Anleitungen
- Für den Gugelhupf die Schokolade überm Wasserbad schmelzen.100 g Zartbitterschokolade
- Eine Gugelhupfform (24 cm) einfetten. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und für je 1 Minute unterrühren.250 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 4 Eier
- Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit 75 ml Sahne unterrühren. Die Hälfte des Teiges in die Form geben.275 Mehl, 200 g gemahlene Haselnüsse, 1 Päckchen Backpulver, 1 Prise Salz, 100 g Sahne oder Milch
- Den übrigen Teig mit Kakaopulver, Schokolade und restlicher Sahne glattrühren. Auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel in kreisenden Bewegungen durchziehen, sodass das typische Marmor-Muster entsteht.1 EL Kakaopulver, 100 g Zartbitterschokolade
- Im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist. 15 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
- Für den Guss Puderzucker mit Zimt vermengen, die Milch löffelweise zugeben bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist. Diesen auf den Kuchen geben.100 g Puderzucker, 1,5 TL Zimt, Ca. 2 EL Milch