Rezept für einfache Quarkwaffeln mit Rhabarberkompott und Vanillequark
Draußen riecht es nach Frühling und unsere Küche durchströmt Waffelduft! Passend zu dem traumhaften Wetterchen haben wir euch ein easy peasy flottes Rezept für Quarkwaffeln mit Rhabarberkompott mitgebracht. Super flauschige Quarkwaffeln und Rhabarberkompott mit leichter Orangennote, wenn man es genau nehmen will. Erschrocken haben wir vor kurzem zwei Dinge festgestellt: erstens hatten wir schon viel […]
Den Rhabarber waschen und in etwa 4 cm große Stücke schneiden. Diese in einem Topf mit 1 EL Zucker und 1 Päckchen Vaillezucker 30 Minuten lang ziehen lassen. Anschließend aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
Die Speisestärke mit dem Saft der halben Orange glatt rühren. Unter Rühren in das köchelnde Kompott gießen und dieses so abbinden.
Für die Quarkwaffeln
Die Eier trennen. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Ein Eigelb nach dem anderen hinzufügen und jeweils gründlich unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Mehlmischung abwechselnd mit Milch und Quark unter die Buttermasse rühren. Zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unterheben.
Das Waffeleisen erhitzen und eventuell einfetten. Jeweils einen guten Esslöffel Teig pro Waffel hineingeben und die Waffeln nacheinander goldbraun ausbacken.
Mit Puderzucker bestäuben und mit dem vorbereiteten Rhabarberkompott und etwas Vanillequark servieren.
Draußen riecht es nach Frühling und unsere Küche durchströmt Waffelduft! Passend zu dem traumhaften Wetterchen haben wir euch ein easy peasy flottes Rezept für Quarkwaffeln mit Rhabarberkompott mitgebracht. Super flauschige Quarkwaffeln und Rhabarberkompott mit leichter Orangennote, wenn man es genau nehmen will.
Erschrocken haben wir vor kurzem zwei Dinge festgestellt: erstens hatten wir schon viel zu lange keine Waffeln mehr und zweitens haben wir hier nie unser liebstes Standard-Waffelrezept mit euch geteilt. Ein Glück lässt sich beides verbinden und im Handumdrehen ändern. Der heutige Sonntag wurde hiermit also offiziell zum Waffelsonntag erklärt!
Zur Feier dieses Festtages toppen wir unsere Waffeln mit Vanillequark und Rhabarberkompott. Denn mal ehrlich- die Toppings sind der halbe Spaß am Waffel-Essen. Im Winter köcheln wir dazu ein zimtiges Apfelkompott, im Sommer lieben wir sie mit Beeren und Sahne.
Und wenn der Frühling an die Tür klopft, dann gibt es pinkes Rhabarberkompott. Den Rhabarber haben wir dafür nicht geschält und in recht grobe Stücke geschnitten. So behält er seine knallige Farbe und zerfällt beim Kochen weniger. Wer mag kann auch noch eine Handvoll Himbeeren hinzufügen, schmeckt mit Sicherheit sehr fein.
Die Teigbasis für unsere Lieblingswaffeln ist seit langem die gleiche. Seit wir uns ein belgisches Waffeleisen zugelegt haben (so eines), um genau zu sein. Das backt richtig schön dicke Waffeln und mit diesem Rezept werden sie garantiert immer fluffig weich. Möchte man sich gerade zu reinlegen. Quark und geschlagener Eischnee sind das Geheimnis unseres Waffelglücks, das wir hier gerne mit euch teilen.
Den Rhabarber waschen und in etwa 4 cm große Stücke schneiden. Diese in einem Topf mit 1 EL Zucker und 1 Päckchen Vaillezucker 30 Minuten lang ziehen lassen. Anschließend aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
Die Speisestärke mit dem Saft der halben Orange glatt rühren. Unter Rühren in das köchelnde Kompott gießen und dieses so abbinden.
Für die Quarkwaffeln
Die Eier trennen. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Ein Eigelb nach dem anderen hinzufügen und jeweils gründlich unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Mehlmischung abwechselnd mit Milch und Quark unter die Buttermasse rühren. Zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unterheben.
Das Waffeleisen erhitzen und eventuell einfetten. Jeweils einen guten Esslöffel Teig pro Waffel hineingeben und die Waffeln nacheinander goldbraun ausbacken.
Mit Puderzucker bestäuben und mit dem vorbereiteten Rhabarberkompott und etwas Vanillequark servieren.
Übrig gebliebene Waffeln könnt ihr natürlich ganz einfach im Kühlschrank aufbewahren und dann im Toaster wieder aufwärmen. Sorgt bei uns immer für große Freude am nächsten Morgen.
Welche sind eure liebsten Waffeltoppings? Ganz klassisch Puderzucker? Heiße Kirschen? Oder kennt ihr eine abgefahrene Kombi und wollt sie mit uns teilen? Wir sind ja immer auf der Suche nach Ideen für einen leckeren Waffelsonntag!
Habt einen schönen Sonntag und genießt die Sonne,
Annalena&Johanna
MerkenMerken
MerkenMerken
MerkenMerken
MerkenMerken
MerkenMerken
Na, hat's geschmeckt?
Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook @heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.
Zitronen Quarkwaffeln mit Mohn und Erdbeeren – Hey Foodsister 26. Mai. 2023 um 14:57 Uhr
[…] kennt ihr schon unser Grundrezept für Quarkwaffeln, das wir vor Ewigkeiten hier geteilt haben. Falls ihr das schon ausprobiert habt, dann wisst ihr sicher auch wie lecker und […]
Rezept für Sesam Honig Waffeln mit Tahinsoße – Hey Foodsister 19. Mai. 2019 um 08:12 Uhr
[…] wenn ihr jetzt abgefüttert seid, dann probiert doch mal unser liebsten Quarkwaffeln (mit Rhabarberkompott), Emmer-Dinkel Waffeln oder diese Bananen […]
Die neuesten Rezepte direkt ins Postfach.
Melde dich zu meinem monatlichen Newsletter an und bleibe informiert, was bei mir in der Küche so passiert.
Rhabarber und Streusel sind doch einfach für einander geschaffen, oder? Das gilt für Rhabarberkuchen genauso wie für diese saftigen Rhabarber Muffins mit Streuseln und Zitrone.
Zitronen Quarkwaffeln mit Mohn und Erdbeeren Vielleicht kennt ihr schon unser Grundrezept für Quarkwaffeln, das wir vor Ewigkeiten hier geteilt haben. Falls ihr das schon ausprobiert habt, dann wisst ihr sicher auch wie lecker und fluffig die Waffeln sind. Wir haben unserem klassischen Rezept hier mit Mohn und Zitrone etwas frischen Frühsommer-Wind eingehaucht. Und wir […]
Rhabarberkuchen mit Marzipanstreuseln Wenn du auf der Suche nach einem schnellen Rhabarberkuchen-Rezept bist, dann ist dieser Rhabarber Streuselkuchen genau das richtige für dich! Ein einfacher Rührkuchen mit süßsaurer Rhabarberschicht und knusprigen Marzipanstreuseln. Passenderweise habe ich auch noch gemahlene Mandeln in den Teig geschmuggelt und das ganze dann in einer Springform gebacken. Ich habe hier eine […]
Zitronen Quarkwaffeln mit Mohn und Erdbeeren – Hey Foodsister
26. Mai. 2023 um 14:57 Uhr
[…] kennt ihr schon unser Grundrezept für Quarkwaffeln, das wir vor Ewigkeiten hier geteilt haben. Falls ihr das schon ausprobiert habt, dann wisst ihr sicher auch wie lecker und […]
Rezept für Sesam Honig Waffeln mit Tahinsoße – Hey Foodsister
19. Mai. 2019 um 08:12 Uhr
[…] wenn ihr jetzt abgefüttert seid, dann probiert doch mal unser liebsten Quarkwaffeln (mit Rhabarberkompott), Emmer-Dinkel Waffeln oder diese Bananen […]