Aus gegebenem Anlass heute ein Rezept für Haferkekse ohne Mehl. Dass es mancherorts schwieriger werden würde an Mehl zu kommen als an fancy Tonkabohnen-Gewürz hätte wohl auch niemand gedacht. Aber wir sind vorbereitet und backen unsere Kekse einfach aus Haferflocken und Schokomüsli. Und wo wir schon von Schokolade sprechen, ein wenig Schokoglasur kann ja auch […]
100gMüsliz.B. Schokomüsli oder kernige Haferflocken
½TLBackpulver
50gZartbitterkuvertüre
Anleitungen
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
100g Haferflocken im Blitzhacker oder dem Mixer zu feinem Hafer-Mehl verarbeiten (alternativ, falls ihr keine entsprechendes Küchengerät habt fertigen Frühstücksbrei oder ähnliches verwenden).
Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Das Ei und den Ahornsirup zufügen und unterrühren.
Haferflocken, Hafer-Mehl, Müsli und Backpulver mischen. Ebenfalls unterrühren.
Aus dem Teig ca. 20 kleine Kugeln mit etwa 2 cm Durchmesser formen. Diese mit Abstand auf das vorbereitete Backblech legen und leicht plattdrücken.
Die Kekse für ca. 10-12 Minuten backen, bis die Ränder anfangen leicht zu bräunen. Auskühlen lassen und dann vom Blech nehmen.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre überm Wasserbad schmelzen und mit Hilfe eines kleinen Löffels über die Kekse sprenkeln.
Aus gegebenem Anlass heute ein Rezept für Haferkekse ohne Mehl. Dass es mancherorts schwieriger werden würde an Mehl zu kommen als an fancy Tonkabohnen-Gewürz hätte wohl auch niemand gedacht. Aber wir sind vorbereitet und backen unsere Kekse einfach aus Haferflocken und Schokomüsli. Und wo wir schon von Schokolade sprechen, ein wenig Schokoglasur kann ja auch nicht schaden.
Als Ersatz für das Mehl haben wir ganz einfach einen Teil der Haferflocken in der Küchenmaschine zu feinem Hafer-Mehl gemahlen. Falls ihr keinen Mixer oder Blitzhacker habt könnt ihr an dessen Stelle Frühstücksbrei wie zum Beispiel diesen verwenden. Wichtig ist dabei nur, dass die Flocken auch hier ganz fein gemahlen sind.
Auf der Suche nach Haferflocken im Vorratsschrank fiel uns außerdem eine angebrochene Packung Schokomüsli entgegen. Glücklicher Zufall, denn das macht die Kekse noch besser. Wie so oft könnt ihr hier aber einfach verwenden was ihr sowieso zuhause habt oder am liebsten mögt. Früchte-Müsli tut’s auch. Oder einfach ein paar mehr Haferflocken. Da unser Schokomüsli bereits gesüßt war, haben wir die Zuckermenge ziemlich reduziert. Je nachdem welches Müsli ihr verwendet und wie süß ihr’s gerne habt könnt ihr die Menge an Zucker oder Ahornsirup anpassen.
Hier kommt nun also das mehlfreie Keksrezept, für das ihr mit etwas Glück nicht mal einkaufen gehen müsst sondern wie wir alle Zutaten sowieso meist zuhause habt.
Haferkekse ohne Mehl
115g Butter
50g brauner Zucker
25g Ahornsirup
1 Ei
150g feine Haferflocken
100g Müsli (z.B. Schokomüsli) oder kernige Haferflocken
½ TL Backpulver
50g Zartbitterkuvertüre
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
100g Haferflocken im Blitzhacker oder dem Mixer zu feinem Hafer-Mehl verarbeiten (alternativ, falls ihr keine entsprechendes Küchengerät habt fertigen Frühstücksbrei oder ähnliches verwenden).
Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Das Ei und den Ahornsirup zufügen und unterrühren.
Haferflocken, Hafer-Mehl, Müsli und Backpulver mischen. Ebenfalls unterrühren.
Aus dem Teig ca. 20 kleine Kugeln mit etwa 2 cm Durchmesser formen. Diese mit Abstand auf das vorbereitete Backblech legen und leicht plattdrücken.
Die Kekse für ca. 10-12 Minuten backen, bis die Ränder anfangen leicht zu bräunen. Auskühlen lassen und dann vom Blech nehmen.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre überm Wasserbad schmelzen und mit Hilfe eines kleinen Löffels über die Kekse sprenkeln.
100gMüsliz.B. Schokomüsli oder kernige Haferflocken
½TLBackpulver
50gZartbitterkuvertüre
Anleitungen
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
100g Haferflocken im Blitzhacker oder dem Mixer zu feinem Hafer-Mehl verarbeiten (alternativ, falls ihr keine entsprechendes Küchengerät habt fertigen Frühstücksbrei oder ähnliches verwenden).
Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Das Ei und den Ahornsirup zufügen und unterrühren.
Haferflocken, Hafer-Mehl, Müsli und Backpulver mischen. Ebenfalls unterrühren.
Aus dem Teig ca. 20 kleine Kugeln mit etwa 2 cm Durchmesser formen. Diese mit Abstand auf das vorbereitete Backblech legen und leicht plattdrücken.
Die Kekse für ca. 10-12 Minuten backen, bis die Ränder anfangen leicht zu bräunen. Auskühlen lassen und dann vom Blech nehmen.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre überm Wasserbad schmelzen und mit Hilfe eines kleinen Löffels über die Kekse sprenkeln.
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wurde das Rezept auch schon mal ohne Ei ausprobiert? Was bewirkt dieses?
Vielen Dank,
liebe Grüsse
Erika
Annalena 22. Juni. 2024 um 22:29 Uhr
Hallo Erika! Ich hab das leider noch nicht ausprobiert. Das Ei sorgt in Keksen für Feuchtigkeit und dafür, dass sie beim Backen nicht komplett zerlaufen. Du könntest versuchen das Ei durch ein „Leinsamen-Ei“ zu ersetzen oder eventuell durch Banane. Ob das funktioniert kann ich dir leider nicht sagen, ich glaube aber so könnte es am ehesten klappen. Liebe Grüße, Annalena
Carola 30. Mai. 2024 um 22:30 Uhr
Sehr schönes Rezept. Und den Varianten sind kaum Grenzen gesetzt. Funtioniert auch ohne dass die Haferflocken gemahlen werden!
Gerade gebacken mit einer Mischung je zur Hälfte Butter und Öl, KEIN Müsli und KEINE gemahlenen Haferflocken genommen sondern 50 gr. gehackte Walnüsse und 150 gr. ganze Haferflocken sowie 2, 5 Eßl. selbstgemachter Vanille-Zucker, Hauch Zimt, 25 ml Ahornsirup, 1 Ei und 3 Eßl. gepoppten Amaranth und natürlich die übliche Mini-Prise Salz aber KEIN Backpulver. Rollen geht schlecht, wenn die Haferflocken nicht gemahlen sind, portinieren und etwas andrücken geht aber mit dem Eßlöffel. Werden dann nur 13 Stück, keine 20. Dafür höher und aussen leicht knusprig und innen weich sowie natürlich mit „mehr Biss“. Trotzdem reichen 12 Min. Backzeit mit Heißluft bei 160 Grad. Tipp: nicht länger backen, je dunkler/krosser je mehr Geschmack von den Haferflocken aber auch vom Ahornsirup geht verloren. Also lieber ein paar weniger dafür etwas höher und nicht so breit… so verpasst man den richtigen Zeitpunkt zum rausnehmen auch nicht so leicht… für den 1en flacherern Keks aus dem Rest der Masse waren die 12 Min eigentlich schon zu lange, „schöner“ hell gebräunt, geschmacklich aber lange nicht so gut wie die anderen 😉
Annalena 31. Mai. 2024 um 15:54 Uhr
Wow Carola, vielen lieben Dank für deine ganzen Tipps und Erfahrungsberichte zum Rezept! Ich glaube, da muss ich auch direkt den Ofen anwerfen und deine Variante ausprobieren 😍
Birgit Magerl 14. Aug.. 2022 um 17:49 Uhr
Tolles Rezept, habe nur die Hälfte Zucker genommen.
Leider fehlt mir die Knusprigkeit, woran könnte es liegen.?
Gruß Birgit
Annalena&Johanna 20. Aug.. 2022 um 20:05 Uhr
Hallo Birgit! Das könnte tatsächlich an der reduzierten Zuckermenge liegen, denn der Zucker karamellisiert im Ofen und sorgt dadurch für Knusprigkeit. Du könntest es ansonsten auch mal mit Crunchy Müsli versuchen? Vielleicht hilft das weiter, aus der Ferne schwer zu sagen woran genau es liegt. Liebe Grüße 🙂
Stepanka 23. Juni. 2022 um 17:07 Uhr
Mega, hab statt ahorn sirup Agavendicksaft genommen, und als Zucker ein Geschmacksersatz genommen mit Haselnuss. Wird öfter gemacht<3
Annalena&Johanna 9. Juli. 2022 um 09:53 Uhr
Tolle Idee, danke!
Gabi 6. März. 2021 um 07:52 Uhr
Ich habe die Kekse jetzt schon zweimal gebacken und sie sind mega lecker. Das nächste Mal backe ich die doppelte Menge. Habe sie bisher nur mit Haferflocken gebacken, das nächste Mal probiere ich es Mal mit Müsli drin. Habe das Rezept schon an meine Freundin weitergeben müssen 😁, weil sie so begeistert war. Dankeschön für das Rezept
Annalena&Johanna 6. März. 2021 um 09:20 Uhr
Ach wie schön! Haferflocken sind natürlich auch eine prima Alternative zum Müsli. Und Keksglück verdoppelt sich ja bekanntlich, wenn man das Rezept mit Freunden teilt 😉 schönes Wochenende dir!
Julia 9. Juni. 2020 um 22:57 Uhr
Mega einfach, mega lecker und das Beste, ich weiß, was in meinen Keksen ist.
Gabi 27. Jan.. 2021 um 13:15 Uhr
Super leckere Kekse. Werde das nächste mal weniger Zucker verwenden aber trotzdem super 👍👍
Annalena&Johanna 10. Juni. 2020 um 16:01 Uhr
Allein deshalb sind selbstgemachte Kekse einfach die besten! 🙂
Annalena&Johanna 28. Jan.. 2021 um 08:40 Uhr
Das freut uns!
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Irmgard Mattes
15. Okt.. 2024 um 20:32 Uhr
Hey, die Kekse waren sooooo lecker. Dankeschön 🍀
Annalena
16. Okt.. 2024 um 16:22 Uhr
Das freut mich sehr 🙂
Erika
22. Juni. 2024 um 19:58 Uhr
Guten Abend,
wurde das Rezept auch schon mal ohne Ei ausprobiert? Was bewirkt dieses?
Vielen Dank,
liebe Grüsse
Erika
Annalena
22. Juni. 2024 um 22:29 Uhr
Hallo Erika! Ich hab das leider noch nicht ausprobiert. Das Ei sorgt in Keksen für Feuchtigkeit und dafür, dass sie beim Backen nicht komplett zerlaufen. Du könntest versuchen das Ei durch ein „Leinsamen-Ei“ zu ersetzen oder eventuell durch Banane. Ob das funktioniert kann ich dir leider nicht sagen, ich glaube aber so könnte es am ehesten klappen. Liebe Grüße, Annalena
Carola
30. Mai. 2024 um 22:30 Uhr
Sehr schönes Rezept. Und den Varianten sind kaum Grenzen gesetzt. Funtioniert auch ohne dass die Haferflocken gemahlen werden!
Gerade gebacken mit einer Mischung je zur Hälfte Butter und Öl, KEIN Müsli und KEINE gemahlenen Haferflocken genommen sondern 50 gr. gehackte Walnüsse und 150 gr. ganze Haferflocken sowie 2, 5 Eßl. selbstgemachter Vanille-Zucker, Hauch Zimt, 25 ml Ahornsirup, 1 Ei und 3 Eßl. gepoppten Amaranth und natürlich die übliche Mini-Prise Salz aber KEIN Backpulver. Rollen geht schlecht, wenn die Haferflocken nicht gemahlen sind, portinieren und etwas andrücken geht aber mit dem Eßlöffel. Werden dann nur 13 Stück, keine 20. Dafür höher und aussen leicht knusprig und innen weich sowie natürlich mit „mehr Biss“. Trotzdem reichen 12 Min. Backzeit mit Heißluft bei 160 Grad. Tipp: nicht länger backen, je dunkler/krosser je mehr Geschmack von den Haferflocken aber auch vom Ahornsirup geht verloren. Also lieber ein paar weniger dafür etwas höher und nicht so breit… so verpasst man den richtigen Zeitpunkt zum rausnehmen auch nicht so leicht… für den 1en flacherern Keks aus dem Rest der Masse waren die 12 Min eigentlich schon zu lange, „schöner“ hell gebräunt, geschmacklich aber lange nicht so gut wie die anderen 😉
Annalena
31. Mai. 2024 um 15:54 Uhr
Wow Carola, vielen lieben Dank für deine ganzen Tipps und Erfahrungsberichte zum Rezept! Ich glaube, da muss ich auch direkt den Ofen anwerfen und deine Variante ausprobieren 😍
Birgit Magerl
14. Aug.. 2022 um 17:49 Uhr
Tolles Rezept, habe nur die Hälfte Zucker genommen.
Leider fehlt mir die Knusprigkeit, woran könnte es liegen.?
Gruß Birgit
Annalena&Johanna
20. Aug.. 2022 um 20:05 Uhr
Hallo Birgit! Das könnte tatsächlich an der reduzierten Zuckermenge liegen, denn der Zucker karamellisiert im Ofen und sorgt dadurch für Knusprigkeit. Du könntest es ansonsten auch mal mit Crunchy Müsli versuchen? Vielleicht hilft das weiter, aus der Ferne schwer zu sagen woran genau es liegt. Liebe Grüße 🙂
Stepanka
23. Juni. 2022 um 17:07 Uhr
Mega, hab statt ahorn sirup Agavendicksaft genommen, und als Zucker ein Geschmacksersatz genommen mit Haselnuss. Wird öfter gemacht<3
Annalena&Johanna
9. Juli. 2022 um 09:53 Uhr
Tolle Idee, danke!
Gabi
6. März. 2021 um 07:52 Uhr
Ich habe die Kekse jetzt schon zweimal gebacken und sie sind mega lecker. Das nächste Mal backe ich die doppelte Menge. Habe sie bisher nur mit Haferflocken gebacken, das nächste Mal probiere ich es Mal mit Müsli drin. Habe das Rezept schon an meine Freundin weitergeben müssen 😁, weil sie so begeistert war. Dankeschön für das Rezept
Annalena&Johanna
6. März. 2021 um 09:20 Uhr
Ach wie schön! Haferflocken sind natürlich auch eine prima Alternative zum Müsli. Und Keksglück verdoppelt sich ja bekanntlich, wenn man das Rezept mit Freunden teilt 😉 schönes Wochenende dir!
Julia
9. Juni. 2020 um 22:57 Uhr
Mega einfach, mega lecker und das Beste, ich weiß, was in meinen Keksen ist.
Gabi
27. Jan.. 2021 um 13:15 Uhr
Super leckere Kekse. Werde das nächste mal weniger Zucker verwenden aber trotzdem super 👍👍
Annalena&Johanna
10. Juni. 2020 um 16:01 Uhr
Allein deshalb sind selbstgemachte Kekse einfach die besten! 🙂
Annalena&Johanna
28. Jan.. 2021 um 08:40 Uhr
Das freut uns!