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Lebkuchen Cheesecake

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

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Zutaten
  

Für den Boden
  • 225 g Lebkuchen mit Schokoglasur ohne Oblate
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 60 g weiche Butter
Für den Cheesecake
  • 600 g Doppelrahmfrischkäse
  • 200 g saure Sahne
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 TL Bio-Orangenabrieb
  • 50 ml Orangensaft
  • 100 g Sahne
  • 20 g Speisestärke
  • 4 Eier
Für die Creme
  • 100 g Sahne
  • 100 g Schmand
  • 1 Pck. Vanillezucker
Für die Deko
  • Rosmarinstiele
  • Granatpfelkerne
  • Mini Lebkuchen

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 160°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Für den Boden die Lebkuchen fein zerbröseln, mit den gemahlenen Mandeln und der Butter mischen. Die Masse in die Form geben, auf dem Boden verteilen und mit den Händen fest andrücken, sodass der komplette Boden bedeckt ist.
    225 g Lebkuchen mit Schokoglasur, 75 g gemahlene Mandeln, 60 g weiche Butter
  • Für die Cheesecake-Masse den Frischkäse mit der sauren Sahne, dem Zucker und der Vanillepaste glattrühren. Orangenabrieb, -saft, Sahne und Speisestärke untermischen. Dann je zwei Eier gleichzeitig kurz unterrühren.
    600 g Doppelrahmfrischkäse, 200 g saure Sahne, 180 g Zucker, 1 TL Vanillepaste, 1 TL Bio-Orangenabrieb, 50 ml Orangensaft, 100 g Sahne, 20 g Speisestärke, 4 Eier
  • Die Creme auf den Boden geben und glattstreichen. Kurz stehen lassen, dann ein paar Mal sachte auf die Arbeitsfläche klopfen um die kleinen Luftbläschen in der Creme verschwinden zu lassen.
  • Die Fettpfanne bzw. ein tiefes Backblech im Backofen auf der untersten Leiste einschieben. Dieses mit Wasser füllen. Dann den Käsekuchen auf das Backgitter bzw. ein weiteres Backblech stellen, dieses auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen schieben. Sollte der Backofen insgesamt nur drei Schienen haben entweder Fettpfanne und Backgitter beides auf die unterste Schiene stellen oder den Käsekuchen im Auge behalten und nach 2/3 der Backzeit mit einem Bogen Backpapier abdecken falls er zu dunkel wird.
  • Den Cheesecake etwa 45-55 Minuten backen, bis sich die Masse am Rand leicht hebt und in der Mitte nicht mehr flüssig hin und her wackelt. Die Oberfläche sollte nicht mehr flüssig glänzend sein.
  • Einen Kochlöffel in die Backofentür stecken und den Kuchen so bei leicht geöffnet Tür 1 Stunde auskühlen lassen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen, dann für 4 Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Creme Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Schmand unterrühren und die Creme auf dem Cheesecake verteilen.
    100 g Sahne, 100 g Schmand, 1 Pck. Vanillezucker
  • Mit zerbröselten Lebkuchen, Rosmarin und Granatapfelkernen verzieren.
    Rosmarinstiele, Granatpfelkerne, Mini Lebkuchen
Lebkuchen Cheesecake

set Rezepthinweis

Als Boden habe ich Lebkuchen mit dunkler Schokoglasur verwendet. Im Prinzip kannst ihr jedoch alle Lebkuchen ohne Oblate zur Hand nehmen.
Lebkuchen Cheesecake

Ein Käsekuchen zu Weihnachten: Lebkuchen Cheesecake

Nach dem Klassiker White Chocolate Cheesecake mit Spekulatiusboden beziehungsweise mit Apfelkompott, ist ein Cheesecake zu Weihnachten hier ja schon beinahe Tradition. Dieses Mal allerdings in der gebackenen Variante. Ich habe mich für einen Cheesecake im New York Style entschieden. Weil der nämlich noch ein kleines bisschen cremiger als der gute alte Käsekuchen ist. Das liegt vor allem am (Doppelrahm!) Frischkäse, der hier den Quark ersetzt. Obendrauf gibt’s eine Creme aus Schmand und Sahne. Klingt im ersten Moment sehr dekadent, nach dem ersten Bissen wirst du aber merken wie gut das beides zum Boden aus zerbröselten Lebkuchen passt.

Spekulatiuskeks-Brösel kennen und lieben wir alle als Kuchenboden, die Version mit Lebkuchen schwebt mir seit letztem Weihnachten im Kopf herum. Die Vorfreude auf diesen Lebkuchen Cheesecake war entsprechend groß! Das Ergebnis hat alle Erwartungen übertroffen. Wunderbar weihnachtlich, vor allem weil die Schmandcreme wie gemacht ist, um sich darauf mit Kuchendeko auszutoben. Und eventuell entstandene Risse im Cheesecake zu kaschieren.

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Ana-Maria
11. Dez. 2023 um 16:08 Uhr

Hallo!
Ich wollte fragen, welche Lebkuchen genau man verwendet? Komplett mit Schokoglasur?
Dankeschön

Annalena
15. Dez. 2023 um 17:43 Uhr

Hi! Ja genau, sie sollten einfach keinen Oblaten-Boden haben. Ansonsten kannst du nehmen, was du möchtest 🙂

Kathi
18. Jan. 2022 um 11:23 Uhr

5 Sterne
Ihr Lieben!
Das Rezept ist so toll und der Kuchen einfach nur mega lecker 🙂
Ich habe es heute erst gemacht um die restlichen Weihnachtslebkuchen zu verbrauchen und der Lebkuchengeschmack ist gar nicht so intensiv, wie ich anfangs befürchtet hattet.
Viele liebe Grüße
Kathi

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