Wenn wir momentan nicht am Kuchenessen sind, dann findet man uns im Garten. Und da mit hoher Wahrscheinlichkeit hinterm Tomatenstrauch, wie wir uns heimlich die kleinen, süßen Cocktailtomaten in den Mund schieben und hinterher behaupten es wären noch keine reif gewesen… Alle Tomaten, die es dann doch in die Küche schaffen, werden auf der Stelle […]
Für den Teig das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz mischen. Die kalte Butter in Stücken mit den Fingern einarbeiten. Dann Schmand und Wasser zugeben und zu einem Teig verarbeiten. Dabei nur so lange verkneten, bis sich alles gut vermengt hat. Nicht wundern, der Teig ist ein wenig klebrig. Abgedeckt oder in Folie gepackt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung die Tomaten in Scheiben oder Viertel schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen. Diese auf der bemehlten Arbeitsfläche zu etwa 18 cm großen Kreise ausrollen. Das muss nicht optimal rund sein!
Die Teigkreise auf das vorbereitete Backblech legen. Mittig mit dem Hummus bestreichen und mit den Tomaten belegen. Mit Salz, Pfeffer und Orgenao würzen, wer mag streut auch noch den Feta drüber. Dabei einen etwa 1,5 cm breiten Rand frei lassen, der nun nach innen umgeklappt wird. Diesen mit der Milch bepinseln und mit Sesam bestreuen.
Die Tartes im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
Wenn wir momentan nicht am Kuchenessen sind, dann findet man uns im Garten. Und da mit hoher Wahrscheinlichkeit hinterm Tomatenstrauch, wie wir uns heimlich die kleinen, süßen Cocktailtomaten in den Mund schieben und hinterher behaupten es wären noch keine reif gewesen… Alle Tomaten, die es dann doch in die Küche schaffen, werden auf der Stelle zu Tomatensuppe, unserem bunten Quinoa Salat mit gerösteten Kichererbsen oder diesen kleinen Tomaten Tartes mit Hummus und Feta (wer möchte, wir immer!) verarbeitet. Die sind so lecker, dass wir euch das Rezept heute mitgebracht haben.
Der umgeklappte Rand bietet nicht nur Platz für eine kleine Sesam-Bespränklung, sondern ersetzt in diesem Falle auch die Tartelette Förmchen. Finden wir als notorische Form-Einfett-Vergessen natürlich super. Der Teig wird hier einfach auf der bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt und ist damit auch schon bereit für die Tomaten-Hummus-Füllung. Zirkel könnt ihr beim Ausrollen auch zuhause lassen, der Teig muss auf keinen Fall perfekt rund ausgewellt werden. Ei-, oval- oder unförmig, ist hier ganz egal. Sobald der Rand umgeklappt ist, sieht das sowieso keiner mehr. Dann haben alle nur noch Augen für die hübsche Füllung aus bunten Tomaten, versprochen!
Kleine Tomaten Tartes mit Hummus und Feta
Ergibt 8 Tartes mit ca. 15 cm Durchmesser
Für den Teig
225 g Mehl
1 TL Salz
125 g Butter
60 g Schmand
80 g Wasser
Für die Füllung
150 g Hummus
400 g bunte Tomaten
50 g Feta
2 EL Sesamsaat
2 EL Milch
Salz, Pfeffer, Oregano
Für den Teig das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz mischen. Die kalte Butter in Stücken mit den Fingern einarbeiten. Dann Schmand und Wasser zugeben und zu einem Teig verarbeiten. Dabei nur so lange verkneten, bis sich alles gut vermengt hat. Nicht wundern, der Teig ist ein wenig klebrig. Abgedeckt oder in Folie gepackt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung die Tomaten in Scheiben oder Viertel schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen. Diese auf der bemehlten Arbeitsfläche zu etwa 18 cm großen Kreise ausrollen. Das muss nicht optimal rund sein!
Die Teigkreise auf das vorbereitete Backblech legen. Mittig mit dem Hummus bestreichen und mit den Tomaten belegen. Mit Salz, Pfeffer und Orgenao würzen, wer mag streut auch noch den Feta drüber. Dabei einen etwa 1,5 cm breiten Rand frei lassen, der nun nach innen umgeklappt wird. Diesen mit der Milch bepinseln und mit Sesam bestreuen.
Die Tartes im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
Für den Teig das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz mischen. Die kalte Butter in Stücken mit den Fingern einarbeiten. Dann Schmand und Wasser zugeben und zu einem Teig verarbeiten. Dabei nur so lange verkneten, bis sich alles gut vermengt hat. Nicht wundern, der Teig ist ein wenig klebrig. Abgedeckt oder in Folie gepackt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung die Tomaten in Scheiben oder Viertel schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen. Diese auf der bemehlten Arbeitsfläche zu etwa 18 cm großen Kreise ausrollen. Das muss nicht optimal rund sein!
Die Teigkreise auf das vorbereitete Backblech legen. Mittig mit dem Hummus bestreichen und mit den Tomaten belegen. Mit Salz, Pfeffer und Orgenao würzen, wer mag streut auch noch den Feta drüber. Dabei einen etwa 1,5 cm breiten Rand frei lassen, der nun nach innen umgeklappt wird. Diesen mit der Milch bepinseln und mit Sesam bestreuen.
Die Tartes im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
Habt’s fein und lecker, Annalena&Johanna
Na, hat's geschmeckt?
Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook @heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.
Cremige Pasta al Limone mit Ricotta – Zitronenpasta schnell gemacht Pasta al Limone ist bei uns inzwischen ein echter Klassiker. Vor allem natürlich im Sommer, da ist diese Zitronenpasta das ideale schnelle Abendessen. Denn für meine Pasta al Limone mit Ricotta brauchst du weder viele Zutaten noch ewig Zeit. Während die Nudeln kochen schneidest du […]
Ich würde behaupten mein Zwetschgenkuchen mit Blätterteig und Frangipane ist der schnellste und einfachste Zwetschgenkuchen überhaupt! Und einer der leckersten noch dazu, mit einfacher Mandelcreme und knusprigem Boden.
Diese Brombeer Meringue Rolle ist irgendwas zwischen Kuchen und Sommerdessert – denn sie schwebt wie eine leichte Baiserwolke daher und ist gefüllt mit jede Menge Brombeeren und leichter Quarkcreme. Das Rezept ist wirklich genial und glutunfrei obendrein.