Mit diesem Buttermilch Brioche Rezept geben wir euch eine mini Preview auf unser Oster-Brunch Menü. Denn mit Hefezopf zu Ostern verhält es sich ja ähnlich wie mit dem Stollen zu Weihnachten, das eine geht nicht ohne das andere. Und genauso wenig wie Hefegebäck in der Osterzeit fehlen darf, sollte ein Blog auch nicht ohne ein leckeres Brioche Rezept dastehen, finden wir.

Als kleines Ostergeschenk haben wir euch zusätzlich ein Rezept für pinkes Rhabarber Himbeer Gelee mitgebracht, zusammen mit guter Butter unschlagbar auf Hefezopf. Natürlich schmeckt das eine auch ohne das andere, aber es lohnt sich beides in Kombination zu probieren. Auf unserer Oster Brunch Tafel jedenfalls wird sich garantiert beides finden. Zur Sicherheit haben wir ganz Oster-Bunny-Like ein Gläschen des Gelees ganz hinten im Regal versteckt, vor uns selbst sozusagen.

Selig wie Osterlämmchen sind wir übrigens darüber, das Rezept für’s Gelee wieder irgendwie aus unserem Gedächtnis zusammengepuzzelt zu haben. Nachdem unser Lieblingsbrotaufstrich nämlich letztes Jahr ziemlich spontan und freestyle mäßig entstand, haben wir es (natürlich) versäumt das Rezept sofort aufzuschreiben. Damit es nicht noch einmal so weit kommt halten wir hier also sowohl das Rezept für den Buttermilch Hefeknoten als auch die Anleitung zum Himbeer Rhabarber Gelee für die Ewigkeit und die natürlich euch fest.


Übrigens haben wir uns aus einer Flechtlaune heraus dazu entschieden einen Hefeknoten aus dem Buttermilch Brioche Teig zu formen. Die Form, in der ihr euer Hefegebäck backt, bleibt aber ganz euch überlassen und ändert nichts am Geschmack. Behaltet einfach die Backzeit im Auge und flechtet fleißig Hefezöpfe, Hefebrötchen, Brioches oder Osterhäschen!
für einen Hefeknoten
160 ml Buttermilch, zimmerwarm
1 Würfel Hefe
75g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
100g weiche Butter
500g Mehl (wir haben backstarkes, Typ 550 verwendet)
1 Prise Salz
1 Handvoll gehobelte Mandeln
etwas Milch
für etwa 4 Gläser Gelee
750g Rhabarber
250g (TK) Himbeeren
50g Zucker
Saft 1 Zitrone
1 Päckchen Gelierzucker 1:1

Habt frohe Ostern und lasst es euch gut gehen,
Annalena&Johanna
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SabineSabine
24. Mai. 2017 um 10:54 Uhr
Muuuoohhh, ich LIEBE Hefezopf. Und ich LIEBE HImbeer-Gelee. Wird ganz bald nachgemacht. Is mir doch egal, dass Ostern vorbei ist. Liebe Grüße von Sabine
Annalena&Johanna
25. Mai. 2017 um 12:07 Uhr
Hefezopf geht ja auch immer, immer, immer! Einen schönen Feiertag dir, Annalena&Johanna
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