Rezept für Focaccia mit grünem Spargel und Kräutern
Pünktlich zum Wochenende hier unser Lieblingsrezept für selbstgemachte Focaccia mit grünem Spargel und Kräutern. Die ideale Beilage zum Grillen, Begleitung zum Salat oder einfach so zum Snacken. Selbst zum Picknick kommt die italienische Fladenbrot-Variante gerne mit. Focaccia mit grünem Spargel Focaccia selbst zu machen ist wirklich kein Hexenwerk! Ein fluffiger, herzhafter Hefeteig ist die Basis. […]
Verschiedene Kräuterz.B. Rosmarin, Oregano, Thymian
Anleitungen
Für den Hefeteig die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, 10 Minuten stehen lassen bis sich kleine Bläschen bilden.
300 ml warmes Wasser, 20 g frische Hefe, 1 TL Zucker
Dinkelmehl und Salz in einer großen Schüssel mischen. Das Hefewasser einrühren und zusammen mit dem Öl für 5-10 Minuten mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. Den fertigen Teig in einer Schüssel abgedeckt ca. 45 Minute gehen lassen, bis er sich in seiner Größe verdoppelt hat.
500 g Dinkelmehl Typ 630, 5 g Salz, 4 EL Olivenöl
Inzwischen den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Dicke Stangen der Länge nach halbieren oder in grobe Stücke schneiden.
250 g grüner Spargel
Die Lauchzwiebeln ebenfalls waschen, putzen und in Ringe schneiden.
2 Lauchzwiebeln
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit etwas Öl bepinseln oder mit Backpapier auslegen.
Den Hefeteig auf das Backblech geben und mit bemehlten Händen plattdrücken, bis der Teig in etwa bis zum Rand des Bleches reicht.
Mit dem Spargel und den Lauchzwiebeln belegen, Kräuter und Meersalz darüber verteilen und zu guter Letzt mit 4 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen 18-20 Minuten backen.
4 EL Olivenöl, Meersalz, Verschiedene Kräuter
Pünktlich zum Wochenende hier unser Lieblingsrezept für selbstgemachte Focaccia mit grünem Spargel und Kräutern. Die ideale Beilage zum Grillen, Begleitung zum Salat oder einfach so zum Snacken. Selbst zum Picknick kommt die italienische Fladenbrot-Variante gerne mit.
Verschiedene Kräuterz.B. Rosmarin, Oregano, Thymian
Anleitungen
Für den Hefeteig die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, 10 Minuten stehen lassen bis sich kleine Bläschen bilden.
300 ml warmes Wasser, 20 g frische Hefe, 1 TL Zucker
Dinkelmehl und Salz in einer großen Schüssel mischen. Das Hefewasser einrühren und zusammen mit dem Öl für 5-10 Minuten mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. Den fertigen Teig in einer Schüssel abgedeckt ca. 45 Minute gehen lassen, bis er sich in seiner Größe verdoppelt hat.
500 g Dinkelmehl Typ 630, 5 g Salz, 4 EL Olivenöl
Inzwischen den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Dicke Stangen der Länge nach halbieren oder in grobe Stücke schneiden.
250 g grüner Spargel
Die Lauchzwiebeln ebenfalls waschen, putzen und in Ringe schneiden.
2 Lauchzwiebeln
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit etwas Öl bepinseln oder mit Backpapier auslegen.
Den Hefeteig auf das Backblech geben und mit bemehlten Händen plattdrücken, bis der Teig in etwa bis zum Rand des Bleches reicht.
Mit dem Spargel und den Lauchzwiebeln belegen, Kräuter und Meersalz darüber verteilen und zu guter Letzt mit 4 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen 18-20 Minuten backen.
4 EL Olivenöl, Meersalz, Verschiedene Kräuter
Focaccia selbst zu machen ist wirklich kein Hexenwerk! Ein fluffiger, herzhafter Hefeteig ist die Basis. Viel Olivenöl im und auf dem Teig sorgt dann dafür, dass das Brot schön weich wird. Obendrauf gebettet haben wir zum Saison-Ende noch einmal grünen Spargel. Denn der sieht nicht nur hübsch aus, sondern landet hier grade sowieso in jedem zweiten Gericht. Dazu ein paar Lauchzwiebel-Ringe, Meersalz und frische Kräuter aus dem Garten- perfetto möchten wir da rufen und auf Italiano-Weise gestikulieren!
Der Focaccia Teig funktioniert selbstverständlich auch mit anderem Topping als grünem Spargel. Vielleicht seid ihr auch schon über die Fotos von aufwendig gestalteten Garden Focaccia gestolpert, die sich grade auch Instagram, Pinterest und Co tummeln. Ganze Blumenwiesen werden da aus Gemüse gelegt. Wären wir ein bisschen geduldiger, hätten wir das sicher auch versucht. Die Vorfreude auf’s Grillen war in diesem Falle aber größer, deshalb hier unser Rezept!
Du hast dieses oder ein anderes Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook@heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.
Na, hat's geschmeckt?
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Mit extra viel Nussfüllung und in der Kastenform gebacken, ist dieser Nusszopf unfassbar saftig! Ein echter Klassiker, der schmeckt wie vom Bäcker – oder ehrlich gesagt, sogar noch besser.
Sonntagsfrühstück mit selbstgemachten Dinkel Quark Brötchen – gibt’s was besseres? Für mich nicht, zumindest wenn die Brötchen mit viel Mohn und Sesam daher kommen.
Mein Osterbrot mit Quark ist so unglaublich saftig und darf bei keinem Osterbrunch fehlen. Zu einem riesigen Hefeknoten geflochten und mit Hagelzucker, bestreut sieht es außerdem zum Anbeißen aus.
hanna
28. Apr. 2024 um 20:10 Uhr
perfekt geschmeckt
Annalena
29. Apr. 2024 um 11:03 Uhr
Super, das freut mich!