Die Wochenenden werden draußen allmählich immer regnerischer und stürmischer, drinnen dafür umso kuschliger. Spätestens wenn wir diesen Pumpkin Spice Apple Crumble in den Ofen schieben ist cozy afternoon Stimmung angesagt. Dann laufen die Gilmore Girls im Fernsehen, Kerzenschein und Kuschelsocken stehen auf der Tagesordnung. Macht’s euch gemütlich, macht euch einen Crumble. Apfel + Streusel sind […]
Mark ½ Vanilleschotealternativ: 1 TL Vanilleextrakt
½Zitrone
1ELZucker
Außerdem
Etwas Butter und Mehl zum Einfetten der Form
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Für die Streusel das Mehl in einer Schüssel mit der stückigen Butter, den beiden Zuckersorten, dem Salz und dem Pumpkin Spice mischen. Mit den Händen zu groben Streuseln verkneten.
Die Äpfel waschen und (je nach Belieben) schälen. Dann vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. In die Form geben und dort mit dem Vanillemark, dem Saft der Zitrone und dem Esslöffel Zucker mischen.
Die Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 bis 35 Minuten backen, bis die Äpfel schön weich und die Streusel knusprig sind.
Mit Vanillejoghurt, Eis oder einem Klecks Sahne schmeckt der Crumble am besten!
Die Wochenenden werden draußen allmählich immer regnerischer und stürmischer, drinnen dafür umso kuschliger. Spätestens wenn wir diesen Pumpkin Spice Apple Crumble in den Ofen schieben ist cozy afternoon Stimmung angesagt. Dann laufen die Gilmore Girls im Fernsehen, Kerzenschein und Kuschelsocken stehen auf der Tagesordnung. Macht’s euch gemütlich, macht euch einen Crumble.
Apfel + Streusel sind ja sowieso Partner in Crime, was die Mission Soulfood betrifft. Hier haben wir den Streuseln außerdem Pumpkin Spice untergemischt. Denn, wie euch nur schwer entgangen sein dürfte, ist das unsere liebste herbstliche Gewürzmischung. Unsere Pumpkin-Spice-Everything-Liebe ist sogar so groß, dass wir dem Thema hier einen kompletten Beitrag gewidmet haben. Unsere besten Herbst-Rezepte mit Pumpkin Spice inklusive.
Der Name mag da ein bisschen irreführend sein, aber Kürbis sucht man in diesem Crumble lange. Wir finden einfach, dass Pumpkin Spice auch ganz fantastisch mit Äpfeln harmoniert und dem good old Apple Crumble eine besonders feine Note verleiht. Aber natürlich könnt ihr die Gewürzmischung auch einfach durch Zimt oder Kardamom ersetzen. Tut der wohligen Wirkung eines Crumbles keinen Abbruch, versprochen! Ansonsten braucht ihr wirklich nicht viel. Vor allem gemessen an der Menge Glück, die so ein einfacher Streuselauflauf beschert. Aber seht selbst:
Pumpkin Spice Apple Crumble
ergibt ca. 4 Portionen
Für die Streusel
160 g Mehl
100 g Butter in Stücken
50 g weißer Zucker
50 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1,5 TL Pumpkin Spice
Für die Äpfel
600 g Äpfel
Mark ½ Vanilleschote (alternativ: 1 TL Vanilleextrakt)
½ Zitrone
1 EL Zucker
Außerdem
Etwas Butter und Mehl zum Einfetten der Form
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Für die Streusel das Mehl in einer Schüssel mit der stückigen Butter, den beiden Zuckersorten, dem Salz und dem Pumpkin Spice mischen. Mit den Händen zu groben Streuseln verkneten.
Die Äpfel waschen und (je nach Belieben) schälen. Dann vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. In die Form geben und dort mit dem Vanillemark, dem Saft der Zitrone und dem Esslöffel Zucker mischen.
Die Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 bis 35 Minuten backen, bis die Äpfel schön weich und die Streusel knusprig sind.
Mit Vanillejoghurt, Eis oder einem Klecks Sahne schmeckt der Crumble am besten!
Mark ½ Vanilleschotealternativ: 1 TL Vanilleextrakt
½Zitrone
1ELZucker
Außerdem
Etwas Butter und Mehl zum Einfetten der Form
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Für die Streusel das Mehl in einer Schüssel mit der stückigen Butter, den beiden Zuckersorten, dem Salz und dem Pumpkin Spice mischen. Mit den Händen zu groben Streuseln verkneten.
Die Äpfel waschen und (je nach Belieben) schälen. Dann vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. In die Form geben und dort mit dem Vanillemark, dem Saft der Zitrone und dem Esslöffel Zucker mischen.
Die Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 bis 35 Minuten backen, bis die Äpfel schön weich und die Streusel knusprig sind.
Mit Vanillejoghurt, Eis oder einem Klecks Sahne schmeckt der Crumble am besten!
Habt einen gemütlichen Sonntag, Annalena&Johanna
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