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Datteln gefüllt mit Feta und Nüssen

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Zutaten für 8 Stück

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Zutaten
  

  • 8 Datteln mit Stein am besten Medjool Datteln
  • 75 g Feta
  • 1 Handvoll Walnüsse und/oder Pistazien
  • 1 Stiel Thymian
  • 2 TL Honig

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Datteln entsteinen. Feta in 8 Stücke schneiden und die Nüsse hacken. Thymian von den Blättchen zupfen.
    8 Datteln mit Stein, 75 g Feta, 1 Handvoll Walnüsse und/oder Pistazien, 1 Stiel Thymian
  • Je ein Fetastück in eine Dattel setzen, in eine Auflaufform geben. Honig, Nüsse und Thymian darauf verteilen und im Ofen 10 Minuten karamellisieren lassen.
    2 TL Honig

set Rezepthinweis

Die Datteln schmecken am besten warm und direkt aus dem Ofen, denn dann ist der Feta noch schön weich.
Datteln mit Feta und Nüssen gefüllt

Datteln mit Feta und Nüssen – kleine Vorspeise oder Snack

Ich verspreche dir: wenn du die Kombi aus süßen Datteln gefüllt mit Feta und getoppt mit karamellisierten Nüssen einmal probiert hast, wirst du diesen Snack wieder und wieder servieren. Ob zum Apero, als Vorspeise, Mitternachtssnack oder Teil einer Käseplatte zum Nachtisch.

Zutaten für Feta Datteln

Du brauchst für dieses Fingerfood nur 5 simple Zutaten.

Datteln: Am besten eignen sich Medjool Datteln. Denn die sind schön groß, weich und besonders süß. Datteln mit Stein sind weicher und saftiger im Gegensatz zu der bereits entsteinten Variante.

Feta: Der ideale Gegenpol zu den süßen Datteln. Verwende hier einen Feta aus Schafsmilch und keinen Hirtenkäse, der würde im Ofen nämlich zerlaufen.

Nüsse: Bei den Nüssen habe ich mich für eine Kombination aus Walnüsse und Pistazien entschieden.

Thymian: Zum Würzen, du kannst auch Rosmarin verwenden.

Honig: Sorgt dafür, dass die Datteln im Ofen so richtig schön karamellisieren.

Wie du die Datteln gefüllt mit Feta servierst, das bleibt dir überlassen. Noch warm lassen sie sich auf frischem Brot geradezu zu einer Dattel-Fete-Creme zerdrücken. Sie sind aber aber auch tolles Topping für Salate oder einfach pur als kleiner Gruß aus der Küche.

Gefüllte Datteln vorbereiten

Wenn du die Datteln vorbereiten möchtest, kannst du sie bereits fertig füllen und dann kurz vorm Servieren einfach noch in den Ofen schieben. Am besten schmecken die Datteln mit Feta und Nüssen warm und direkt aus dem Ofen. Reste kannst du im Kühlschrank aufbewahren und entweder kalt essen oder noch einmal etwas aufwärmen.

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Mimimi
11. Jan.. 2025 um 11:17 Uhr

5 Sterne
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