Feinstes Neujahrsgebäck: Kleine Neujahrsbrezeln aus Hefeteig
Bei Neujahrsgebäck scheiden sich ja die Geister, beziehungsweise die Nationen und Regionen, von Neujahrsringen über Schweinchen, Krapfen oder Schmalzgebäck ist alles dabei. Mein liebstes Silvester-Gebäck sind und bleiben diese süßen Hefeteig-Brezeln.
Die sind nicht nur gefüllt mit Vanillezucker, sondern bekommen direkt nach dem Backen nochmal einen Butter-Zucker-Anstrich. Und schmecken daher so buttrig-fluffig-lecker! Du kannst gerne auch Zimtzucker verwenden, um die Brezeln nach dem Backen darin zu wälzen. Und falls du keine Vanilleschote zur Hand hast, verwende einfach fertigen Vanillezucker oder gibt gemahlene Vanille zu.
Ganz egal, ob du sie als Teil deines Mitternachtsbuffets servierst oder ein Neujahrs-Frühstück veranstaltest. Obendrein lassen sich die kleinen Brezelchen auch perfekt als Glücksbringer an liebe Freunde verschenken.
Du kannst die kleinen Brezeln natürlich auch größer machen, indem du den Teig statt 30 x 60 cm zu einem ca. 20 x 80 cm großen Rechteck ausrollst und dann umfaltest.
Dann ist es auch einfacher „richtige“ Brezeln zu formen, die in der Mitte doppelt verzwirbelt sind.
Wie forme ich Neujahrsbrezeln?
In’s Brezel-Formen kommst du sicher schnell rein, spätestens nach der dritten klappt das wunderbar. Weil man sich den ganzen Falt-, Kordel- und Lege-Prozess aber oft schlecht vorstellen kann: Hier noch eine kleine Verbildlichung, zum Formen von Neujahrsbrezeln.
Wie brezelig deine Neujahrsbrezeln am Ende aussehen (in der Mitte überkreuzt, verzwirbelt oder so ein Zwischending), ist aber ehrlich gesagt total egal. Schmecken werden sie mit meinem gelingsicheren Rezept auf jeden Fall!
Damit deine Neujahrsbrezeln garantiert gelingen, solltest du den Teig unbedingt gut kneten (am besten mit der Küchenmaschine) und ihm genug Zeit zum Gehen lassen! Die Gehzeiten also nicht verkürzen. Am wohlsten fühlt sich Hefeteig wie immer an einem warmen Ort, ohne Zugluft.
Regina
31. Dez. 2023 um 05:16 Uhr
einfach ideal hat phantastisch geschmeckt Rezept zu empfehlen Regina
Annalena
5. Jan. 2024 um 10:57 Uhr
Liebe Regina, das freut mich sehr! Ich hoffe die Neujahrsbrezeln bringen dir viel Glück für’s neue Jahr. Liebe Grüße, Annalena
Annette Hügel
23. Dez. 2023 um 08:58 Uhr
liebe foodsisters, seit Jahren versuche ich mich schon vor Weihnachten an Neujahrsringe. Dieses Jahr sind sie dank eurem Rezept endluch so wie wir es lieben. Euch schöne Feiertage!
Annalena
27. Dez. 2023 um 19:43 Uhr
Ach wie schön zu lesen, das freut mich riesig! Dann wünsch‘ ich euch allen einen guten Rutsch 🙂
Manuela böhle
2. Jan. 2023 um 16:59 Uhr
Ausprobiert und muss sagen einfach sehr lecker
Annalena&Johanna
6. Jan. 2023 um 14:27 Uhr
Danke, das freut uns sehr!