Wo wir mit unserem schwedischen Kladdkaka Rezept von letzter Woche schon bei kulinarischen Urlaubsmitbringseln sind, haben wir heute gleich noch eines für euch. Einen Nuss-Marmorkuchen mit Marzipan wie diesen hier, haben wir nämlich vor einiger (ewiger) Zeit im Voglhaus in Konstanz gegessen und ebendieser kam uns bei unseren Kuchenüberlegungen für’s Wochenende wieder in den Sinn.
Weshalb wir knapp zwei Jahre gebraucht haben um die Idee umzusetzen? Das haben wir uns spätestens nach dem ersten Bissen unseres heutigen Sonntagssüßes gefragt! Ein wirklich saftiger und dabei doch so simpler Rührkuchen. Einer, der mal wieder beweist, dass die einfachsten Dinge doch die besten sein können.
Auf Marmorkuchen lassen wir nichts kommen, vor allem nicht, wenn er sich wie dieser so hübsch in Schale, beziehungsweise in einen Krokantmantel geworfen hat. Ansonsten sorgen gemahlenen Mandeln und Marzipan für ein feines Nussaroma. Wir haben hier eine Mischung aus Weizen- und Dinkelmehl verarbeitet, es spräche allerdings auch nichts dagegen ausschließlich das eine oder das andere zu verwenden.
Statt Krokant darf natürlich auch Schokoguss seinen Weg auf den Kuchen finden, gar keine Frage. Ob mit Schoko- oder Krokantummantelung, der Kuchen hält sich gut und gerne auch noch bis zum nächsten und übernächsten Tag. Noch so etwas, das wir an Kastenkuchen am Sonntag lieben- dass sie immer noch leckere Reste für Kuchenglück in der kommenden Woche bieten.
Für alle, die wie wir bei Schokowirbeln schwach werden, kommt nun hier das Rezept!
für eine Kastenform, 30cm lang
300g weiche Butter
150g brauner Zucker
200g Marzipan
5 Eier
200g Weizenmehl
200g Dinkelmehl
100g gemahlene Mandeln
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
150ml Milch
3 geh. EL Kakao
50g weißer Zucker
50g Haselnusskrokant (gibt es fertig zu kaufen, ihr könnt aber auch selbst Haselnüsse kleinhacken und anrösten)
Na, wer von euch würde sich auch von solchen süßen Schokowirbeln bestechen lassen?
Immer her mit dem zuckersüßen Leben,
Annalena&Johanna
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Katja
23. Feb.. 2022 um 21:53 Uhr
Bei mir ist der Kuchen leider gar nichts geworden. Nach 1,5h im Ofen war der helle Teig noch total flüssig und der dunkle oben trocken… weiß nicht was ich falsch gemacht habe 🙁
Annalena&Johanna
11. März. 2022 um 18:43 Uhr
Liebe Katja, aus der Ferne schwer zu sagen- wir haben das Rezept sicherheitshalber auch nochmal ausprobiert und es hat alles prima geklappt… die Backzeit kann je nach Form und Ofen zwar wirklich variieren, aber 1,5 Stunden und nicht fertig klingt schon sehr seltsam. Tut uns leid, dass es bei dir nicht funktioniert hat 🙁
Katharina Overhage
18. Okt.. 2017 um 21:44 Uhr
Nom nom, das sieht sehr lecker aus!!
Liebe Grüße
Kathy
Annalena&Johanna
19. Okt.. 2017 um 08:45 Uhr
<3 <3