Anleitungen
- Den Backofen auf 160°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
- Für den Boden die Lebkuchen fein zerbröseln, mit den gemahlenen Mandeln und der Butter mischen. Die Masse in die Form geben, auf dem Boden verteilen und mit den Händen fest andrücken, sodass der komplette Boden bedeckt ist.225 g Lebkuchen mit Schokoglasur, 75 g gemahlene Mandeln, 60 g weiche Butter
- Für die Cheesecake-Masse den Frischkäse mit der sauren Sahne, dem Zucker und der Vanillepaste glattrühren. Orangenabrieb, -saft, Sahne und Speisestärke untermischen. Dann je zwei Eier gleichzeitig kurz unterrühren.600 g Doppelrahmfrischkäse, 200 g saure Sahne, 180 g Zucker, 1 TL Vanillepaste, 1 TL Bio-Orangenabrieb, 50 ml Orangensaft, 100 g Sahne, 20 g Speisestärke, 4 Eier
- Die Creme auf den Boden geben und glattstreichen. Kurz stehen lassen, dann ein paar Mal sachte auf die Arbeitsfläche klopfen um die kleinen Luftbläschen in der Creme verschwinden zu lassen.
- Die Fettpfanne bzw. ein tiefes Backblech im Backofen auf der untersten Leiste einschieben. Dieses mit Wasser füllen. Dann den Käsekuchen auf das Backgitter bzw. ein weiteres Backblech stellen, dieses auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen schieben. Sollte der Backofen insgesamt nur drei Schienen haben entweder Fettpfanne und Backgitter beides auf die unterste Schiene stellen oder den Käsekuchen im Auge behalten und nach 2/3 der Backzeit mit einem Bogen Backpapier abdecken falls er zu dunkel wird.
- Den Cheesecake etwa 45-55 Minuten backen, bis sich die Masse am Rand leicht hebt und in der Mitte nicht mehr flüssig hin und her wackelt. Die Oberfläche sollte nicht mehr flüssig glänzend sein.
- Einen Kochlöffel in die Backofentür stecken und den Kuchen so bei leicht geöffnet Tür 1 Stunde auskühlen lassen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen, dann für 4 Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Für die Creme Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Schmand unterrühren und die Creme auf dem Cheesecake verteilen.100 g Sahne, 100 g Schmand, 1 Pck. Vanillezucker
- Mit zerbröselten Lebkuchen, Rosmarin und Granatapfelkernen verzieren.Rosmarinstiele, Granatpfelkerne, Mini Lebkuchen
Ana-Maria
11. Dez. 2023 um 16:08 Uhr
Hallo!
Ich wollte fragen, welche Lebkuchen genau man verwendet? Komplett mit Schokoglasur?
Dankeschön
Annalena
15. Dez. 2023 um 17:43 Uhr
Hi! Ja genau, sie sollten einfach keinen Oblaten-Boden haben. Ansonsten kannst du nehmen, was du möchtest 🙂
Kathi
18. Jan. 2022 um 11:23 Uhr
Ihr Lieben!
Das Rezept ist so toll und der Kuchen einfach nur mega lecker 🙂
Ich habe es heute erst gemacht um die restlichen Weihnachtslebkuchen zu verbrauchen und der Lebkuchengeschmack ist gar nicht so intensiv, wie ich anfangs befürchtet hattet.
Viele liebe Grüße
Kathi