Dieser Zitrus-Buttermilchkuchen ist das notwendigste Sonntagssüß, das wir jemals kredenzt haben. Es ist vielmehr als nur Kuchen, es ist Medizin. Der sprichwörtliche Balsam für die Seele und, als würde das nicht schon Kuchen zu jeder Tages- und Nachtzeit rechtfertigen, auch für’s Schnupfennäschen. Nachdem es in Deutschland nun (endlich) überall mindestens einmal geschneit hat, breitet sich die jährliche Grippewelle genauso schneesturmartig aus.
Dieses Jahr haben wir uns für den Ernstfall gewappnet und bekämpfen die Viren mit Vitaminen. Was uns wieder zurück zu diesem Kuchen führt, denn in diesem Kuchen stecken jeweils eine ganze Zitrone und eine ganze Orange. Der reinste Vitamin-Pool also. Deshalb ist dieser Kuchen eine vollkommen notwendige Notwendigkeit- zumindest versuchen wir uns das jetzt seit dem ersten Bissen einzureden und deshalb steht auch völlig außer Frage, dass nachher noch ein zweites Stückchen her muss.
Wer würde sich schließlich weigern seine Medikamente einzunehmen? Endlich einmal ein Heilmittel, das keine Ganzkörpergänsehaut ob des gruseligen Geschmacks auslöst. Vielmehr wird sich ein wohliges Grinsen über eurem Gesicht ausbreiten. Sauer macht ja bekanntlich lustig.
Zitrus-Buttermilchkuchen
nach einem Rezept aus der LECKER Bakery 01/2015
Das Rezept stammt übrigens aus der neuen Lecker Bakery, die mal wieder sehr gelungen ist. Vollgepackt mit jede Menge tollen Rezepten und Inspirationen. Falls sich eine besonders starke Grippe anbahnt finden sich darin übrigens noch ein paar mehr Zitrusrezepte- nur für den Fall der Fälle
Habt einen wundervollen Sonntag und kommt gesund durch die Woche,
Annalena&Johanna💕
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Doris
31. Mrz. 2024 um 09:36 Uhr
Ein so absolut tolles und wunderbar super schmeckendes hammermäßiges Mini-Törtchen! Wird überall begeisternd verspeist und hoch gelobt!! Bin laufend am „frisch“ backen!!!! Vielen Dank für dieses gelungene Rezept!!!!!!
Annalena
10. Apr. 2024 um 20:36 Uhr
Liebe Doris, so vielen lieben Dank für deinen Kommentar! Das freut mich wirklich wahnsinnig 🤩 Viele Grüße, Annalena
Richter Monika
31. Mrz. 2022 um 13:23 Uhr
den Kuchen werde ich ausprobieren hört sich lecker an.
meine frage wäre noch kann ich auch Birkenzucker nehmen? wäre toll da ich Diabetiker bin und sonst sehr streng ohne Zucker lebe nehme ich eben den Birkenzucker nur gebacken habe noch nicht wirklich habe einen Quarkkuchen gebacken der hat auch geschmeckt nur mit dem Guß bin ich mir nicht sicher wollte es nicht ausprobieren da der Zucker wahnsinnig teuer ist in der Apo 13 Euro und wenn man glück hat im normalen laden ca 4 euro pro 500 gr. falls jemand damit Erfahrung hat wäre ich glücklich wenn ihr diese mit mir teilt
Annalena&Johanna
31. Mrz. 2022 um 13:28 Uhr
Liebe Monika, leider haben wir keine Erfahrung, was das Backen mit Birkenzucker betrifft und haben keinen unserer Kuchen je damit getestet. Deshalb können wir dir da leider nicht weiterhelfen… Liebe Grüße, Annalena
Rezept für einen Zitronen Joghurt Kuchen mit Olivenöl – Hey Foodsister
12. Apr. 2021 um 19:00 Uhr
[…] wie vor ein Dauerbrenner und absoluter Vitamin C Kick ist übrigens dieser Zitrus Buttermilchkuchen, den wir schon vor gefühlten Ewigkeiten verbloggt […]
Guddy
16. Nov. 2020 um 10:53 Uhr
Ich habe dein Rezept ausprobiert und musste allerdings den Saft der Zitrone und Orange durch Abrieb ersetzen. Trotzdem duftet er verführerisch und ich bin sehr gespannt auf den Anschnitt.
Annalena&Johanna
17. Nov. 2020 um 08:37 Uhr
Wir sind ganz neidisch, lass es dir schmecken!
Tanja
22. Mrz. 2020 um 15:34 Uhr
Danke für dieses großartige Rezept,
ich wurde sehr gelobt und der Kuchen wurde als der beste ausgezeichnet den ich je gebacken habe.
Er hat uns unser Wochenende zu diesen schwierigen Zeiten versüßt.
Viele Grüße & bleibt gesund.
Annalena&Johanna
23. Mrz. 2020 um 07:53 Uhr
Wie großartig, dass wir damit für so viel Freude sorgen konnten!
Lasst es euch weiterhin schmecken und liebe Grüße <3
Myri
25. Mrz. 2017 um 11:14 Uhr
Ist es richtig dass kein Backpulver verwendet wird ? Habe den Kuchen gerade im Ofen und habe vorsorglich einen Teelöffel hinzugefügt … Bin gespannt. Außerdem hatte ich zuviel Teig für meine 20er Springform, musste auf eine 26er Form ausweichen 😉
Annalena&Johanna
25. Mrz. 2017 um 11:29 Uhr
Liebe Myri, der Kuchen ist tatsächlich „mit ohne“ Backpulver und geht nicht so dolle auf wie ein normaler Zitronenkuchen, dadurch wird er noch ein bisschen saftiger. Unsere 20er Springform war vor dem Backen daher auch schon gut gefüllt, wenn du die Backzeit ein bisschen im Blick behältst geht das aber sicherlich auch in einer größeren Form- wir drücken die Daumen für den Kuchen im Ofen und hoffen er versüßt dir das Wochenende 😉
Der saftigste Zitronenkuchen ever! | S.N.A.G.
8. Aug. 2016 um 06:34 Uhr
[…] Dazu schrieb sie etwas wie „Der Hammer“ und „Superlecker“. Den Link zum Rezept von „Hey Foodsister“ lieferte sie mir quasi auch direkt mit von ihrer Kuchen-Schwärmerei wurde ich ganz schön […]
Annalena&Johanna
30. Jun. 2016 um 10:38 Uhr
Liebe Diana,
das Rezept ergibt ein kleines Törtchen von 20cm Durchmesser, die Springformgröße ist auch im ersten Punkt der Anleitung erwähnt 😉
Viel Erfolg beim Nachbacken und ein köstliches Sonntagssüß,
Annalena&Johanna
Diana
30. Jun. 2016 um 10:27 Uhr
Hallo ihr Lieben,
Danke für dieses interessante Rezept. Leider finde ich keine Angabe welche Größe eure Kuchenform hat?!
Würdet ihr mir das bitte noch mitteilen. Dann kann ich diesen Leckerbissen in dieser Woche als „Sonntags-Sünde“ kredenzen. 😉
LG, Diana
bitavin
17. Jun. 2016 um 21:15 Uhr
Mmmmhhh… liest sich sehr lecker!
Den muss ich unbedingt mal ausprobieren!
Werden wirklich nur die Eiweiße verarbeitet und kein Eigelb?
bitavin
Annalena&Johanna
17. Jun. 2016 um 21:40 Uhr
Ach Gott, wo waren wir da bloß mit unseren Gedanken beim Rezeptschreiben? Natürlich kommen die Eigelbe auch mit rein, das haben wir gleich mal verbessert.
Vielen Dank für den Hinweis und liebe Grüße,
Annalena&Johanna
bitavin
18. Jun. 2016 um 09:03 Uhr
Ah, ok! 🙂
Hatte mich schon ein wenig gewundert. Ganz herzlichen Dank für die schnelle Antwort!
LG
bitavin
Eva
2. Mai. 2016 um 05:55 Uhr
Sieht toll aus. Muss trotzdem nachfragen um sicherzugehen: Meint ihr mit Zitrusschalen und Zitrussaft (Schritt 3) Saft und Schale von der Zitrone oder von beiden Früchten? Danke für die Hilfe 🙂
Annalena&Johanna
2. Mai. 2016 um 11:08 Uhr
Ganz genau, mit Zitrussaft ist der Saft beider Früchte gemeint, die werden ja vorher zusammen zu etwa 100ml Saft ausgepresst 🙂
sarahglitzergirl
24. Apr. 2016 um 20:46 Uhr
Dieser Kuchen ist so unglaublich lecker und saftig! Der gehört für mich jetzt zum standard repertoire!!!
Annalena&Johanna
25. Apr. 2016 um 19:20 Uhr
Da freuen wir uns sehr! 😉
Sonja
1. Feb. 2015 um 11:24 Uhr
Sehr fein sieht das aus… Euer Blog ist ja sowieso ganz zauberhaft 😉
Liebste Grüße, Sonja
Annalena&Johanna
1. Feb. 2015 um 22:30 Uhr
Ach wie lieb, das versüßt uns doch unseren Abend!
Hab einen guten Start in die neue Woche,
Annalena&Johanna