Die beste Erdbeermarmelade mit Holunderblüten
Keine Frage, Erdbeermarmelade ist lecker. Aber die mit Abstand leckerste ist diese Erdbeermarmelade mit Holunderblüten. Die schmeckt nach Frühling pur und allein der Duft beim Öffnen eines neuen Gläschens ist unbeschreiblich! Mal ganz abgesehen von der Farbe: Wenn ich’s nicht besser wüsste, ich würde denken da wäre Lebensmittelfarbe im Spiel.
Aber ganz im Gegenteil, die Zutatenliste für diese selbstgemachte Konfitüre ist so natürlich wie simpel. Du brauchst natürlich Holunderblüten und Erdbeeren, Zitrone und Limette für ein wenig Säure und Gelierzucker.
Da ich hier recht viel Flüssigkeit verwende und die Marmelade damit in Richtung Gelee geht, verwende ich hier Gelierzucker 1:1. Je nachdem wie flüssig du deine Konfitüre magst, kannst du zwischen 350 g und 500 g Erdbeeren plus 500 ml Holunderblütensaft verwenden. Bei 350 g wird’s ein Gelee, bei 500 g eine sehr streichzarte Konfitüre.
Holunderblüten ernten und einkochen als Holunderblütengelee
Beim Ernten der Holunderblüten gibt’s ein paar Kleinigkeiten zu beachten, damit das Einkochen auch sicher gelingt.
Ernte deine Holunderblüten an einem sonnigen Nachmittag. Dann sind sie schön aufgeblüht. Idealerweise sollte es zuvor nicht geregnet haben, damit sie besonders viel Blütenstaub in sich tragen.
Achte darauf, dass du nicht an vielbefahrenen Straßen erntest und der Strauch nicht von Läusen befallen ist.
Lasse die Blüten 1-2 Stunden auf einem Geschirrtuch liegen, bevor du sie weiterverarbeitest. So können kleine Tierchen (z.B. Käfer) herauskrabbeln.
Die Holunderblüten nicht abwaschen, denn damit wäscht du auch den Blütenstaub heraus. Und der gibt den Geschmack.
Um den köstlichen Holunderblüten-Geschmack in die Erdbeermarmelade zu bekommen, setze ich eine Art Holunderblüten-Saft an. Dafür werden die Holunderblüten 24 Stunden in Wasser und Zitronensaft eingeweicht, dabei immer wieder umgerührt. Anschließend wird das ganze abgegossen und kann entweder (mit Zucker) zu Sirup eingekocht werden oder mit Erdbeeren zu dieser sagenhaft leckeren Marmelade.
Wie viele Holunderblüten für die Erdbeermarmelade?
Je nach Größe benötigst du für deine Erdbeer Holunderblüten Konfitüre 12-15 Holunderblütendolden. Wenn du super riesige Dolden findest, dann reichen auch nur 10 Stück aus. Natürlich kannst du die Anzahl auch variieren, je nachdem wie intensiv du den Holunderblütengeschmack in deiner Marmelade haben möchtest.
Erdbeer Holunderblüten Marmelade – Rezept variieren
Du kannst natürlich nicht nur Erdbeeren und Holunder kombinieren – auch wenn das meiner Meinung nach die leckerste Variante ist. Auch Rhabarber passt wunderbar zu Holunder. Den solltest du allerdings nicht pürieren, sondern in Stücken zugeben, falls du dich für diese Variante entscheidest. Statt in Wasser kannst du die Holunderblüten dann übrigens auch in Apfelsaft oder Orangensaft einweichen.
Wie immer kannst du alle möglichen Aromen und Geschmäcker zu dieser Konfitüre hinzufügen. Vanille zum Beispiel, entweder als Vanillepaste oder du verwendest das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote.
Einkochen mit Gelierzucker 1:1
Da der Holundersaft ungesüßt ist, verwende ich zum Einkochen meiner Erdbeermarmelade mit Holunderblüten Gelierzucker 1:1. Hier kommt 1 kg Gelierzucker auf 1 kg Frucht oder 750 ml Fruchtsaft (für Gelee).
Solltest du die Holunderblüten in Apfel- oder Orangensaft eingeweicht haben, kannst du auch Gelierzucker 2:1 verwenden. Denn da bringt der verwendete Fruchtsaft ja schon einiges an Süße mit.
Beim Einkochen mit Gelierzucker solltest du immer die Gelierprobe machen: Dafür entweder etwas Konfitüre auf einen kleinen Teller geben, ausstreichen und kurz abwarten, ob das ganze geliert. Oder du rührst mit einem Löffel einmal durch die Konfitüre, ziehst ihn nach oben und beobachtest, ob der letzte Tropfen am Löffel geliert und damit hängen bleibt.
Achtung: sollte die Konfitüre noch nicht Gelieren, kannst du sie noch einmal 1-2 Minuten sprudelnd kochen. Insgesamt solltest du Konfitüre mit Gelierzucker aber nicht länger als 8 Minuten kochen. Ansonsten wird das Pektin zersetzt und die Konfitüre wird nicht fest.
Melanie
5. Juni. 2024 um 21:40 Uhr
Richtig lecker, habe bisher immer nur Sirup aus Holunderbblüten gekocht. Aber dieses Rezept werde ich mir fürs nächste Jahr merken!