Rezept teilen
Bei Twitter teilen Bei Facebook teilen Mit WhatsApp versenden Pin It

Nussschnecken wie vom Bäcker

Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Zutaten für 12 Stück

Lass es Sterne regnen &
bewerte das Rezept

11 Bewertungen

Zutaten
  

Für den Hefeteig
  • 250 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 500 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • ½ Würfel 21 g Hefe
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Ei
Für die Nussfülle
  • 250 ml Milch
  • 75 g weißer Zucker
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 200 g gemahlene Nüsse
  • 50 g gehackte Nüsse optional
  • 70 g Zwieback im Mixer zerkleinert oder Paniermehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1-2 EL Rum
  • 50 g Butter
Außerdem
  • 1 Ei
  • Etwas Milch
  • 100 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft

UTENSILIEN

  • 1 Backblech

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Butter in Stücke schneiden, zugeben und darin schmelzen lassen.
    250 ml Milch, 80 g Butter
  • Mehl in einer großen Schüssel mit Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen, 1 TL Zucker und Hefe hineingeben, dann etwas Milch zufügen und alles mit Hilfe einer Gabel und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig vermengen. Diesen abgedeckt 10 Minuten gehen lassen, bis sich kleine Bläschen an der Oberfläche gebildet haben.
    500 g Mehl, ¼ TL Salz, ½ Würfel, 60 g Zucker
  • Restlichen Zucker, Milch, Zitronenabrieb und Ei zugeben. Alles 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Diesen dann abgedeckt und an einem warmen Ort 1 – 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
    1 TL Zitronenabrieb, 1 Ei
  • In der Zwischenzeit für die Nussfülle Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Gemahlene (und optional gehackte Nüsse) sowie Zwiebackbrösel, Zimt, Kakao und Rum zugeben und unterrühren, bis die Masse angedickt ist. Vom Herd nehmen, die Butter unterrühren, bis sie geschmolzen ist. Die Masse etwas auskühlen lassen.
    250 ml Milch, 75 g weißer Zucker, 1 TL gemahlene Vanille, 200 g gemahlene Nüsse, 50 g gehackte Nüsse, 70 g Zwieback, 1 TL Zimt, 1 TL Kakaopulver, 1-2 EL Rum, 50 g Butter, 75 g brauner Zucker
  • Den gegangenen Hefeteig noch einmal durchkneten. Dann zu einem Rechteck von ca. 35 x 60 cm ausrollen. Die Nussmasse darauf verstreichen. Falls sie zu fest geworden ist, noch etwas Wasser unterrühren um sie streichfähiger zu machen. Von der kurzen Seite her aufrollen und in 12-15 Scheiben schneiden. Die Nussschnecken auf zwei Backbleche mit Backpapier verteilen und weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ei und Milch verquirlen, die Nussschnecken damit bepinseln und blechweise ca. 20 Minuten backen.
    1 Ei, Etwas Milch
  • Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Die Nusschnecken nach dem Backen kurz auskühlen lassen, dann mit dem Guss beträufeln.
    100 g Puderzucker, 2-3 EL Zitronensaft
Nussschnecken mit Nussfülle

set Rezepthinweis

Du kriegst nicht genug von Nüssen? Dann bereite die 1,5 fache Menge an Nussfülle für besonders nussige Schnecken zu!
Nussschnecken aus Hefeteig wie vom Bäcker

Saftige Nussschnecken aus Hefeteig

Die Gleichung für meine Nussschnecken ist leicht: fluffiger Hefeteig plus saftige Nussfülle, multipliziert mit zitronigem Puderzuckerguss ergibt die besten Hefeschnecken mit Nussfüllung.

Sowohl Hefeteig als aus Nussfüllung hab ich nach meinem gelingsicheren und duzende Male erprobten Grundrezept gemacht, da kann die Kombi ja nur grandios werden.

Wichtig für den Hefeteig ist wie immer ihn ordentlich zu kneten und ihm dann genug Zeit (und Wärme) zum Gehen zu geben. Je nachdem wie groß du ihn vor dem Befüllen ausrollst, ergibt das Rezept 10 XXXL Schnecken oder 12-14 große Nussteilchen.

Für größere Schnecken rollst du den Teig einfach zu einem Rechteck von ca. 25 x 60 cm aus.

Hefeschnecken aufbewahren

Durch die saftige Nussfüllung im Hefeteig kannst du die Schnecken problemlos luftdicht (in einen Zipp-Beutel) verpackt aufbewahren. Wenn du die Nussschnecken einfrieren möchtest, solltest du die Puderzuckerglasur weglassen.

Nussfüllung für Nussschnecken – das beste Rezept

Damit die Nussfüllung für den Hefeteig schmeckt wie vom Bäcker, koche ich Milch mit Zucker, Nüssen, Kakao und Bröseln zu einer unglaublich leckeren Nussmasse auf. Mein Tipp für eine besonders saftige Füllung: gemahlener Zwieback oder Löffelbiskuit verwenden. Alternativ kannst du aber auch auf Paniermehl oder Semmelbrösel zurückgreifen. Diese gekochte Nussfülle hab ich in Österreich kennen und lieben gelernt und mir direkt das Rezept gesichert. Funktioniert auf für Hefezopf, Nussgipfel oder Blätterteigschnecken.

Für meine Nussschnecken verwende ich am liebsten einen Mix aus Walnüssen, Mandeln und Haselnüssen. Du könntest (für ein dezenteres Nuss-Aroma) aber auch hauptsächlich Mandeln verwenden. Für’s Aroma kommt außerdem ein guter Schuss Rum sowie Kakaopulver und Zimt dazu. Alles in allem so gut, dass ich das Ergebnis am liebsten schon pur löffeln möchte.

Alle Tipps rund um die perfekte Nussfüllung findest du hier.

Na, hat's geschmeckt?

Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook @heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Covo
28. Sep. 2024 um 18:27 Uhr

für die füllung.Milch mit Wasser aufkochen
nirgends steht wieviel waser

Annalena
29. Sep. 2024 um 09:35 Uhr

Du hast Recht, das Wasser hat da nichts zu suchen – es kommt nur die Milch rein und wenn sich die Füllung nicht gut streichen lässt, kannst du noch etwas Wasser unterrühren um sie streichfähiger zu machen. Hab ich im Rezept auch so angepasst, danke für den Hinweis.

Schnelle Blätterteig Nussstangen – Hey Foodsister
17. Jun. 2024 um 11:15 Uhr

[…] mache ich diese Blätterteig Nussstangen immer dann, wenn ich sowieso Nussfülle für meinen Nussschnecken oder den weltbesten Nusszopf gemacht habe. Einfach mehr kochen und auf dem Blätterteig […]

Rugelach Nusshörnchen mit Nussfüllung – Hey Foodsister
17. Jun. 2024 um 10:15 Uhr

[…] sind Nusshörnchen im Mini-Format und mein Lieblingsgebäck, wenn ich noch Nussfülle von meinen Nussschnecken oder Nussstangen übrig […]

Yvonne
5. Jun. 2024 um 11:49 Uhr

5 Sterne
Hab sie gerade gemacht und muss sagen das mir die Nussfüllung zu wenig ist , ich mag sie mit mehr Füllung . Teig war gut zum verarbeiten und rollen . Fazit schmecken gut 😀

Annalena
5. Jun. 2024 um 12:59 Uhr

Hey Yvonne, versteh ich gut – ich mag die Füllung auch am liebsten 😅 habe mich für’s Rezept aber für die Menge entschieden, die sich gut verarbeiten lässt, durchbäckt und bei meinen Testessern am besten ankam. Spricht trotzdem auch nichts dagegen die 1,5fache Menge reinzupacken, das nehm‘ ich direkt als Tipp mit auf! Freut mich, dass sie dir geschmeckt haben und ganz liebe Grüße, Annalena

Die neuesten Rezepte direkt ins Postfach.

Melde dich zu meinem monatlichen Newsletter an und bleibe informiert, was bei mir in der Küche so passiert.

Ähnliche Rezepte

Lust auf mehr?

Gespeichert