Anleitungen
- Für das Kompott die gefrorenen Heidelbeeren mit braunem Zucker und Zimt in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren aufkochen und in ca. 10 Minuten zu einem Kompott einköcheln. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.150 g TK-Heidelbeeren, 3 EL brauner Zucker, 1 TL Zimt
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (25 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben oder mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren.125 g weiche Butter, 175 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Eier
- Mehl, Backpulver und Salz mischen. Zusammen mit dem Schmand zum Teig geben und nur so lange unterrühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist.225 g Mehl, 2,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 150 g Schmand
- Ein Drittel des Teiges in die Form geben, darauf ein Drittel Heidelbeerkompott verteilen. Das Kompott mit einer Gabel grob durchziehen, um es etwas zu verteilen. So auch mit dem übrigen Teig und Kompott verfahren. Zum Schluss den Zimtzucker auf dem Kuchen verteilen und im vorgheizten Ofen 35-40 Minuten backen.2 EL Zimtzucker
Elvira
17. Mrz. 2024 um 18:13 Uhr
Hmmmm…..sehr 😋. Hat super geklappt, aber ich habe mich nicht getraut, das Heidelbeerkompott samt entstandener Flüssigkeit zu nehmen. Hab daher etwas davon abgeschöpft. Sehr lecker ist diese Zuckerkruste und dieses Zimtaroma. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Annalena
19. Mrz. 2024 um 09:52 Uhr
Hallo Elvira, danke für deinen Kommentar – das ist auch einer meiner Lieblingskuchen und ich freu mich deshalb immer besonders wenn er gut ankommt 🙂
Du hast Recht, je nachdem bei wie viel Hitze man die Heidelbeeren einkocht, kann das Kompott unterschiedlich flüssig sein. Den Hinweis ergänze ich noch im Rezept, aber das hast du ja super gelöst!