Brioche Knoten mit Übernachtgare
Selbstgebackene, buttrige Brioche Hefeknoten zum Frühstück – und das ganz ohne frühes Aufstehen? Mit diesem Rezept gar kein Problem. Lange war ich auf der Suche genau danach und habe endlich das perfekte, gelingsichere Rezept für süße Hefebrötchen zum Sonntagsfrühstück gefunden.
Der Hefeteig wird hier kalt geführt (also nicht mit warmer Milch angerührt) und bei der Zubereitung kannst du praktisch nichts falsch machen. Denn alle Zutaten werden einfach zu einem geschmeidigen Teig verknetet, am besten mit den Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine. Dann darf der bei Zimmertemperatur kurz „anspringen„, die Hefe bekommt also etwas Zeit aktiv zu werden. Im Anschluss formst du den Hefeteig zu Knoten, verpackst diese gut und lässt die Hefeknoten über Nacht im Kühlschrank langsam gehen. Am nächsten Morgen musst du sie nur noch mit Eigelb bepinseln und backen.
3 Tipps für fluffige Brioche Hefeknoten
- Den Teig gründlich kneten. Am besten gut 10 Minuten, bis der Teig schön geschmeidig ist.
- Hefeteig immer mit einem feuchten Tuch abgedeckt und ohne Zugluft gehen lassen. So auch hier, während der ersten Gährphase bei Raumtemperatur.
- Die Knoten entweder in eine Auflaufform setzen und mit Frischhaltefolie einwickeln oder in eine verschließbare Dose packen, damit der Teig im Kühlschrank nicht austrocknet.
Hefebrötchen vorbereiten und aufbewahren
Wenn du die Brioche Hefeknoten im Voraus backen möchtest, kannst du sie statt über Nacht auch 2 Stunden bei Raumtemperatur gehe lassen. Sobald sie vollständig ausgekühlt sind (!) packst du sie in eine luftdichte Dose oder einen Zipp-Beutel. So halten sich auch übrig gebliebene Brötchen 2-3 Tage frisch. Wenn du möchtest, kannst du sie dann auch nochmal etwas aufwärmen, bevor du sie wieder servierst.
Natürlich kannst du die Brötchen auch einfrieren und dann über Nacht pünktlich zum Frühstück auftauen.
Statt Knoten kannst du übrigens auch runde Brötchen formen und diese vor dem Backen mit Hagelzucker bestreuen.
Sina
20. Aug. 2024 um 09:10 Uhr
Ist toll geworden! Und mega lecker 😋
Rezept für Hefeknoten mit Hagelzucker – Hey Foodsister
13. Mrz. 2024 um 09:52 Uhr
[…] möchtest dir das frühe Aufstehen sparen? Dann probier unbedingt meine fluffigen Brioche Hefeknoten über Nacht. Die kannst du abends komplett zubereiten (und formen) und musst sie morgens nur noch […]