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Funfetti Geburtstagskuchen

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5 Bewertungen

Zutaten
  

Boden
  • 55 g Butter zimmerwarm
  • 60 g ungehärtetes Pflanzenfett
  • 250 g Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 120 ml Buttermilch
  • 80 ml Pflanzenöl
  • 2 TL + 1 TL Vanilleextrakt
  • 245 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 3/4 TL Salz
  • 50g +25g bunte Zuckerstreusel
  • 60 ml Milch
Streusel
  • 100 g Zucker
  • 25 g brauner Zucker
  • 90 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL bunte Zuckerstreusel
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Vanilleextrakt
Vanillefrosting
  • 125 g Butter zimmerwarm
  • 50 g ungehärtetes Pflanzenfett
  • 55 g Doppelrahmfrischkäse
  • 50 g Glukosesirup
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 200 g Puderzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 Mini-Prise Zitronensäure

Anleitungen
 

Tortenboden

  • Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen eingefetteten Backrahmen (25x31cm) daraufstellen. 
  • Beide Zuckersorten mit Butter und Pflanzenfest cremig schlagen und die Eier nach und nach unterrühren. Nach 2-3 Minuten Buttermilch, Öl und 2 TL Extrakt hinzufügen und 4-6 Minuten weiterrühren bis die Masse weiß wird.
    Mehl, Backpulver und Salz gemischt zur Masse hinzufügen und langsam rühren. 50g Streusel langsam unterrühren und den Teig in den Backrahmen geben. Glatt streichen und mit den restlichen Streuseln bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen und dann auskühlen lassen. 
    Milch mit restlichem Vanilleextrakt verrühren.

Streusel

  • Ofen auf 150 Grad reduzieren und beide Zuckersorten mit Mehl, Backpulver, Salz und bunten Zuckerstreusel vermischen. Zusammen mit Öl und Vanilleextrakt zu Streusel verkneten.
  • Die Streusel auf einem Backblech verteilen und 20 Minuten im Ofen backen.

Frosting

  • Butter, Fett und Frischkäse 2-3 Minuten cremig rühren und mit Glucose und Extrakt 2-3 Minuten weiterschlagen bis die Creme glänzt. Puderzucker, Salz, Backpulver und Zitronensäure nacheinander unterrühren und für 3 Minuten fest schlagen.

Die Torte zusammensetzen

  • Aus dem Tortenboden 2 Kreise mit jeweils 15 cm ausstechen, sowie 2 Halbkreise. Die Torte soll am Ende 3 Böden bekommen. Am besten funktioniert das, wenn ihr einen Kreis links ob im Eck und einen Kreis rechts unten im Eck ausstecht. Dann sollte noch genau richtig viel Platz für zwei Halbkreise jeweils links unten und rechts oben sein. Übrige Teigstücke werden verwendet um eventuelle Lücken auf der untersten Ebene zu stopfen.
  • Einen Tortenring auf eine Tortenplatte stellen. Da die Torte recht hoch wird benötigt ihr entweder einen recht hohen Tortenring oder ihr stabilisiert das ganze mit einem zweiten Tortenring, bzw. Acetatfolie. Diese legt ihr innen um den Rand des Tortenrings nachdem der zweite Boden hineingestapelt wurde. 
  • Gestapelt wird wie folgt:
    Die beiden Halbkreise bilden den untersten Boden. Diese werden in den Tortenring hineingelegt. Sollte in der Mitte zwischen den beiden Halbkreisen noch ein Spalt sein, so stopft ihr diesen am besten mit den übrigen Teigstücken, die vom Ausstechen übergeblieben sind.
    Der Boden wird nun großzügig mit der Hälfte der Vanillemilch getränkt und dann mit 1/5 des Frostings bestrichen. 1/3 der Streusel darauf verteilen, mit einem Löffel etwas in das Frosting drücken, dann ein weiteres Fünftel des Frostings darüber verteilen. Dabei vermischen sich Streusel und Frosting ein wenig, das ist aber überhaupt kein Problem.
  • Mit der zweiten Ebene ebenso verfahren.
    Dann den letzten Boden als Deckel daraufsetzen, das übrige Frosting glatt darauf vertreichen und mit einigen Streuseln dekorieren.
    Bevor die Torte angeschnitten werden kann, sollte sie noch einmal für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank um gut durchzuziehen. Im Originalrezept wird sogar empfohlen, die Torte für 12 Stunden ins Gefrierfach zu stellen. Wir haben unsere nach 4 Stunden angeschnitten und alles saß perfekt an Ort und Stelle. 

In der letzten Woche gab es bei uns eine kleine Geburtstagfeierlichkeit, auf die wir uns beide gleich doppelt gefreut haben. Einerseits natürlich, weil Johanna ihre Geburtstage immer wie wahre Feiertage zelebriert. Zum anderen gab uns das aber endlich auch den nötigen Anlass den Funfetti Geburtstagkuchen a la Milk Bar New York zu backen. 

Nicht, dass wir jemals einen Grund gebracht hätten um Kuchen zu backen. Das machen wir bekanntlich auch so gerne. Allerdings ist dieses Törtchen hier doch sehr besonders und verlangte von daher auch nach einem besonderen Anlass. Seit wir den Milk Bar Birthday Cake zum ersten Mal gesehen haben, konnten wir es kaum abwarten ihn nachzubacken. Da es aber mit Sicherheit Unglück bringen würde, einen Geburtstagskuchen ohne rechtmäßiges Geburtstagskind zu verspeisen, mussten wir eben eine Weile auf den großen Tag hinfiebern.

Das Warten hat sich jedoch mehr als gelohnt. Dieser Geburtstagskuchen ist eine Wucht, optisch wie auch geschmacklich. Wir wollen aber gar nicht drum herum reden: Schnell hergestellt ist diese kleine Konfetti Bombe nicht. Und ja, es braucht auch die ein oder andere Special-Zutat.
Glukose zum Beispiel. Oftmals wird dann geraten, diese in der Apotheke zu besorgen. Davon raten wir allerdings ab, denn die Glukose die dort verkauft wird entspricht nicht ganz dem zähflüssigen Äquivalent, welches zum Backen verwendet wird. Fragt stattdessen lieber einmal beim Bäcker nach. Der kann einem häufig ein wenig Glukose weiterverkaufen.
Was die bunten Zuckerstreusel betrifft, haben wir sowohl Regenbogenstreusel (die kleinen Stäbchen), als auch blättchenförmige Zuckerperlen.
Zusätzlich zur Butter kommt hier außerdem ungehärtetes Pflanzenfett in den Teig. Ausgiebige Internetrecherche hat uns letztendlich auf Palmin Soft gebracht, ein Kokosfett.

Um den Kuchen letztendlich zu stapeln benötigt ihr außerdem folgende Gadgets: einen Tortenring (15cm Durchmesser), Acetatfolie oder einen weiteren Tortenring (da das Törtchen recht hoch wird), eine Backform 25x30cm.

In diesem Video hier erklärt Christina Tosi übrigens höchstpersönlich wie sich der Kuchen am besten backen lässt. Anschauen lohnt sich!

Lasst euch von diesen paar Eigenheiten des Kuchens jedoch nicht abschrecken. Der Aufwand lohnt sich! Genauso wie übrigens die Anschaffung des Milk Bar Backbuchs. Darin findet ihr nicht nur das Birthday Cake Rezept sondern viele weitere außergewöhnliche und raffinierte Torten, sowie den legendären Crack Pie und Cornflakes Milch. Sollte die Cornflakes Milch Welle tatsächlich an euch vorbeigeschwappt sein: besorgt euch dieses Buch!
Und solltet ihr euch fragen, von was hier gerade überhaupt die Rede ist: schaut euch unbedingt diese Chef’s Table Dokumentation über die Momofuku Milk Bar in New York an. Und dann lest den Beitrag hier noch einmal. Denn dann versteht ihr sicherlich auch das Fangirl-Gehabe um diesen Kuchen.

So , nun aber Schluss mit der langen Vorrede und her mit dem Rezept. Da der Kuchen anschließend auf dem Geburtstagstisch landete, leider ohne Anschnitt-Bilder. Aber das ist ja das gute an einem Naked Cake. Sieht innen original so aus wie von außen! Ganz wichtig jedoch: das Rezept erst einmal komplett durchlesen, bevor ihr anfangt. Alle Einzelteile können übrigens auch schon einen Tag im Voraus zubereitet werden.

Funfetti Geburtstagskuchen

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Zutaten
  

Boden
  • 55 g Butter zimmerwarm
  • 60 g ungehärtetes Pflanzenfett
  • 250 g Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 120 ml Buttermilch
  • 80 ml Pflanzenöl
  • 2 TL + 1 TL Vanilleextrakt
  • 245 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 3/4 TL Salz
  • 50g +25g bunte Zuckerstreusel
  • 60 ml Milch
Streusel
  • 100 g Zucker
  • 25 g brauner Zucker
  • 90 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL bunte Zuckerstreusel
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Vanilleextrakt
Vanillefrosting
  • 125 g Butter zimmerwarm
  • 50 g ungehärtetes Pflanzenfett
  • 55 g Doppelrahmfrischkäse
  • 50 g Glukosesirup
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 200 g Puderzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 Mini-Prise Zitronensäure

Anleitungen
 

Tortenboden

  • Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen eingefetteten Backrahmen (25x31cm) daraufstellen. 
  • Beide Zuckersorten mit Butter und Pflanzenfest cremig schlagen und die Eier nach und nach unterrühren. Nach 2-3 Minuten Buttermilch, Öl und 2 TL Extrakt hinzufügen und 4-6 Minuten weiterrühren bis die Masse weiß wird.
    Mehl, Backpulver und Salz gemischt zur Masse hinzufügen und langsam rühren. 50g Streusel langsam unterrühren und den Teig in den Backrahmen geben. Glatt streichen und mit den restlichen Streuseln bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen und dann auskühlen lassen. 
    Milch mit restlichem Vanilleextrakt verrühren.

Streusel

  • Ofen auf 150 Grad reduzieren und beide Zuckersorten mit Mehl, Backpulver, Salz und bunten Zuckerstreusel vermischen. Zusammen mit Öl und Vanilleextrakt zu Streusel verkneten.
  • Die Streusel auf einem Backblech verteilen und 20 Minuten im Ofen backen.

Frosting

  • Butter, Fett und Frischkäse 2-3 Minuten cremig rühren und mit Glucose und Extrakt 2-3 Minuten weiterschlagen bis die Creme glänzt. Puderzucker, Salz, Backpulver und Zitronensäure nacheinander unterrühren und für 3 Minuten fest schlagen.

Die Torte zusammensetzen

  • Aus dem Tortenboden 2 Kreise mit jeweils 15 cm ausstechen, sowie 2 Halbkreise. Die Torte soll am Ende 3 Böden bekommen. Am besten funktioniert das, wenn ihr einen Kreis links ob im Eck und einen Kreis rechts unten im Eck ausstecht. Dann sollte noch genau richtig viel Platz für zwei Halbkreise jeweils links unten und rechts oben sein. Übrige Teigstücke werden verwendet um eventuelle Lücken auf der untersten Ebene zu stopfen.
  • Einen Tortenring auf eine Tortenplatte stellen. Da die Torte recht hoch wird benötigt ihr entweder einen recht hohen Tortenring oder ihr stabilisiert das ganze mit einem zweiten Tortenring, bzw. Acetatfolie. Diese legt ihr innen um den Rand des Tortenrings nachdem der zweite Boden hineingestapelt wurde. 
  • Gestapelt wird wie folgt:
    Die beiden Halbkreise bilden den untersten Boden. Diese werden in den Tortenring hineingelegt. Sollte in der Mitte zwischen den beiden Halbkreisen noch ein Spalt sein, so stopft ihr diesen am besten mit den übrigen Teigstücken, die vom Ausstechen übergeblieben sind.
    Der Boden wird nun großzügig mit der Hälfte der Vanillemilch getränkt und dann mit 1/5 des Frostings bestrichen. 1/3 der Streusel darauf verteilen, mit einem Löffel etwas in das Frosting drücken, dann ein weiteres Fünftel des Frostings darüber verteilen. Dabei vermischen sich Streusel und Frosting ein wenig, das ist aber überhaupt kein Problem.
  • Mit der zweiten Ebene ebenso verfahren.
    Dann den letzten Boden als Deckel daraufsetzen, das übrige Frosting glatt darauf vertreichen und mit einigen Streuseln dekorieren.
    Bevor die Torte angeschnitten werden kann, sollte sie noch einmal für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank um gut durchzuziehen. Im Originalrezept wird sogar empfohlen, die Torte für 12 Stunden ins Gefrierfach zu stellen. Wir haben unsere nach 4 Stunden angeschnitten und alles saß perfekt an Ort und Stelle. 

Was ihr auf diesem Bild seht: das stolzeste Birthday Girl aller Zeiten!

Seid ihr auch so verrückt nach Cornflakes Milch, Crack Pie und Co? Erzählt doch mal!
Immer her mit zuckersüßen Leben,
Annalena&Johanna

 

Na, hat's geschmeckt?

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4 from 5 votes (2 ratings without comment)

Bewertung




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Stephanie
17. Jan. 2021 um 16:27 Uhr

5 Sterne
Liebe Annalena & Liebe Johanna,
2018 war ich mit meinem Mann in NYC. Zuvor sah ich mir auf N…..x die Sendung Chef‘s Table über Christina Tosi an. Selbstverständlich mussten wir zur Milkbar. Den Crack Pie habe ich zu Hause gebacken….I love it!
Ich liebe deine Seite!!!

Annalena&Johanna
17. Jan. 2021 um 19:10 Uhr

Das ist unser Traum!!!
Den Crack Pie müssen wir auch unbedingt noch probieren… Steht auf der To Do Liste für 2021.
Liebste Grüße 😉

Maria Ahlers
19. Okt. 2019 um 17:13 Uhr

5 Sterne
Liebe Annalena&Johanna!

Nachdem ich die tolle Reportage über Christina Tosi und ihre Milk Bar gesehen habe, war ich gleich begeistert von ihrer zuckersüßen Art zu backen. Danke, dass ihr dieses Rezept zuckersüßen Menschen zur Verfügung stellt. Der Kuchen sieht nicht nur zuckersüß aus- er bringt definitiv Kinderaugen zum leuchten! Und nicht nur Kinderaugen! Wir lieben diesen Kuchen!

Zuckersüße Grüße, Maria und Family

Annalena&Johanna
20. Okt. 2019 um 10:30 Uhr

Liebe Maria,
wie schön, dass wir euch mit dem Rezept eine Freude machen konnten! Ein klein wenig Momofuko Milk Bar für zuhause eben 😉
Auf dass die bunten Streusel noch viele Augen zum Strahlen bringen,
Annalena&Johanna <3

Vicky
6. Jun. 2019 um 10:54 Uhr

1 Stern
Hallo,
ich brauchte eine tolle Geburtstagstorte und bin dabei auf dieses Rezept. Es ist wirklich etwas aufwendiger, aber das störte mich nicht. Allerdings muss ich leider sagen: FURCHTBAR SÜSS!!!
ich hab extra schon weniger Zucker genommen als in euren Angaben steht und hab noch ungesüßte Beeren dazwischen gesetzt.
Doch leider wollte niemand den Kuchen essen, weil er so unglaublich süß ist.
Alle schoben gleich ihre Teller weg 🙁 peinlich
Fazit: sieht toll aus, aber ist leider überhaupt nicht essbar.
Liebe Grüße

Annalena&Johanna
7. Jun. 2019 um 12:34 Uhr

Liebe Vicky,

in den Kuchen kommt wirklich nicht gerade wenig Zucker- eben typisch amerikanisch.
Schade, dass es euch trotz Zucker-Reduktion noch immer zu süß war! Da hat ja jeder je nach Gewohnheit seine eigenen Präferenzen und Milk-Bar Rezepte sind im Allgemeinen eher auf der amerikanisch-süßen Seite zu verordnen.

Viele Grüße!

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