So verlockend und verleitend es auch sein mag: von übermäßigem Naschen des Kuchenteigs für diese Glühweinschnitten mit Zimtcreme sollte abgesehen werden. Heutzutage gibt es ja nichts wovor nicht gewarnt werden muss und keine Inhaltsstoffe die nicht irgendwo verzeichnet sind. Von daher Dieser Kuchen beinhaltet ordentlich Hicks, weshalb das mit der Qualitätskontrolle vor dem Backen nicht ganz so Ernst genommen werden sollte.
Wer einmal die Schneebesen des Rührgeräts hat Schokospitzen ziehen sehen, nachdem diese fleißig Glühweinteig gerührt haben, der wird uns beipflichten- sich nach dem Kuchenteig nicht (im wahrsten Sinne des Wortes) die Finger zu lecken fällt schon wahnsinnig schwer. Dafür duften die Glühweingewürze in diesem Rotweinkuchen Deluxe doch viel zu sehr.
Aber die Disziplin lohnt sich- nicht nur weil dann ein ganzer Kuchen winkt, sondern mehr noch weil die Duftkurve im Ofen praktisch exponentiell wächst. Wer braucht schon Weihnachtsdurftkerzen, wenn er einen Glühweinkuchen als Raumbedufter haben kann. Der schmeckt am Ende mit Zimtsahne getoppt auch noch dufte. Und das mit Sicherheit nicht nur Liebhabern von Rotweinkuchen, kann nach Wunsch und Jahreszeit aber in genau diese weniger weihnachtliche Version verwandelt werden.
Wer einen Kuchen „auf die Hand“ möchte, der darf diese kleine Geruchsexplosion auch gerne in einer Kastenform backen und die Zimtsahne weglassen oder als optionale Beilage reichen. Auch wenn wir diese mit ihren Schokosternen nicht missen wollten, denn was gibt es praktischeres als ein Kuchen, der selbst schon die beste Weihnachts-Tischdeko ist?
für eine rechteckige Backform (ca 25x25cm oder etwas größer)
200g weiche Butter
200g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
1 EL Kakao
1 TL Zimt
100ml Glühwein
250g Mehl
100g Schokoraspeln
1 Pck. Backpulver
200g Sahne
200g Schmand
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sahnesteif
1 TL Zimt
Habt einen feinen Adventssonntag und gönnt euch einen Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt,
Annalena&Johanna
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Corinna Sigl
25. Dez. 2021 um 19:00 Uhr
Fantastisch!!!! Habe den Link gleich weitergeleitet.
Annalena&Johanna
7. Jan. 2022 um 11:32 Uhr
Wie toll, das freut uns! Liebe Grüße 🙂
Rezept für Glühweinschnitten in Rentier- und Tannenbaumform
15. Dez. 2019 um 08:03 Uhr
[…] erinnert ihr euch noch an unseren schokoladigen Glühweinkuchen mit Zimtcreme? Der ist zur Weihnachtszeit nach wie vor ein Renner und bildet deshalb auch die Basis für unseren […]
Krisi von Excusemebut…
11. Dez. 2016 um 16:48 Uhr
Mhh was für eine leckere IDee mit dem Glühwein, mit all den leckeren Gewürzen die er mit sich bringt! Eine tolle Idee!
Liebe Grüsse,
Krisi
Annalena&Johanna
11. Dez. 2016 um 18:22 Uhr
Lieben Dank und dir einen schönen Sonntag,
Annalena&Johanna <3