Bei diesem Nusskuchen mit Beeren sollte wirklich jeder auf der Suche nach seinem Lieblings-Kuchenstück fündig werden. Freunde von Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und in unserem Falle sogar Rhabarber (Himbeer-Rhabarber, also Beere im weitesten Sinne) werden hier nach dem Motto „jedem Früchtchen sein Stückchen“ glücklich gemacht. Wo die Beeren-Saison nun in den Startlöchern steckt und der Rhabarber-Wahn […]
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Back- oder Auflaufform einfetten und mit Mehl ausstäuben, alternativ mit Backpapier auslegen.
Die weiche Butter mit dem braunen Zucker und dem Vanillezucker mit Hilfe der Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren.
Mehl, Salz, Backpulver, gemahlene und gehackte Nüsse (bis auf 1 EL) und eventuell Kardamom mischen. Die Hälfte davon grob unter die Eier-Masse rühren. Dann die andere Hälfte zufügen und ebenfalls kurz unterrühren, dabei nur solange mixen bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und mit den Beeren oder eurem Lieblingsobst belegen. Mit den übrigen gehackten Nüssen bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Falls kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt darf er aus dem Ofen. Direkt warm oder abgekühlt mit Puderzucker lecker.
Bei diesem Nusskuchen mit Beeren sollte wirklich jeder auf der Suche nach seinem Lieblings-Kuchenstück fündig werden. Freunde von Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und in unserem Falle sogar Rhabarber (Himbeer-Rhabarber, also Beere im weitesten Sinne) werden hier nach dem Motto „jedem Früchtchen sein Stückchen“ glücklich gemacht.
Wo die Beeren-Saison nun in den Startlöchern steckt und der Rhabarber-Wahn in vollem Gange ist, hatten wir ernsthafte Entscheidungsprobleme bei der Kuchenfindung. Am Ende wurde es der wohl leckerste Kompromiss, der es je auf’s Backblech geschafft hat. Einfach jedem sein Lieblings-Obstkuchenstück belegt, dann gibt’s auch kein Gemeckere am Kuchentisch. Es sei denn die Erdbeerkuchenstücke sind mal wieder alle schon vergeben…
Natürlich könnt ihr hier mixen und matchen wie es euch gefällt. Gerne nur Erdbeeren, Erdbeer-Rhabarber-Lieblingskombi oder ganz anderes Obst verwenden. Und pedantisches Beeren-Aufreihen ist wahrscheinlich nur sinnvoll, wenn ihr den Kuchen nicht gerade in den zwanzig Minuten zwischen Zoom-Yogakurs und Online-Vorlesung fabrizieren wollt. Dann würden wir euch doch lieber zu wildem Beeren-Durcheinander raten. Für euch getestet.
Das Rezept ist passend für eine Auflauf- oder Backform von 20 x 30 cm. Ihr könnt den Kuchen aber auch gleich als Blechkuchen backen, dann einfach die Menge verdoppeln.
Nusskuchen mit Beeren vom Blech
Für eine rechteckige Backform, 20 x 30 cm
150g weiche Butter
150g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
125g Mehl
1 Prise Salz
1,5 TL Backpulver
125g gemahlene Nüsse
50g gehackte Nüsse
1 TL gemahlener Kardamom, optional
200g gemischte Beeren oder anderes Obst
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Back- oder Auflaufform einfetten und mit Mehl ausstäuben, alternativ mit Backpapier auslegen.
Die weiche Butter mit dem braunen Zucker und dem Vanillezucker mit Hilfe der Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren.
Mehl, Salz, Backpulver, gemahlene und gehackte Nüsse (bis auf 1 EL) und eventuell Kardamom mischen. Die Hälfte davon grob unter die Eier-Masse rühren. Dann die andere Hälfte zufügen und ebenfalls kurz unterrühren, dabei nur solange mixen bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und mit den Beeren oder eurem Lieblingsobst belegen. Mit den übrigen gehackten Nüssen bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Falls kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt darf er aus dem Ofen. Direkt warm aus dem Ofen oder abgekühlt mit Puderzucker lecker.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Back- oder Auflaufform einfetten und mit Mehl ausstäuben, alternativ mit Backpapier auslegen.
Die weiche Butter mit dem braunen Zucker und dem Vanillezucker mit Hilfe der Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren.
Mehl, Salz, Backpulver, gemahlene und gehackte Nüsse (bis auf 1 EL) und eventuell Kardamom mischen. Die Hälfte davon grob unter die Eier-Masse rühren. Dann die andere Hälfte zufügen und ebenfalls kurz unterrühren, dabei nur solange mixen bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und mit den Beeren oder eurem Lieblingsobst belegen. Mit den übrigen gehackten Nüssen bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Falls kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt darf er aus dem Ofen. Direkt warm oder abgekühlt mit Puderzucker lecker.
Habt’s wie immer fein und zuckersüß, Annalena&Johanna
Na, hat's geschmeckt?
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Na klar, kannst du einfach gefroren in den Teig geben 🙂
Ein Streuseltaler Kranz mit dreierlei Füllung – Hey Foodsister 30. Okt.. 2020 um 20:43 Uhr
[…] wie das non plus ultra Idealgebäck auszusehen hat. Vielleicht erinnert ihr euch an unseren beerigen Nusskuchen, der aus genau der gleichen Bredouille heraus entstanden ist. Viele Köche haben halt viele […]
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Kann ich auch TK Früchte nehmen?
Annalena
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Na klar, kannst du einfach gefroren in den Teig geben 🙂
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30. Okt.. 2020 um 20:43 Uhr
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