Lieblingsrezepte 2019 – ein zuckersüßer Jahresrückblick
Bevor es hier mit neuen tollen Rezepten weitergeht, gibt’s heute einen zuckersüßen Jahresrückblick auf unsere und eure Lieblingsrezepte 2019. Wir haben eine Top 10 mit den beliebtesten Rezepten des letzten Jahres erstellt. Hier kommen die meist-geklickten, nachgebackenen, geherzten und gepinnten Rezepte 2019! Tahin und Halwa Brownies Unser liebstes Brownie-Rezept, 2019 und immer! Angelehnt an ein […]
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (20x30cm) mit Backpapier auslegen.
Die Schokolade grob zerhacken und mit der in Würfel geschnittenen Butter in eine Schüssel geben. Das ganze im Wasserbad langsam schmelzen bis eine glatte, glänzende Schokomasse entstanden ist. Aus dem Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen.
Währenddessen Eier und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einer hellen, schaumigen und luftigen Masse aufschlagen. Das kann bis zu 5 Minuten dauern, je luftiger desto besser.
Nach und nach die Schokolade zugeben, währenddessen langsam weiterrühren. Mehl, Kakao und Salz mischen und ebenfalls unterrühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
Das Halva grob zerkleinern und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Tahin kreuz und quer darüber verteilen, mit einer Gabel über die Oberfläche fahren um ein marmorartiges Muster zu erzeugen.
Die Brownies 25 Minuten (je nach Ofen +/-3 Minuten) backen. Sie sollten am Rand etwas fest, in der Mitte aber noch schön weich sein. Auskühlen lassen und bis zum Servieren im Kühlschrank parken.
Bevor es hier mit neuen tollen Rezepten weitergeht, gibt’s heute einen zuckersüßen Jahresrückblick auf unsere und eure Lieblingsrezepte 2019. Wir haben eine Top 10 mit den beliebtesten Rezepten des letzten Jahres erstellt. Hier kommen die meist-geklickten, nachgebackenen, geherzten und gepinnten Rezepte 2019!
Tahin und Halwa Brownies
Unser liebstes Brownie-Rezept, 2019 und immer! Angelehnt an ein Rezept von Ottolenghi (sein Buch „Sweet“ haben wir euch hier bereits vorgestellt) und das pure Schokoglück. Wir wollen fast sagen: das beste Brownie Rezept aller Zeiten…
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (20x30cm) mit Backpapier auslegen.
Die Schokolade grob zerhacken und mit der in Würfel geschnittenen Butter in eine Schüssel geben. Das ganze im Wasserbad langsam schmelzen bis eine glatte, glänzende Schokomasse entstanden ist. Aus dem Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen.
Währenddessen Eier und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einer hellen, schaumigen und luftigen Masse aufschlagen. Das kann bis zu 5 Minuten dauern, je luftiger desto besser.
Nach und nach die Schokolade zugeben, währenddessen langsam weiterrühren. Mehl, Kakao und Salz mischen und ebenfalls unterrühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
Das Halva grob zerkleinern und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Tahin kreuz und quer darüber verteilen, mit einer Gabel über die Oberfläche fahren um ein marmorartiges Muster zu erzeugen.
Die Brownies 25 Minuten (je nach Ofen +/-3 Minuten) backen. Sie sollten am Rand etwas fest, in der Mitte aber noch schön weich sein. Auskühlen lassen und bis zum Servieren im Kühlschrank parken.
White Chocolate Blondies mit Macadamia Nüssen
Diese Blondies sind das helle Pendant zu Brownies, denn sie werden mit weißer Schokolade gemacht. Stehen dem dunklen Double in Saftigkeit und Geschmack aber in nichts nach.
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (20×20/20x25cm) entweder einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
Macadamianüsse und 100g Schokolade grob hacken. Butter mit den restlichen 100g Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier mit Zucker und Vanilleextrakt schaumig rühren.
Flüssige Schokoladenmischung unter die Eiermasse rühren und Mehl und Vanilleextrakt hinzufügen. Zu einem glatten Teig verrühren. Die gehackten Nüsse und die Schokolade unterheben, den Teig in die Form füllen und etwa 25 Minuten im Ofen backen.
Zitronen Joghurt Kuchen mit Olivenöl
Extra viel Zitrone = extra viel Vitamin C, dieser Kuchen ist also das ideale (und leckerste) Heilmittel gegen Erkältung. Klar, oder?
Für den Kuchen eine Springform (24cm Durchmesser) einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone auspressen. Für den Kuchen benötigt ihr etwa 50 ml Zitronensaft.
Die Eier mit dem Zucker mit Hilfe der Schneebesen des Handrührgeräts hell und schaumig aufschlagen. Unter Rühren das Olivenöl in dünnem Strahl zugießen.
Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Zusammen mit dem Joghurt, dem Zitronenabrieb und dem Zitronensaft zum Teig geben. Alles kurz aber gründlich unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen in die vorbereitete Form füllen und für etwa 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.Die Stäbchenprobe machen und wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen für das Frosting den Frischkäse mit einem Schneebesen glattrühren, dann den Puderzucker einsieben. Zitronensaft, -abrieb und Joghurt unterrühren. Bis zur Verwendung kalt stellen.
Den ausgekühlten Kuchen mit dem Frosting einstreichen. Mit Zitronenscheiben und Thymianblättchen oder anderen Kräutern nnach Lust und Laune dekorieren.
Zitronen Ricotta Pancakes
Wie kleine Wölkchen schweben einem diese Pancakes flufüigen Ricotta Pancakes praktisch von selbst in den Mund.
Milch, Ricotta, Ei und Zucker mit einem Schneebesen verquirlen, sodass eine glatte Masse entsteht.
Mehl mit Backpulver, Natron und einer Prise Salz mischen und zusammen mit Zitronensaft, Zitronenabrieb und der geschmolzenen Butter zur Milch-Mischung geben, unterrühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
Eine Pfanne mit etwas Öl oder Butter auf mittlere Hitze bringen. Jeweils einen großen Esslöffel Teig pro Pfannkuchen in die Pfanne geben. Sobald sich an der Oberseite der Pancakes kleine Bläschen bilden, sind sie bereit gewendet zu werden. So nach und nach circa 12 Pfannkuchen ausbacken.
Mit etwas Joghurt, Ahornsirup, Puderzucker, Blaubeeren, … servieren
Bunter Quinoa Salat
Dieser Quinoa Salat mit bunten Tomaten ist definitiv unser liebstes herzhaftes Rezept des letzten Jahres. Viele Kräuter und geröstete Kichererbsen mischen hier übrigens auch mit.
Quinoasalat mit Tomaten und gerösteten Kichererbsen
Für den Quinoa 150g Quinoa in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser gründlich abspülen. Quinoa zusammen mit 450ml Wasser, der Gemüsebrühe und einer Prise Salz in einen Topf geben, etwa 15 Minuten köcheln und anschließend 5 Minuten nachquellen lassen.
Die Kichererbsen abgießen und abspülen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Kichererbsen zugeben und zusammen mit den Gewürzen (Kurkuma, Zimtpulver, gemahlener Ingwer, Chiliflocken und Schwarzkümmel) 3-4 Minuten kräftig abraten. Den Sesam zufügen, eine weitere Minuten bei geringer Hitze mitrösten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Tomaten je nach Größe vierteln oder halbieren. Den Dill waschen und klein hacken. Rucola ebenfalls waschen. Alles zusammen mit den Granatapfelkernen und dem gekochten Quinoa in einer großen Schüssel mischen.
Für das Dressing alle Zutaten gründlich verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat damit anmachen, eventuell vor dem Servieren ein wneig durchziehen lassen.
Sesam Waffeln mit Honig und Tahinsoße
Auf Instagram kam dieses Rezept für Sesamwaffeln mit Honig am besten an. Können wir nur zu gut verstehen, die sind ja auch unfassbar lecker!
Butter und Milch in einem kleinen Topf erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Mehl und Backpulver mit dem gerösteten Sesam mischen.
Die beiden Eier zusammen mit dem Honig mit Hilfe des Rührgeräts hell und schaumig aufschlagen. Die Butter-Milch-Mischung unter Rühren zugießen, zum Schluss die Mehlmischung unterrühren.
Ein Waffeleisen vorheizen und (je nach Beschichtung des Waffeleisens) einfetten. Nacheinander 10-15 Waffeln ausbacken, je nach Größe dauert das etwa 3-5 Minuten.
Für die Tahinsoße Honig, Tahin, Zimt und Zitronensaft gründlich verrühren. Sollte die Soße zu dickflüssig sein einfach etwas Wasser zufügen.
Waffeln am bestenn noch warm mit einem Klecks Joghurt, Erdbeeren, dem Tahindip und extra Sesam servieren.
Banoffee Kuchen
Der wahrscheinlich schnellste Kuchen der Welt ist dieser Banoffee Kuchen aus Salzbrezelboden, Dulde de Leche, Bananen und Sahne. Von der Dulce de Leche aus gezuckerter Kondensmilch haben wir immer eine Dose parat. Falls der Banoffee-Jieper zuschlägt sind wir vorbereitet!
Die ungeöffnete Dose gezuckerte Kondensmilch in einem kleinen Topf mit Wasser mindestens 4 Stunden lang köcheln lassen. Das kann schon lange im Voraus und auf Vorrat geschehen, die Kondensmilch hält sich verschlossen genauso lange wie in ungekochter Form.
Den Boden einer Springform (24-26cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Die Salzbrezeln und Butterkekse in einen Gefrierbeutel packen, diesen flach drücken, verschließen und die Mischung mit einem Nudelholz so lange bearbeiten, bis diese zu feinen Krümeln geworden sind. Alternativ können die Kekse auch im Food Processor/ Mixer fein zerkleinert werden. Die Butter mit den Keksbröseln verkneten. Auf den Boden der vorbereiteten Springform geben und mit den Händen oder einem Löffel fest andrücken.
Die Karamellcreme auf dem Keksboden verteilen. Das geht unserer Erfahrung nach am besten, wenn diese warm ist. Entweder also die Creme erwärmen oder Dulce de Leche auf den Keksboden geben, bei 180°C Ober-/Unterhitze für 5-10 Minuten in den Ofen packen und die Karamellcreme dann mit einem Löffel verstreichen. Abkühlen lassen.
Inzwischen die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Die Bananen in Scheiben schneiden, auf der Dulce de Leche verteilen. Mit Sahne toppen und für mehr Standfestigkeit 2 Stunden im Kühlschrank parken- ist aber kein Muss!
Karottenkuchen mit Frischkäsefrosting
Ein Kuchen für alle Fälle! Dieser Karottenkuchen ist mit seinem Frischkäsefrosting nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch noch unglaublich saftig und lecker. Nicht nur zu Ostern perfekt.
Eine Springform (20cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Karotten fein raspeln.
Die Eier mit dem Zucker mit Hilfe der Schneebesen des Rührgeräts etwa 3-5 Minuten lang zu einer hellen, sehr luftigen Masse aufschlagen. Dann das Öl in einem dünnen Strahl unter Rühren zugießen.
Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Kokosraspeln und eine Prise Salz mischen. Zusammen mit den geraspelten Möhren unter die Eiermasse rühren. Zu guter letzt die Walnüsse unterheben. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten lang backen. Die Stäbchenprobe machen um zu testen, ob der Kuchen fertig ist. Bleibt kein Teig mehr am Holzstäben kleben darf der Karottenkuchen aus dem Ofen. Vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für das Frosting die weiche Butter mit dem Puderzucker gründlich schaumig rühren. Den Frischkäse sowie Orangenabrieb, -saft und Ahornsirup unterrühren.
Den ausgekühlten Kuchen horizontal in zwei Böden teilen, die Hälfte der Frischkäsecreme auf dem unteren Teigboden verteilen. Den Kuchendeckel daraufsetzen und mit dem restlichen Frostig bestreichen. Mit Thymian, Nüssen oder Cranberries dekorieren und bis zum Servieren kalt stellen.
Kurkuma Porridge
Nicht nur farblich ist dieses Golden Milk Porridge ein Knaller! Kurkuma ist wahrscheinlich das Superfood des letzten Jahres und schmeckt in diesem Frühstücksrezept unheimlich lecker.
Das Ghee/Kokosöl in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Gewürze hinzugeben, zu einer Paste verrühren und kurz „anrösten“. Sobald die Gewürze zu duften beginnen Haferflocken und Milch zugeben. Unter Rühren aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Obst (z.B. Granatapfel, Khaki, Beeren) und Nüsse für’s Topping vorbereiten, mit einem Löffel Honig servieren.
Pflaumenmuffins mit Marzipan
Pflaume und Marzipan ist wirklich ein Match made in Heaven und dementsprechend lecker sind diese Muffins mit extra Marzipanfüllung und Mandeln.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die 12 Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen.
100g Marzipan mit einer (Käse-/ Vierkant-) Reibe grob reiben. Das geht am besten mit Marzipan direkt aus dem Kühlschrank oder sogar Gefrierfach. 50g Marzipan in kleine Würfelchen schneiden.
Die Butter mit dem Zucker mit Hilfe der Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen zugeben, jeweils gründlich unterrühren. Die 100g geriebenes Marzipan ebenfalls zugeben.
Mehl mit Backpulver und Zimt mischen, unter den Teig rühren. Zum Schluss die Pflaumenstücke sowie die gehackten Mandeln vorsichtig unterheben.
Die vorbereiteten Förmchen zur Hälfte mit Teig füllen. Dann die 50g Marzipanstückchen auf die Muffins verteilen, jeweils eine kleine Menge in die Mitte geben. Schließlich die Muffins mit dem übrigen Teig bedecken, sodass die Förmchen zu 2/3 gefüllt sind. Die Mandelblättchen darauf verteilen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen.
Das waren sie unsere Lieblingsrezepte 2019. Die Auswahl fiel uns alles andere als leicht, denn wie lecker war das letzte Jahr denn bitte?! Alle Rezepte aus 2019 findet ihr hier.
Vielen lieben Dank für eure fleißigen Kommentare, Herzchen und Nachrichten! Wir freuen uns wenn ihr auch in diesem Jahr weiter fleißig mitlest und unsere Rezepte nachbackt <3 Habt einen zuckersüßen Sonntag, Annalena&Johanna
Na, hat's geschmeckt?
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4. Jan.. 2021 um 12:19 Uhr
[…] hoffen das neue Jahr startet für euch mit viel Konfetti und wir lesen uns auch 2019 […]