Selbstgemachte Blutorangenmarmelade
Jahr für Jahr freue ich mich auf die Blutorangen-Saison. Denn das dann kann ich endlich wieder Nachschub dieser einfachen Blutorangenmarmelade kochen. Die ist weder zu süß, noch so bitter wie klassische Bitterorangenmarmelade. Sondern eben einfach perfekt für’s Wochenendfrühstück – und übrigens auch im Salatdressing ein Genuss!
Zutaten für Blutorangenmarmelade
Da es oftmals gar nicht so leicht ist, Blutorangen in Bio-Qualität zu bekommen, finden auch ein paar herkömmliche Orangen und Zitronen samt Zesten ihren Weg in die Marmelade. Die wunderschöne Rot-Orangene-Färbung bringen aber die Blutorangen mit. Solltest du Bio-Blutorangen finden, kannst du die normalen Orangen im Rezept auch durch diese ersetzen. Damit du die Schale verwenden kannst, sollten die Zitrusfrüchte nicht gespritzt bzw. die Schale nicht gewachst sein.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Wasche die Orangen und Zitronen zuerst gründlich und mit heißem Wasser. Dann kannst du dich auch schon daran machen, die Schale in Zesten zu schneiden. Falls du keinen Zestenschneider hast, kannst du einen Sparschäler verwenden und die breiten Streifen, anschließend mit einem scharfen Messer fein schneiden.
Achte beim Schälen der Blutorangen im nächsten Schritt darauf, dass du die weiße Haut vollständig mit abschälst. Diese schmeckt nämlich unangenehm bitter. Gleiches gilt beim Filetieren. Kostet etwas Geduld, lohnt sich aber. Am besten du löst die Orangenfilets direkt über einer Schüssel aus. Denn sowohl das Fruchtfleisch als auch der Saft werden mit Gelierzucker aufgekocht.
Die Kochzeit beginnt dabei erst dann, wenn die Fruchtmasse wirklich sprudelnd kocht. Ab dann sollte es 4 Minuten dauern, bis die Marmelade andickt. Um das zu testen, kannst du die Gelierprobe machen: Nimm dafür einen kleinen Löffel der Masse ab und lasse ihn kurz abkühlen. Passt die Konsistenz? Dann kannst du die Marmelade in Gläser füllen. Falls nicht, kannst du sie noch 1-2 Minuten weiter sprudelnd kochen. Nicht länger, sonst verflüssigt sie sich wieder, da der Gelierzucker seine Wirkung verliert.
Varianten und Tipps
Die Farbe erinnert mich ein bisschen an Aperol und wer mag, der darf gern auch einen guten Schluck davon zugeben… Campari oder ein anderer Bitterlikör eignet sich ebenfalls. Geschmacklich wird die Blutorangenmarmelade dann allerdings auch etwas herber und bitterer.
Angelika
8. Feb.. 2025 um 16:33 Uhr
Ich habe mir heute alle Zutaten besorgt und sofort losgelegt.
Soooo lecker 🤤 ein tolles Rezept.
Vielen Dank!
Barb
21. Feb.. 2024 um 19:43 Uhr
Wow – sowas von lecker! Und kein bisschen bitter! Das ist ab sofort meine Lieblingsmarmelade😋Yummy!
Annalena
22. Feb.. 2024 um 12:17 Uhr
Das freut mich ganz besonders 🧡 dann schnell einen großen Vorrat kochen!
Bernd Kliebe
18. Feb.. 2024 um 00:16 Uhr
Sehr speziell und wirklich große Klasse. Meine persönliche Zugabe als Highlight: Cointreau + 1Tl Chilisaat
Annalena
19. Feb.. 2024 um 11:41 Uhr
Wow, das muss ich probieren! Danke für den Tipp
Beece
5. Feb.. 2024 um 17:42 Uhr
Habe statt der Zitronen bio Limetten genommen und ist auch ganz wunderbar geworden
Annalena
9. Feb.. 2024 um 10:08 Uhr
Das klingt auch super!
Gundula Wallenborn
31. Jan.. 2024 um 15:48 Uhr
einfach nur super
habe sie schon 3 mal gemacht
meine Freundinnen sind auch begeistert
Annalena
31. Jan.. 2024 um 20:36 Uhr
Wie schön, das freut mich! Hier wird demnächst auch wieder welche produziert 🙂
Renate Müller
12. Feb.. 2022 um 21:30 Uhr
Rezept ist ganz toll, aber mit den 20 Minuten Vorbereitung komm ich nicht hin
Für das Herauslösen der Filets, muss man die Marmelade schon wollen. Aber es lohnt sich.
Gibt es einen geheimen Tip für das auslösen!
Renate
Annalena&Johanna
18. Feb.. 2022 um 11:30 Uhr
Liebe Renate, wie schön, dass dir das Rezept geschmeckt hat! Das Auslösen ist tatsächlich eine Frickelarbeit, mit einem relativ großen und scharfen Messer klappt es am besten. Danke aber für die Rückmeldung zur Zubereitungszeit! Wir sind inzwischen ziemlich geübt im Filetieren, daher haben wir uns da wohl verkalkuliert und die Zeit nach oben kalkuliert. Ganz liebe Grüße 🙂
Kathrin
31. Jan.. 2021 um 09:31 Uhr
Sieht ja so toll und lecker aus! Und so schöne Bilder, da bekommt man ja sofort Hunger.
Ganz liebe Grüße
Kathrin
Annalena&Johanna
31. Jan.. 2021 um 10:20 Uhr
Die ist auch so schnell gemacht, ganz einfaches Frühstücksglück! Schönen Sonntag dir 🙂