Himmelstorte mit Erdbeeren nach Mamas Originalrezept
Diese Himmelstorte mit Erdbeeren habe ich schon unzählige Male als Geburtstagstorte, Sonntagskuchen oder einfach so gebacken. Und meine Mama noch viel öfter. Denn von ihr stammt das gelingsichere Rezept für diese Berliner Luft Torte. So heißt die bei uns zuhause nämlich – auf die Gefahr hin, dass die Erdbeertorte damit dem Schnaps zum Verwechseln ähnlich klingt. Aber ich’s versprech dir: die Tortenversion schmeckt tausend Mal besser (und überhaupt nicht nach Menthol).
Was ist eine Himmelstorte überhaupt?
Eine Himmelstorte besteht aus drei Komponenten: einem Rührteigboden, getoppt mit Mandelbaiser und einer fruchtigen Sahnefüllung. Vom Boden werden gleich zwei Exemplare gebacken, die dann mit der Sahne als Füllung aufeinander geschichtet werden. Damit sie die Torte gut schneiden lässt, wird der obere Boden direkt nach dem Backen in 12-16 Tortenstücke geteilt.
Himmelstorte Füllung
Während ich die Himmelstorte in diesem Falle als Erdbeer-Sahne-Torte gebacken habe, kannst du sie füllen wie du möchtest. Zusätzlich zur Sahne kannst du dafür sämtliche Früchte verwenden. Himbeeren, Heidelbeeren, Pfirsiche, Aprikosen, Mandarinen. Du kannst sie sogar mit TK-Früchten füllen. Die musst du dafür noch nicht einmal auftauen lassen, sondern hebst sie einfach gefroren unter die Sahne.
Du kannst die Torte auch mit Fruchtkompott (zum Beispiel aus Rhabarber oder Stachelbeeren) füllen. Das gibst du dann auf den unteren Boden und streichst die Sahne darauf aus.
Himmelstorte einen Tag vorher backen
Du kannst die Torte ohne Probleme einen Tag im Voraus backen. Dafür stellst du sie fertig und lagerst sie mit dem Tortenring umspannt über Nacht im Kühlschrank. Dadurch zieht sie besonders gut durch und wird saftiger. Je nachdem wie knusprig du die Baiserschicht gerne magst, kannst du auch nur die Böden im Voraus backen und die Torte am Tag des Verzehrs zusammensetzen. Vergiss aber nicht, den oberen Tortenboden direkt in Stücke zu schneiden und die Torte vor dem Anschnitt noch einmal kurz kaltzustellen.
Heike Uibel
13. Jun. 2024 um 16:29 Uhr
Super Rezept
Annalena
17. Jun. 2024 um 09:11 Uhr
Danke!
Lena
22. Mai. 2024 um 18:11 Uhr
Super lecker! Schon so oft gebacken und kommt jedes Mal total gut an 🙂