Rezept für einen Hummmingbird Cake mit Frischkäsefrosting
Die einen machen Urlaub in tropischen Gefilden, sobald die Temperaturen draußen abfallen. Wir backen uns einen tropischen Kuchen. Einen Hummingbird Cake mit Frischkäsefrosting um genau zu sein. Allein der Name dieses Kuchens klingt schon sehr exotisch. Laut Recherche in einer Online-Enzyklopädie unserer Wahl ist der Kuchen nach dem Kolibri, dem Nationalvogel Jamaikas benannt. Was dieser […]
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (25cm Länge) einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt und 1 Prise Salz mischen. Den Sirup von der Ananas abgießen, dabei 50ml auffangen und beiseite stellen. Die Ananasscheiben selbst mit einem Messer in kleine Stückchen schneiden. Die Banane mit Hilfe einer Gabel fein zerdrücken. In einer großen Schüssel zusammen mit den Eiern, dem Öl und dem Ananassirup verquirlen. Das geht gut mit den Schneebesen des Rührgeräts. Die Mehlmischung zugeben und alles verrühren bis ein glatter Teig entstanden ist. Zum Schluss Ananas und Pekannüsse unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen 50 Minuten lang backen. Die Stäbchenprobe machen um festzustellen ob der Kuchen fertig ist.
Für das Frosting
Schmand und Frischkäse in eine Schüssel geben, Puderzucker Einsieben und alles mit einem Schneebesen glattrühren.
Die Kokoschips in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Das Frosting auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen, dann mit den Kokoschips (und eventuell einer Hand voll Pekannüsse) dekorieren.
Die einen machen Urlaub in tropischen Gefilden, sobald die Temperaturen draußen abfallen. Wir backen uns einen tropischen Kuchen. Einen Hummingbird Cake mit Frischkäsefrosting um genau zu sein.
Allein der Name dieses Kuchens klingt schon sehr exotisch. Laut Recherche in einer Online-Enzyklopädie unserer Wahl ist der Kuchen nach dem Kolibri, dem Nationalvogel Jamaikas benannt. Was dieser Kuchen abgesehen vom Jamaikanischen Ursprung mit dem Kolibri gemeinsam haben soll, das ist uns allerdings noch schleierhaft. Das reicht jedoch aber auch vollkommen aus, ihm als Fernweh-Kuchen zu klassifizieren.
Während wir euch über die Namensherkunft nur recht wenig Auskunft geben können, erzählen wir euch gerne was so einen typischen Hummingbird Cake ausmacht. Bananen, Ananas und Pekannüsse treffen sich Klassischerweise zur Kuchenparty. Auch das ziemlich exotische Zutaten für einen Kuchen, trifft man ja alle drei nicht täglich zum Kaffeekränzchen an.
Außerdem wird der Kuchen häufig mit Frischkäsefrosting serviert. Und das lassen wir uns nicht zweimal sagen! Deko darf natürlich auf gar keinen Fall fehlen, deshalb gibt’s noch Kokosflocken und geröstete Pekannüsse on top- Träumchen. Gewürzmäßig wird hier auf Zimt gebaut.
Das mag in Kombination mit der Ananas nun alles etwas kreuz und quer klingen, ist aber überaus lecker. Und macht Fernweh. Für eventuelle Spontan-Urlaubsbuchungen in Folge des Kuchenverzehrs möchten wir an dieser Stelle nicht garantieren.
Hummingbird Cake mit Frischkäsefrosting
Zutaten
Für den Kuchen
50 g Pekannüsse grob gehackt
250 g Mehl
100 g Zucker
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
2 Eier
235 g Ananas aus der Dose, in Sirup (kleine Dose)
125 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Rapsöl
1 mittelgroße Banane
Für das Frosting
100 g Schmand
100 g Frischkäse zimmerwarm
35 g Puderzucker
30 g Kokoschips
Zubereitung
Für den Hummingbird Cake
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (25cm Länge) einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt und 1 Prise Salz mischen. Den Sirup von der Ananas abgießen, dabei 50ml auffangen und beiseite stellen. Die Ananasscheiben selbst mit einem Messer in kleine Stückchen schneiden. Die Banane mit Hilfe einer Gabel fein zerdrücken. In einer großen Schüssel zusammen mit den Eiern, dem Öl und dem Ananassirup verquirlen. Das geht gut mit den Schneebesen des Rührgeräts. Die Mehlmischung zugeben und alles verrühren bis ein glatter Teig entstanden ist. Zum Schluss Ananas und Pekannüsse unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen 50 Minuten lang backen. Die Stäbchenprobe machen um festzustellen ob der Kuchen fertig ist.
Für das Frosting
Schmand und Frischkäse in eine Schüssel geben, Puderzucker Einsieben und alles mit einem Schneebesen glattrühren.
Die Kokoschips in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Das Frosting auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen, dann mit den Kokoschips (und eventuell einer Hand voll Pekannüsse) dekorieren.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (25cm Länge) einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt und 1 Prise Salz mischen. Den Sirup von der Ananas abgießen, dabei 50ml auffangen und beiseite stellen. Die Ananasscheiben selbst mit einem Messer in kleine Stückchen schneiden. Die Banane mit Hilfe einer Gabel fein zerdrücken. In einer großen Schüssel zusammen mit den Eiern, dem Öl und dem Ananassirup verquirlen. Das geht gut mit den Schneebesen des Rührgeräts. Die Mehlmischung zugeben und alles verrühren bis ein glatter Teig entstanden ist. Zum Schluss Ananas und Pekannüsse unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen 50 Minuten lang backen. Die Stäbchenprobe machen um festzustellen ob der Kuchen fertig ist.
Für das Frosting
Schmand und Frischkäse in eine Schüssel geben, Puderzucker Einsieben und alles mit einem Schneebesen glattrühren.
Die Kokoschips in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Das Frosting auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen, dann mit den Kokoschips (und eventuell einer Hand voll Pekannüsse) dekorieren.
Immer her mit dem zuckersüßen Leben,
Annalena&Johanna
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