Weiter geht’s mit dem Plätzchenrausch, wir haben euch ein Rezept für Kardamom Kipferl mitgebracht. Denn wann, wenn nicht zu Weihnachten, sollte man mit Kardamomduft nur so um sich werfen?
Spätestens seit unserem Urlaub in Stockholm würzen wir sämtliches Gebäck und ja, sogar Herzhaftes ganz schamlos mit einer guten Prise Kardamom. Kardamom in Ehren, kann keiner verwehren- ein solches Sprichwort kennen die Schweden ganz bestimmt. Zu Weihnachten ist Kardamom ja aber auch in Deutschland eine ganz legitime Sache und ergänzt ganz wunderbar den Tannen Eukalyptusduft, der sich durch die Wohnung zieht.
Schon klar, nichts geht über Vanillekipferl zu Weihnachten! Wir kämen gar nicht erst auf die Idee, die jemals ersetzen zu wollen. Aber diese Kardamomkipferl sind die optimale Abwechslung, wenn der Vanillekipferlhunger mit Hilfe von Plätzchen, Tee, Porridge und Co mit Vanillegeschmack gestillt wurde. Dann haben unsere Kardamom Kipferl ihren großen Auftritt.
Bis dahin tauchen wir die Kipferl zur Hälfte in Schokoglasur, damit sie auch ja nicht mit ihren Vanille-Zwillingen verwechselt werden. Ein paar gehackte Haselnüsse machen sich auch sehr hübsch darauf und passen außerdem zu der ohnehin schon nussigen Note ob der Haselnüsse im Teig. Die könnt ihr, falls gewünscht, übrigens auch ganz easy gegen Mandeln austauschen.
Hier folgt nun das Rezept für unseren Twist zu klassischen Vanillekipferln. Beim Formen solltet ihr dabei übrigens darauf achten, die Plätzchen lieber klein zu machen. Dann bleiben sie beim Backen besser in Form und zerlaufen nicht zu Monster-Kipferln.
Für ca 60 Stück
200g Butter
280g Mehl
100g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
70g Zucker
1,5 TL gemahlener Kardamom
100g Zartbitterkuvertüre
2 EL gehackte Haselnüsse
ODER
Puderzucker, gemischt mit einer Prise Zimt und gemahlenem Ingwer, sowie einem Päckchen Vanillezucker
Ihr habt alle so schöne Plätzchenideen unter dem Adventskalender Gewinnspiel hinterlassen, wir machen uns jetzt mal an eine Plätzchen-Bucket List für dieses Jahr!
Immer her mit dem zuckersüßen Advent,
Annalena&Johanna
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Unsere Top 10 Weihnachtsrezepte – Hey Foodsister
5. Dez. 2019 um 08:08 Uhr
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