Die Rhabarberzeit beglückt uns noch immer und nachdem wir unseren Vorrat an Lieblings-Himbeer-Rhabarber Gelee aufgefüllt haben, dürfen aus den rotgrünen Stangen jetzt auch endlich Kuchen und Törtchen aller Art gebacken werden. Die Rhabarberzeit wird bei uns sprichwörtlich voll und ganz ausgekostet und jedes Jahr auf’s neue stellen wir uns der Aufgabe: Wie viele Rhabarberrezepte verträgt eine Saison?
Dieses Rezept für einen Lemon Curd Rhabarberkuchen mit griechischem Joghurt und Pistazien spukte schon lange vor Anbeginn der Rhabarbersaison in unserem Kopf herum und nun haben wir es endlich geschafft die Idee in die Kastenform zu bringen! Säuerlicher Rhabarber wird kombiniert mit zitroniger Frische, was schon in ungebackener Teigform ganz famos schmeckt.
Lemon Curd findet man hierzulande zwar inzwischen immer leichter, haltet einfach mal im Supermarkt die Augen danach offen. Ursprünglich stammt die Zitronencreme aus England, wo sie sehr gerne auf Toast oder Brot gestrichen wird. Unser letztes Gläschen echten englischen Lemon Curds überwinterte jedoch in der Speisekammer, einzig und allein um dieses Kuchens Willen. Rhabarberkuchen will eben früh genug geplant sein.
Wer sehr ambitioniert ist oder an der Suche nach Lemon Curd verzweifelt, der kann diesen auch selbst herstellen. Eine Aufgabe, die übrigens sehr gut für die Oberarme ist- damit die Eigelb in der Masse nicht gerinnen müssen sie wie bei Vanillepudding ordentlich durchgerührt werden. Gekaufter Lemon Curd tut es finden wir jedoch mindestens genauso gut für dieses Rezept, das wir euch hier niedergeschrieben haben:
Für eine Kastenform von 30cm Länge
225g Butter
125g griechischer Joghurt
125g Lemon Curd
4 Eier
275g Mehl
225g Zucker
Sat 1/2 Zitrone
1 TL Backpulver
15g Pistazienkerne
150g geputzter Rhabarber
Für die Glasur:
100g Puderzucker
etwa 2 EL Zitronensaft
Reste vom Lemon Curd machen sich übrigens auch ganz wunderbar mit Sahne als Tortencreme zu Erdbeeren, schaut mal hier haben wir ein leckeres Rezept dafür.
Und nicht vergessen, dass ihr noch bis 20 Uhr heute Abend ein Beauty Ritual von Roger&Gallet zum Muttertag gewinnen könnt!
Habt einen wunderschönen Muttertag,
Annalena&Johanna
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Meinlieberkokoschinski
9. Jun. 2023 um 23:07 Uhr
Auf der Suche nach einem Rezept mit Lemon Curd, habe ich das hier gefunden. Hab statt Lemon Curd Rhabarber Curd genommen. Ist auch sehr gut geworden und super lecker :))
Annalena&Johanna
10. Jun. 2023 um 13:25 Uhr
Oh das klingt sehr fein! 🙂
tastesheriff
24. Mai. 2017 um 22:48 Uhr
Boh und jetzt ärgere ich mich, dass ich den Artikel erst jetzt gelesen habe und die Supermärkte schon zu haben!! Das muss ich Freitag nachholen!
Liebste Grüsse an Euch
Claretti
Annalena&Johanna
25. Mai. 2017 um 12:17 Uhr
Lemon Curd hat man ja leider nicht immer in großen Vorräten im Haus, aber das Warten wird sich lohnen 😉 und steigert die Vorfreude!
Alles Liebe und einen schönen Feiertag,
Annalena&Johanna
knightlyart
24. Mai. 2017 um 16:06 Uhr
Uiiiii, sieht das lecker aus! Dein Rezept habe ich gleich gespeichert‘
Ich bin heute zum ersten Mal auf deinem Blog und werde wiederkommen !
Liebe Grüße,
Kirsten
Annalena&Johanna
25. Mai. 2017 um 12:14 Uhr
Das freut uns sehr, die Tür zu unserer virtuellen Backstube steht immer offen 😉
Alles Liebe!
JesS von feierSun.de
24. Mai. 2017 um 09:58 Uhr
Wow, dass klingt mega lecker. ich glaube ich muss den mal in laktose-frei probieren. Grrrr, ich hab Hunger am Morgen auf Kuchen… wusstest Du das ich ein Kuchenholiker bin?
Lieben Gruß
JesS von feierSun.de
Annalena&Johanna
24. Mai. 2017 um 10:29 Uhr
Funktioniert sicher auch ohne Laktose, alles gut solange Lemon Curd mit von der Partie ist 😉 Willkommen im Kreis der Kuchensüchtigen! <3
Victoria
14. Mai. 2017 um 16:49 Uhr
Ich habe meiner Omi einen tollen American Cheesecake gebacken den sie so gerne mag <3 Mit dem Gewinn würde ich ihr gerne eine große Freude machen <3 Meine Mutti ist die Beste, weil sie meine Omi ist <3 sie hat mich zu sich genommen als ich 3 Jahre alt war und niemanden mehr hatte und ich in eine Pflegefamilie gekommen wäre..sie hat mich aufgepeppelt,unterstützt,mir so viel Liebe gegeben und immer alles getan, dass es mir gut geht und ich die ersten 3 Jahre meines Lebens vergessen kann..dafür danke ich ihr so sehr, da ich sonst heute nicht die person wäre, die ich heute bin <3 ich danke ihr dafür, dass sie immer so selbstlos war und sich zurückgestellt hat nur damit es mir gut geht <3 sie ist die stärkste,liebevollste und tollste frau <3 Deswegen hat sie es so verdient <3
Annalena&Johanna
14. Mai. 2017 um 19:44 Uhr
Wie rührend! Däumchen sind doppelt gedrückt für dich und deine Omi <3
goldendotsblog
14. Mai. 2017 um 08:52 Uhr
das sieht mal wieder wahnsinnig gut aus! Mir sind im Supermarkt jetzt auch schon einige male Lemon Curds aufgefallen 🙂
Liebe Grüße an euch <3
Annalena&Johanna
14. Mai. 2017 um 14:02 Uhr
Lemon Curd Kuchen ist auf jeden Fall ein guter Grund dafür, dass der Lemon Curd das nächste Mal auf jeden Fall im Einkaufswagen landen muss 😉 Lieben Dank und liebe Grüße <3