Anleitungen
- Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden die Haferkekse fein mahlen, Butter zufügen, alles vermengen. In die Springform geben und als Boden festdrücken.200 g Haferkekse, 100 g Butter
- Für die Cheesecake Masse Frischkäse, saure Sahne, Sahne, Zucker und Mehl glattrühren. Zitronenabrieb, -saft, Vanille und Eier zugeben und verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Diese auf dem vorbereiteten Boden glattstreichen. Die Form ein paar Mal sachte auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftbläschen entweichen können.900 g Frischkäse, 200 g saure Sahne, 150 g Sahne, 185 g Zucker, 50 g Mehl, Abrieb und Saft ½ Bio-Zitrone, ½ TL gemahlene Vanille, 4 Eier
- Den Cheesecake auf einem Gitter platzieren und auf mittlerer Schiene im Ofen platzieren. Ein tiefes Backblech mit Wasser füllen und direkt unterm Cheesecake in den Ofen schieben. Nach ca. 70-80 Minuten Backzeit sollte die Oberfläche gestockt sein und bei leichtem Rütteln kaum noch wackeln.
- Den Ofen abschalten und den Cheesecake bei leicht geöffneter Tür mindestens eine Stunde auskühlen lassen, anschließend ca. 4 Stunden (besser über Nacht) kaltstellen.
- In der Zwischenzeit für die Beerensoße Beeren waschen und verlesen. Fein pürieren und mit dem Vanillezucker in einem kleinen Topf aufkochen. Limettensaft und Speisestärke glattrühren. Zur Beerensoße geben, einmal aufkochen und schließlich abkühlen lassen.500 g gemischte Beeren, 1 Pck. Vanillezucker, Saft 1 Limette, 1 TL Speisestärke
- Den Cheesecake mit den Beeren dekorieren und mit der Soße servieren.Frische Beeren für die Deko
Kiki
3. Feb. 2024 um 16:29 Uhr
mega!
Kiki
3. Feb. 2024 um 15:15 Uhr
Superlecker! Ich habe statt saurer Sahne Creme Fraiche genommen und doppelt so viel Zitronenabrieb und -Saft wie angegeben. Ich könnte mich in den Chreesecake reinsetzen, soooo lecker….! 🙂
Annalena
5. Feb. 2024 um 15:34 Uhr
Boah, das klingt toll – so ein richtiger Lemon Cheesecake 😍