Saftige Nussschnecken aus Hefeteig
Die Gleichung für meine Nussschnecken ist leicht: fluffiger Hefeteig plus saftige Nussfülle, multipliziert mit zitronigem Puderzuckerguss ergibt die besten Hefeschnecken mit Nussfüllung.
Sowohl Hefeteig als aus Nussfüllung hab ich nach meinem gelingsicheren und duzende Male erprobten Grundrezept gemacht, da kann die Kombi ja nur grandios werden.
Wichtig für den Hefeteig ist wie immer ihn ordentlich zu kneten und ihm dann genug Zeit (und Wärme) zum Gehen zu geben. Je nachdem wie groß du ihn vor dem Befüllen ausrollst, ergibt das Rezept 10 XXXL Schnecken oder 12-14 große Nussteilchen.
Für größere Schnecken rollst du den Teig einfach zu einem Rechteck von ca. 25 x 60 cm aus.
Hefeschnecken aufbewahren
Durch die saftige Nussfüllung im Hefeteig kannst du die Schnecken problemlos luftdicht (in einen Zipp-Beutel) verpackt aufbewahren. Wenn du die Nussschnecken einfrieren möchtest, solltest du die Puderzuckerglasur weglassen.
Nussfüllung für Nussschnecken – das beste Rezept
Damit die Nussfüllung für den Hefeteig schmeckt wie vom Bäcker, koche ich Milch mit Zucker, Nüssen, Kakao und Bröseln zu einer unglaublich leckeren Nussmasse auf. Mein Tipp für eine besonders saftige Füllung: gemahlener Zwieback oder Löffelbiskuit verwenden. Alternativ kannst du aber auch auf Paniermehl oder Semmelbrösel zurückgreifen. Diese gekochte Nussfülle hab ich in Österreich kennen und lieben gelernt und mir direkt das Rezept gesichert. Funktioniert auf für Hefezopf, Nussgipfel oder Blätterteigschnecken.
Für meine Nussschnecken verwende ich am liebsten einen Mix aus Walnüssen, Mandeln und Haselnüssen. Du könntest (für ein dezenteres Nuss-Aroma) aber auch hauptsächlich Mandeln verwenden. Für’s Aroma kommt außerdem ein guter Schuss Rum sowie Kakaopulver und Zimt dazu. Alles in allem so gut, dass ich das Ergebnis am liebsten schon pur löffeln möchte.
Alle Tipps rund um die perfekte Nussfüllung findest du hier.
Covo
28. Sep. 2024 um 18:27 Uhr
für die füllung.Milch mit Wasser aufkochen
nirgends steht wieviel waser
Annalena
29. Sep. 2024 um 09:35 Uhr
Du hast Recht, das Wasser hat da nichts zu suchen – es kommt nur die Milch rein und wenn sich die Füllung nicht gut streichen lässt, kannst du noch etwas Wasser unterrühren um sie streichfähiger zu machen. Hab ich im Rezept auch so angepasst, danke für den Hinweis.
Schnelle Blätterteig Nussstangen – Hey Foodsister
17. Jun. 2024 um 11:15 Uhr
[…] mache ich diese Blätterteig Nussstangen immer dann, wenn ich sowieso Nussfülle für meinen Nussschnecken oder den weltbesten Nusszopf gemacht habe. Einfach mehr kochen und auf dem Blätterteig […]
Rugelach Nusshörnchen mit Nussfüllung – Hey Foodsister
17. Jun. 2024 um 10:15 Uhr
[…] sind Nusshörnchen im Mini-Format und mein Lieblingsgebäck, wenn ich noch Nussfülle von meinen Nussschnecken oder Nussstangen übrig […]
Yvonne
5. Jun. 2024 um 11:49 Uhr
Hab sie gerade gemacht und muss sagen das mir die Nussfüllung zu wenig ist , ich mag sie mit mehr Füllung . Teig war gut zum verarbeiten und rollen . Fazit schmecken gut 😀
Annalena
5. Jun. 2024 um 12:59 Uhr
Hey Yvonne, versteh ich gut – ich mag die Füllung auch am liebsten 😅 habe mich für’s Rezept aber für die Menge entschieden, die sich gut verarbeiten lässt, durchbäckt und bei meinen Testessern am besten ankam. Spricht trotzdem auch nichts dagegen die 1,5fache Menge reinzupacken, das nehm‘ ich direkt als Tipp mit auf! Freut mich, dass sie dir geschmeckt haben und ganz liebe Grüße, Annalena