Rezept für einen glutenfreien Mandel Ricotta Kuchen mit Rhabarber
Es ist soweit. Die Rhabarbersaison wird mit diesem Rezept für Mandel Ricotta Kuchen mit Rhabarber feierlich eröffnet! Wir könnten uns keinen Kuchen vorstellen, der der Rhabarrezept-Vorreiterrolle würdiger wäre. Nach ihm die Rhabarberflut, aka Rhabarberkompott, Rhabarbertarte, Rhabarberstrudel und wie sie nicht alle heißen. Wir könnten uns keinen Kuchen vorstellen, der der Rhabarrezept-Vorreiterrolle würdiger wäre als dieser […]
Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 24cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und eventuell schälen. Die einzelnen Stangen so zuschneiden, dass sie nebeneinander auf den Kuchen gelegt werden können.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 100g Zucker steif schlagen. 100g weiche Butter mit 100g Zucker mit Hilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine hell und schaumig aufschlagen. Ein Eigelb nach dem anderen gründlich unterrühren. Ricotta und Mandeln zufügen und ebenfalls unterrühren. Zum Schluss das Eiweiß unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Die Rhabarberstangen nebeneinander auf den Teig legen. Mit einem Esslöffel Zucker bestreuen und die Mandelblättchenn auf dem Kuchen verteilen.
Denn Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 75 Minuten lang backen. Eventuell die letzten 20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Den Kuchen auskühlen lassen und anschließend für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren eventuell mit etwas Puderzucker verschönern.
Es ist soweit. Die Rhabarbersaison wird mit diesem Rezept für Mandel Ricotta Kuchen mit Rhabarber feierlich eröffnet! Wir könnten uns keinen Kuchen vorstellen, der der Rhabarrezept-Vorreiterrolle würdiger wäre. Nach ihm die Rhabarberflut, aka Rhabarberkompott, Rhabarbertarte, Rhabarberstrudel und wie sie nicht alle heißen.
Wir könnten uns keinen Kuchen vorstellen, der der Rhabarrezept-Vorreiterrolle würdiger wäre als dieser super saftige Mandelkuchen. Nach ihm die Rhabarberflut, aka Rhabarberkompott, Rhabarbertarte, Rhabarberstrudel und wie sie nicht alle heißen.
Nachdem wir uns die Zunge vor lauter Rhabarberkuchen nun ordentlich verknotet haben, hier noch ein paar Worte zum heutigen Rezept. Das ist wohl das aller-saftigste Rhabarberkuchenrezept! In den Teig kommen ausschließlich Mandeln und kein Mehl. Deshalb ist der Kuchen auf natürliche Weise glutenfrei. Also auch was für alle, die auf Gluten verzichten müssen und dabei nicht auf glutenfreies Mehl zurückgreifen wollen.
In Kombination mit Ricotta ergibt das einen Kuchen, der schon fast ein bisschen an Käsekuchen erinnert. Aber eben auch nur fast. Denn mit dem Rhabarber und den Mandelsplittern ist er ein echter Hingucker und so viel feiner als ein einfacher Käsekuchen, findet ihr nicht auch?
Der Rhabarber wird einfach vor dem Backen auf den Kuchen gelegt. Ob wie hier in Reih und Glied wie kleine Rhabarber-Soldaten oder kreuz und quer- das bleibt eurer Kreativität überlassen. Beim Backen unbedingt ein Auge auf die Bräunung haben. Etwa 20 Minuten vor Ende der Backzeit müsst ihr den Kuchen eventuell mit Alufolie abdecken um keinen Brownie zu produzieren. Und keine Sorge, falls bei der Stäbchenprobe nach Ende der Backzeit noch etwas Teig am Holzstäbchen kleben bleibt. Nach der Kühltour im Kühlschrank sollte sich das ganze verfestigen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 24cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und eventuell schälen. Die einzelnen Stangen so zuschneiden, dass sie nebeneinander auf den Kuchen gelegt werden können.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 100g Zucker steif schlagen. 100g weiche Butter mit 100g Zucker mit Hilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine hell und schaumig aufschlagen. Ein Eigelb nach dem anderen gründlich unterrühren. Ricotta und Mandeln zufügen und ebenfalls unterrühren. Zum Schluss das Eiweiß unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Die Rhabarberstangen nebeneinander auf den Teig legen. Mit einem Esslöffel Zucker bestreuen und die Mandelblättchenn auf dem Kuchen verteilen.
Denn Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 75 Minuten lang backen. Eventuell die letzten 20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Den Kuchen auskühlen lassen und anschließend für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren eventuell mit etwas Puderzucker verschönern.
Habt einen feinen Sonntag, Annalena&Johanna
Na, hat's geschmeckt?
Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook @heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.
Glutenfreier Ricotta-Nusskuchen mit Birnen – Hey Foodsister 30. Okt. 2021 um 12:13 Uhr
[…] glutenfreier Ricotta-Nusskuchen mit Birnen ist das herbstliche Äquivalent zum Ricotta Kuchen mit Rhabarber. Dabei aber mindestens genauso saftig und extrem lecker. Wir haben neben Birnen und Haselnüssen […]
Amalie 6. Apr. 2020 um 12:30 Uhr
Wow…. sieht dieser Rhabarberkuchen lecker aus. Mit Nüssen habe ich Rhabarber noch nie zusammen gebacken. Super Idee!!! Werde gleich mal ausprobieren! Freu‘ mich Euch im Zuge meiner Suche nach Rhabarber -Rezepten gefunden zu haben. Wunderschöner Blog mit sooo vielen köstlichen Rezepten. Werde Euch nun öfters hier besuchen!
Annalena&Johanna 6. Apr. 2020 um 14:19 Uhr
Oh ja, unbedingt ausprobieren! Passt nämlich ganz fabelhaft zusammen <3
Rezept für Müsli Haferkekse ohne Mehl – Hey Foodsister 26. Mrz. 2020 um 08:00 Uhr
[…] mehr mehlfreie Rezepte gesucht? Wie wärs mit unserem Rhabarber Mandel Kuchen oder der Avocado […]
Die neuesten Rezepte direkt ins Postfach.
Melde dich zu meinem monatlichen Newsletter an und bleibe informiert, was bei mir in der Küche so passiert.
Rhabarber Käsekuchen mit Streuseln Auf diesen Rhabarberkuchen haben wir uns schon so lange gefreut! Rhabarber Käsekuchen mit Streuseln ist ja fast schon ein Klassiker unter den Rhabarberrezepten. Unsere Version haben wir allerdings mit Mandeln (sowohl gemahlen im Teig, als auch gehackt in den Streuseln) verfeinert. Außerdem kommt neben Quark auch Schmand in die Käsekuchenmasse. Und […]
Spontan Lust auf ein kleines Nachmitagssüß? Da kommen diese süßen Teilchen aus Blätterteig mit Quark-Pudding-Füllung wie gerufen! Belegt haben wir unsere Blätterteigteilchen ganz frühlingshaft mit Rhabarber und Erdbeeren, gegessen werden sie am besten im Garten oder auf dem Balkon, mit Sonne im Gesicht. Blätterteig mit Quark-Pudding-Füllung Rezepthinweise Statt mit Erdbeeren und Rhabarber könnt ihr die […]
Wenn es mal schnell ein leckerer Sonntagskuchen sein soll, dann ist dieser Rhabarber Joghurt Kuchen mit Himbeeren unsere erste Wahl. Schön saftig dank Vanillejoghurt im Teig und in alter Rührkuchen-Manier sowas von flott zusammengerührt. Beim Rezept haben wir ein bisschen von uns selbst kopiert. Denn das Grundrezept für diesen Joghurtkuchen ist dasselbe wie bei dieser […]
Glutenfreier Ricotta-Nusskuchen mit Birnen – Hey Foodsister
30. Okt. 2021 um 12:13 Uhr
[…] glutenfreier Ricotta-Nusskuchen mit Birnen ist das herbstliche Äquivalent zum Ricotta Kuchen mit Rhabarber. Dabei aber mindestens genauso saftig und extrem lecker. Wir haben neben Birnen und Haselnüssen […]
Amalie
6. Apr. 2020 um 12:30 Uhr
Wow…. sieht dieser Rhabarberkuchen lecker aus. Mit Nüssen habe ich Rhabarber noch nie zusammen gebacken. Super Idee!!! Werde gleich mal ausprobieren! Freu‘ mich Euch im Zuge meiner Suche nach Rhabarber -Rezepten gefunden zu haben. Wunderschöner Blog mit sooo vielen köstlichen Rezepten. Werde Euch nun öfters hier besuchen!
Annalena&Johanna
6. Apr. 2020 um 14:19 Uhr
Oh ja, unbedingt ausprobieren! Passt nämlich ganz fabelhaft zusammen <3
Rezept für Müsli Haferkekse ohne Mehl – Hey Foodsister
26. Mrz. 2020 um 08:00 Uhr
[…] mehr mehlfreie Rezepte gesucht? Wie wärs mit unserem Rhabarber Mandel Kuchen oder der Avocado […]