2,5 Liter. So eine habe ich auch für diesen Gugelhupf verwendet. Der Durchmesser beträgt dabei 22-24 cm.
Dürfen Kinder Eierlikörkuchen essen? Zwar verdampft ein Teil des Alkohols beim Backen, jedoch lange nicht alles. Der Kuchen hat auch nach dem Backen einen intensiven Eierlikörgeschmack. Daher ist dieser Gugelhupf nichts für Kinder.
Na, hat's geschmeckt?
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Omas Eierlikörkuchen mit Öl – Hey Foodsister 28. März. 2025 um 22:37 Uhr
[…] dafür müsste ich ihn aber nochmal im direkten Vergleich mit meinem Ameisenkuchen und dem Mohn-Marmorkuchen probieren. Die drei liefern sich ein Kopf an Kopf […]
Gabi 15. März. 2025 um 07:09 Uhr
hat super geklappt und großartig geschmeckt- Dankeschön!!!
Annalena 15. März. 2025 um 17:07 Uhr
Das freut mich!
Gabi 12. März. 2025 um 14:18 Uhr
hört sich super lecker an, ich liiiiiiebe Eierlikör 😋Frage: könnte ich die Butter komplett durch Öl?
Annalena 13. März. 2025 um 18:09 Uhr
Hallo liebe Gabi, du kannst statt der Butter ca. 180 ml Öl verwenden. Ein bisschen ändert das aber auch die Textur, Kuchen mit Öl sind tendenziell etwas „feinkrümliger“. Schlag die Eier am besten mit dem Zucker auf und gieß dann das Öl langsam unter Rühren zu. Liebe Grüße und gutes Gelingen, Annalena
Elke Klein 16. Feb.. 2025 um 00:51 Uhr
Hatte leider noch keine Zeit, den Kuchen zu Backen. Aber morgen früh werde ich ihn Backen, und werde dann nachträglich berichten, aber bin davon überzeugt, erwird Super schmecken.
Annalena 18. Feb.. 2025 um 12:06 Uhr
Danke für deinen Kommentar, ich hoffe ihr habt ihn euch schmecken lassen 🙂
Sandra 30. Jan.. 2025 um 17:31 Uhr
Lecker und schnell gemacht!
Maria Di Terlizzi 28. März. 2024 um 20:46 Uhr
Absolut toller Kuchen
Hab ihn schon 2 mal kurz hintereinander gebacken und jedesmal kam er gut an!!
Annalena 10. Apr.. 2024 um 20:37 Uhr
Wie toll! 🤩
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[…] dafür müsste ich ihn aber nochmal im direkten Vergleich mit meinem Ameisenkuchen und dem Mohn-Marmorkuchen probieren. Die drei liefern sich ein Kopf an Kopf […]
Gabi
15. März. 2025 um 07:09 Uhr
hat super geklappt und großartig geschmeckt- Dankeschön!!!
Annalena
15. März. 2025 um 17:07 Uhr
Das freut mich!
Gabi
12. März. 2025 um 14:18 Uhr
hört sich super lecker an, ich liiiiiiebe Eierlikör 😋Frage: könnte ich die Butter komplett durch Öl?
Annalena
13. März. 2025 um 18:09 Uhr
Hallo liebe Gabi, du kannst statt der Butter ca. 180 ml Öl verwenden. Ein bisschen ändert das aber auch die Textur, Kuchen mit Öl sind tendenziell etwas „feinkrümliger“. Schlag die Eier am besten mit dem Zucker auf und gieß dann das Öl langsam unter Rühren zu. Liebe Grüße und gutes Gelingen, Annalena
Elke Klein
16. Feb.. 2025 um 00:51 Uhr
Hatte leider noch keine Zeit, den Kuchen zu Backen. Aber morgen früh werde ich ihn Backen, und werde dann nachträglich berichten, aber bin davon überzeugt, erwird Super schmecken.
Annalena
18. Feb.. 2025 um 12:06 Uhr
Danke für deinen Kommentar, ich hoffe ihr habt ihn euch schmecken lassen 🙂
Sandra
30. Jan.. 2025 um 17:31 Uhr
Lecker und schnell gemacht!
Maria Di Terlizzi
28. März. 2024 um 20:46 Uhr
Absolut toller Kuchen
Hab ihn schon 2 mal kurz hintereinander gebacken und jedesmal kam er gut an!!
Annalena
10. Apr.. 2024 um 20:37 Uhr
Wie toll! 🤩