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Nuss-Marmorkuchen mit Zimt

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

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Zutaten
  

Für den Gugelhupf
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 275 Mehl
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Sahne oder Milch
  • 1 EL Kakaopulver
Für den Zimtguss
  • 100 g Puderzucker
  • 1,5 TL Zimt
  • Ca. 2 EL Milch

UTENSILIEN

  • 1 Gugelhupfform

Anleitungen
 

  • Für den Gugelhupf die Schokolade überm Wasserbad schmelzen.
    100 g Zartbitterschokolade
  • Eine Gugelhupfform (24 cm) einfetten. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und für je 1 Minute unterrühren.
    250 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 4 Eier
  • Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit 75 ml Sahne unterrühren. Die Hälfte des Teiges in die Form geben.
    275 Mehl, 200 g gemahlene Haselnüsse, 1 Päckchen Backpulver, 1 Prise Salz, 100 g Sahne oder Milch
  • Den übrigen Teig mit Kakaopulver, Schokolade und restlicher Sahne glattrühren. Auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel in kreisenden Bewegungen durchziehen, sodass das typische Marmor-Muster entsteht.
    1 EL Kakaopulver, 100 g Zartbitterschokolade
  • Im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist. 15 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
  • Für den Guss Puderzucker mit Zimt vermengen, die Milch löffelweise zugeben bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist. Diesen auf den Kuchen geben.
    100 g Puderzucker, 1,5 TL Zimt, Ca. 2 EL Milch
Nuss Marmorkuchen mit Zimtguss

set Rezepthinweis

Statt der Haselnüsse könnt ihr für diesen Nusskuchen auch gemahlene Mandeln verwenden. Wer mag gibt außerdem gehackte Schokolade mit in den Teig.
Nuss Marmorkuchen

Nuss-Marmorkuchen mit Zimtguss

Unsere Kindheit schmeckt einfach nach Mamas Nusskuchen! Und allein die Tatsache, dass Mama es geschafft hat den zwischen Haushalt, Kindergarten und Arbeit noch eben schnell zusammenzurühren zeigt, wie einfach der gemacht ist. Wir haben uns also getraut ihr Rezept ein klein wenig abzuwandeln. Und einen genial leckeren Nuss-Marmorkuchen mit echter Schokolade draus gemacht.

Außerdem gibt’s einen Zimtguss on top. Wenn’s schnell gehen muss, könnt ihr aber auch einfach einen Teelöffel Zimt in den Teig rühren und den Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren. Schokoladenglasur obendrauf wäre natürlich auch eine klasse Idee. Ihr merkt mal wieder, alles ist möglich.

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