Das heutige Kuchenglück hat das angefangene Glas Apfelmus zu verantworten, das sich vom letzten Kaiserschmarren noch in unserem Kühlschrank tummelte. Die Gelegenheit lassen wir natürlich nicht verkommen und backen einen saftigen Apfelmuskuchen mit Streuseln und Apfelstückchen draus. Wir haben’s schon häufig erwähnt: alle lieben Apfelkuchen! Auf unserem gleichnamigen Pinterest-Board haben wir genug Beweismaterial zu dem […]
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Rand einer Backform (ca. 20 x 30 cm) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Für die Streusel Zucker, Butter in Stücken und Mehl mit den Händen rasch verkneten. Die fertigen Streusel bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Die Äpfel waschen, nach Belieben schälen, vierteln und entkernen. Dann in Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft sowie 75 g Apfelmus mischen. Das Ganze für später beiseitestellen.
Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren.
Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Apfelmus zugeben, dazwischen jeweils kurz verrühren. Dabei nur so lange mixen, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Apfelmus-Äpfel darauf verteilen, mit den Streusel bedecken und schließlich mit dem Zimtzucker bestreuen. Den Kuchen im Ofen 30-40 Minuten backen. Dabei mit der Stäbchenprobe prüfen, ob er fertig ist.
Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Das heutige Kuchenglück hat das angefangene Glas Apfelmus zu verantworten, das sich vom letzten Kaiserschmarren noch in unserem Kühlschrank tummelte. Die Gelegenheit lassen wir natürlich nicht verkommen und backen einen saftigen Apfelmuskuchen mit Streuseln und Apfelstückchen draus.
Wir haben’s schon häufig erwähnt: alle lieben Apfelkuchen! Auf unserem gleichnamigen Pinterest-Board haben wir genug Beweismaterial zu dem Thema gesammelt. Ein weiteres Beweisstück kommt heute in Form dieses einfachen Apfelkuchens dazu, der die Äpfel gleich doppelt in sich trägt. Als Apfelmus im Teig und Apfelstückchen, gebettet unter einer dicken Streuseldecke.
Zur allgemeinen Raumbeduftung und weil Äpfel plus Zimt einfach füreinander geschaffen sind, haben wir noch einen großzügigen Löffel Zimtzucker hinzugefügt. Wer möchte schließlich nicht in eine dicke Zimtzucker-Streuseldecke eingekuschelt werden?
Die angegebene Menge im Rezept reicht für eine Backform von 20 x 30 cm. Für die große Runde könnt ihr die Zutatenmengen einfach verdoppeln. Dann wird ein einfacher und schneller Blechkuchen draus. Eine 26er Springform (und die einfache Menge) tut’s natürlich auch, ihr merkt schon: dem Apfelmuskuchen sind keine Grenzen gesetzt. Zumindest was die Backform betrifft.
Apfelmuskuchen mit Streuseln
Für ein kleines Backblech/ Backform von 20 x 30 cm
Für den Teig
100 g weiche Butter
125 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
250 g Apfelmus
300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
3-4 Äpfel (je nach Größe)
1 EL Zitronensaft
Für die Streusel
40 g Zucker
80 g Butter
120 g Mehl
1,5 EL Zimtzucker (1 EL Zucker + 1 TL Zimt)
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Rand einer Backform (ca. 20 x 30 cm) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Für die Streusel Zucker, Butter in Stücken und Mehl mit den Händen rasch verkneten. Die fertigen Streusel bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Die Äpfel waschen, nach Belieben schälen, vierteln und entkernen. Dann in Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft sowie 75 g Apfelmus mischen. Das Ganze für später beiseitestellen.
Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren.
Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Apfelmus zugeben, dazwischen jeweils kurz verrühren. Dabei nur so lange mixen, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Apfelmus-Äpfel darauf verteilen, mit den Streusel bedecken und schließlich mit dem Zimtzucker bestreuen. Den Kuchen im Ofen 30-40 Minuten backen. Dabei mit der Stäbchenprobe prüfen, ob er fertig ist.
Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Rand einer Backform (ca. 20 x 30 cm) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Für die Streusel Zucker, Butter in Stücken und Mehl mit den Händen rasch verkneten. Die fertigen Streusel bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Die Äpfel waschen, nach Belieben schälen, vierteln und entkernen. Dann in Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft sowie 75 g Apfelmus mischen. Das Ganze für später beiseitestellen.
Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren.
Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Apfelmus zugeben, dazwischen jeweils kurz verrühren. Dabei nur so lange mixen, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Apfelmus-Äpfel darauf verteilen, mit den Streusel bedecken und schließlich mit dem Zimtzucker bestreuen. Den Kuchen im Ofen 30-40 Minuten backen. Dabei mit der Stäbchenprobe prüfen, ob er fertig ist.
Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.
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Apfelmuskuchen – Gugelhupf mit Apfelmus – Hey Foodsister 22. Sep.. 2025 um 12:58 Uhr
[…] als meinen Apfelmuskuchen vom Blech mit Streuseln habe ich diese Apfelmuskuchen Variante mit Rührteig in der Gugelhupfform gebacken. Du kannst aber […]
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