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Kürbis-Biskuitrolle

Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Zutaten für 10 Stücke

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Zutaten
  

Für den Biskuit
  • ½ Butternut-Kürbis
  • 4 Eier
  • 175 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Pumpkin Spice
  • 1 Prise Salz
Für die Füllung
  • 200 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 250 g Frischkäse
  • 3 EL Ahornsirup
  • ½ TL Vanillepaste
  • 100 g Hagebuttenkonfitüre
Für die Deko
  • Frische Feigen
  • Hagebutten
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Für den Biskuit den halben Butternut-Kürbis entkernen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen. Bei 200°C Ober-/Unterhitze 30-40 Minuten rösten, bis das Kürbisfleisch sehr weich ist. Dann die Schale entfernen und das Kürbisfleisch mit dem Pürierstab zu feinem Kürbispüree verarbeiten. 175 g Kürbispüree abwiegen, den Rest anderweitig verwenden.
  • Die Backofentemperatur auf 180°C Ober-/Unterhitze reduzieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Eier und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts 8-10 Minuten hell schaumig aufschlagen. 175 g Kürbispüree unterrühren. Mehl, Backpulver, Pumpkin Spice und Salz mischen. Auf die Eimasse sieben, vorsichtig unterheben. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist und keine größeren Mehlnester mehr vorhanden sind.
  • Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech glattstreichen und im vorgeheizten Ofen 15-18 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit ein frisches Geschirrtuch anfeuchten und mit 1-2 EL Zucker bestreuen.
  • Den fertigen Biskuit aus dem Ofen holen und noch warm auf das Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig ablösen. Den Biskuit dann mitsamt Geschirrtuch von der kurzen Seite her aufrollen und vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Creme die Sahne mit dem Sahnesteif halb steif schlagen. Frischkäse mit Ahornsirup und Vanillepaste glattrühren. Zur Sahne geben und mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einer festen Creme aufschlagen. 4 EL für die Deko beiseitestellen.
  • Die Biskuitrolle entrollen. Hagebuttenkonfitüre auf dem Biskuit verstreichen. Dann die Creme (bis auf 4 EL) darauf verteilen. Die Biskuitrolle mitsamt der Creme, aber ohne Geschirrtuch wieder aufrollen.
  • Übrige Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und als Tupfen auf der Biskuitrolle verteilen. Mit frischen Feigen und Hagebutten dekorieren und schließlich mit Puderzucker bestäuben.

set Rezepthinweis

Kürbis-Püree gibt es inzwischen auch im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Diese könnt ihr genauso gut verwenden.

1000 gute Gründe für Kürbis-Biskuitrolle

Ein Stück Kürbis-Biskuitrolle geht auf jeden Fall an meine Freunde von 1000 gute Gründe für Obst und Gemüse. Denn die haben mich erst auf die Idee gebracht Butternut-Kürbis für dieses mega leckere Rezept zu verwenden.

Der verpasst dem Biskuit nicht nur seine geniale Farbe, sondern macht ihn auch nur richtig schön saftig. Staubtrockener Biskuitboden? Nicht mit dieser herbstlichen Kürbis-Variante!

Butternut-Kürbis

Der Butternut ist vor allem in den USA sehr beliebt. Zum Beispiel als Füllung für den klassischen Pumpkin Pie.

Der Name kommt dabei nicht von ungefähr, denn das Aroma dieser Kürbissorte ist buttrig-nussig. Im Gegensatz zum Hokkaido-Kürbis ist die Schale nicht essbar, dafür hat er deutlich weniger Kerne und mehr Fruchtfleisch als sein runder Gefährte.

Welcher Kürbis für die Kürbis-Biskuitrolle?

Nach amerikanischem Vorbild kommt in meine Kürbis Biskuitrolle selbstgemachtes Kürbispüree (Pumpkin Puree) aus Butternut-Kürbis. Dazu wird der Kürbis halbiert und im Ofen geröstet. Das funktioniert ebenso gut mit Hokkaido-Kürbis, eventuell braucht dieser ein wenig länger.

Beim Hokkaido kannst du die Schale mitessen, damit die Biskuitrolle keine großen Schalen-Stücke enthält, unbedingt darauf achten den Kürbis fein genug zu pürieren.

Ich bereite gerne etwas mehr Kürbis-Püree auf Vorrat zu. Denn das lässt sich morgens super ins Porridge packen oder spontan zu Pumpkin Pie weiterverarbeiten.

Kooperationspartner

1000 gute Gründe für Obst & Gemüse

Die Initiative 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse setzt sich aus über 3.000 Erzeugerbetrieben zusammen, die sich für saisonales und regionales  Obst & Gemüse stark machen. In der Ideenküche findet ihr jede Menge Rezepte und Inspirationen, passend zur Saison.

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Lola
23. Nov. 2024 um 14:13 Uhr

5 Sterne
Super

Rezept für Kürbispancakes oder auch Pumpkin Spice Pancakes – Hey Foodsister
12. Nov. 2024 um 07:10 Uhr

[…] Pumpkin Pie, Kürbistarte oder Pumpkin Spice Cupcakes – im Herbst geht’s zu wie in Pumpkin Mania. Mit diesen Kürbispancakes habe ich nun die […]

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