Rezept teilen
Bei Twitter teilen Bei Facebook teilen Mit WhatsApp versenden Pin It

Nusszopf in der Kastenform

Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Zutaten für 18 Stücke

Lass es Sterne regnen &
bewerte das Rezept

Noch keine Bewertungen

Zutaten
  

Hefeteig
  • 250 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • ½ Würfel 21 g
  • 80 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Ei
Nussfüllung
  • 70 g Zwieback alternativ Semmelbrösel
  • 200 g gemahlene Nüsse Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse
  • 250 ml Milch
  • 75 g weißer Zucker
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 1 TL Kakakopulver
  • 2 TL Zimt
  • 1-2 EL Rum optional
  • 50 g Butter
Außerdem
  • 1 Eigelb
  • Etwas Milch
  • 100 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft

UTENSILIEN

  • 1 Kastenform 30 cm

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen (nicht erhitzen!). Mehl in einer großen Schüssel mit Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen, 1 TL Zucker und Hefe hineingeben, dann etwas Milch zufügen und alles mit Hilfe einer Gabel und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig vermengen. Diesen abgedeckt 10 Minuten gehen lassen, bis sich kleine Bläschen an der Oberfläche gebildet haben.
    250 ml Milch, 500 g Mehl, ¼ TL Salz, ½ Würfel
  • Die Butter in Stücke schneiden, zusammen mit übrigem Zucker, Milch, Zitronenabrieb und Ei zugeben. Alles 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Diesen dann abgedeckt und an einem warmen Ort 1 – 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
    80 g Butter, 60 g Zucker, 1 TL Zitronenabrieb, 1 Ei
  • In der Zwischenzeit die Nussfüllung herstellen. Dafür Zwieback im Mixer zu Bröseln verarbeiten. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie zu duften beginnen. Mit den Bröseln mischen.
    70 g Zwieback, 200 g gemahlene Nüsse
  • Milch mit beiden Zuckersorten und Vanille aufkochen. Gemahlene Nüsse sowie Zwiebackbrösel, Zimt, Kakao und Rum zugeben und unterrühren, bis die Masse angedickt ist. Vom Herd nehmen, die Butter unterrühren, bis sie geschmolzen ist. Die Masse auskühlen lassen.
    250 ml Milch, 75 g weißer Zucker, 75 g brauner Zucker, 1 TL gemahlene Vanille
  • Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • Den Hefeteig noch einmal durchkneten, dann zu einem großen Rechteck (ca. 40 x 60-70 cm) ausrollen und die Nussfülle gleichmäßig darauf ausstreichen. Den Teig von der kurzen Seite her zu einer Rolle aufrollen. Den Schluss mit den Fingern gut zudrücken bzw. „anzwicken“. Die Rolle dann der Länge nach mit einem scharfen Messer halbieren.
    1 TL Kakakopulver, 2 TL Zimt, 1-2 EL Rum, 50 g Butter
  • Die beiden Stränge in der Mitte kreuzförmig übereinanderlegen. Dann in beide Richtungen zum Ende hin eng verzwirbeln und den Zopf so zu einem dicken Stang aufwickeln. In die Kastenform geben und noch einmal 20-30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen, den Zopf damit bepinseln und auf der unteren bzw. zweiten Schiene von unten 40-45 Minuten backen. Dabei nach der Hälfte der Zeit mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
    1 Eigelb, Etwas Milch
  • Den Zopf vollständig auskühlen lassen. Dann Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den Zopf damit bepinseln, wer mag verteilt noch ein paar gehackte Nüsse darauf.
    100 g Puderzucker, 2-3 EL Zitronensaft
Nusszopf Nussfüllung

set Rezepthinweis

Du kannst den Zopf auch ohne Kastenform backen. Dann verkürzt sich die Backzeit um 5-10 Minuten.
Nusszopf Nussfülle Rezept

Rezept für saftigen Nusszopf wie vom Bäcker

Spätestens seit meinem Umzug nach Österreich ist dieser saftige Nusszopf ein Klassiker auf unserem Frühstückstisch! Das Rezept ist absolut gelingsicher und schmeckt besser als von jedem Bäcker. Nicht zuletzt, weil der Nusszopf in der Kastenform gebacken wird. Das verhindert, dass er schon während des Backens austrocknet. Positiver Nebeneffekt: alle Scheiben werden gleich groß und es gibt keinen Streit um das größte Stück.

Spätestens daran merkt man, dass es sich hierbei um ein (hundertfach erprobtes) Familienrezept handelt. Damit dir dieser Nusszopf genauso gut gelingt wie von Oma oder Mama, hab ich alle Tipps zur Nussfülle und den Hefeteig gesammelt, die ich kriegen konnte. Ich verrate dir, was es zu beachten gilt und welche Fehler du beim Backen vermeiden solltest.

Ich hoffe dieser Hefezopf mit Nussfülle wird damit auch eins deiner Lieblingsrezepte!

Nussfüllung für Hefezopf

– Semmelbrösel oder süße Brösel?

Mein Tipp: statt Semmelbröseln verwende ich gemahlenen Zwieback, so wird die Nussfüllung nochmal „knatschiger“. Du kannst selbstverständlich Semmelbrösel, Dinkelbrösel oder sogar Keksbrösel bzw. gemahlene Löffelbiskuits verwenden. Achtung: in dem Fall die Zuckermenge um ca. 1/3 reduzieren.

– die perfekte Konsistenz

Die Nussfülle wird gekocht und sollte dann gut streichfähig sein. Sollte sie zu weich sein und dir davonlaufen, kannst du extra Brösel zugeben. Lässt sie sich nicht richtig verstreichen rührst du noch etwas Wasser unter.

– welche Nüsse für Nussfülle?

Den größten Teil meiner Nussfülle machen gemahlene Walnüsse aus. Den Rest Mandeln und Haselnüsse. Du kannst aber auch einfach Haselnüsse und Mandeln mischen, wobei ich maximal 50 Prozent Haselnüsse für die Nussfüllung verwende.

Nusszopf Kastenform

Nusszopf backen – diese Fehler solltest du vermeiden

1. Hefeteig nicht genug gehen lassen
Damit dein Nusszopf fluffig gelingt ist der Hefeteig entscheidend. Gib ihm genug Zeit zum Gehen und beachte die Temperaturen (Milch, keine Zugluft beim Gehen).

2. Nussfülle zu warm
Die Nussfülle zieht während des Abkühlens nochmal etwas nach. Damit sie sich perfekt verteilen lässt, solltest du sie also gut abkühlen lassen. Zimmerwarm lässt sie sich am besten verarbeiten

3. Teig zu dick
Den Teig wirklich schön groß und dünn ausrollen, damit du beim Anschnitt gleichmäßig verteilte Streifen mit Nussfülle sehen kannst. Er sollte beim Aufrollen aber auch nicht reißen. 0,5 cm Dicke und eine Größe von etwa 40 x 60-70 cm sind ideal.

4. Nussfülle ungleichmäßig
Nur wenn du die Nussfülle gleichmäßig verteilst, kann sie’s auch im Zopf sein.

5. Zu kurz/ zu lang backen
Je nach Form und Ofen kann die Backzeit etwas variieren, kürzer als 40 Minuten solltest du deinen Zopf aber nicht backen. In der Mitte der Form kannst du vorsichtig mit einem Stäbchen testen, ob der Teig sich noch sehr weich anfühlt. Im Zweifel lieber nochmal 5 Minuten backen. Auch wichtig: nach der Hälfte der Backzeit abdecken, damit der Zopf nicht zu dunkel wird.

6. Nicht auskühlen lassen.
Jaaa, es kostet Geduld. Aber lass den Zopf besser gut auskühlen, sonst zerfällt er dir beim Anschnitt.

Nusszopf Nussfülle Hefezopf

Nusszopf vorbereiten und aufbewahren

Mit seiner saftigen Füllung hält sich der Hefezopf gut 3 Tage frisch. Dafür solltest du ihn immer gut und luftdicht verpacken. Du kannst ihn problemlos schon am Vorabend backen und dann zum Frühstück servieren.

Wenn du den Guss weglässt, kannst du den Nusszopf auch gut einfrieren. Entweder backst du direkt die doppelte Menge oder du frierst einen halben Zopf ein, direkt nachdem dieser ausgekühlt ist. Zum Auftauen dann einfach am Vorabend auf ein Kuchengitter legen und über Nacht auftauen lassen.

Alternativ kannst du den Zopf auch in Scheiben geschnitten einfrieren, dann geht das Auftauen innerhalb von 2-3 Stunden von statten.

Hier findest du all meine gesammelten Tipps für die perfekte Nussfüllung!

Danke an die Meister-Nusszopfbäckerin Caroline, für all die Tipps!

Na, hat's geschmeckt?

Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook @heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Schnelle Blätterteig Nussstangen – Hey Foodsister
17. Jun. 2024 um 13:05 Uhr

[…] Nussstangen immer dann, wenn ich sowieso Nussfülle für meinen Nussschnecken oder den weltbesten Nusszopf gemacht habe. Einfach mehr kochen und auf dem Blätterteig verstreichen. So ist dieses Rezept eine […]

Die neuesten Rezepte direkt ins Postfach.

Melde dich zu meinem monatlichen Newsletter an und bleibe informiert, was bei mir in der Küche so passiert.

Ähnliche Rezepte

Lust auf mehr?

Gespeichert