Diese sehr simple, rustikale Galette mit Mürbeteig Boden, Zwetschgen und Mandeln wurde für euch auf höchste Spontanität getestet. Schneller fertig als man „Spontaner Sonntagsbesuch“ sagen kann ist sie auch noch und deshalb die perfekte sonntagssüße Kleinigkeit, falls sich eben dieser Mal wieder ankündigt.
Und wären spontane Kaffeegäste nicht schon die Härteste aller Backproben, so hält diese Verwandte der Tarte sogar erschwerten Bedingungen stand. Einem prinzipiell leeren Wir-fahren-doch-morgen-in-den-Urlaub-Kühlschrank zum Beispiel. Jeder andere Kuchen wäre mangels Eier spätestens beim Backen eingeknickt, doch selbst vom nicht vorhandenen Backpulver lässt sich die Zwetschgen Galette nicht umhauen.
Hüllten sich hier letzte Woche noch Mirabellen in Mandelguss, so decken sich diesen Sonntag Zwetschgen mit Mandelmürbeteig zu. Auch wenn das nicht ganz so piekfein wie die französische Frangipane ist sondern zugegeben doch eher bodenständig, ändert das nichts am Dreamteam Steinobst+Mandeln. Ein Geben und Nehmen ist das mit den Rezepten hier, die Mirabellen von letzter Woche sind genauso schnell gegen die Zwetschgen von heute ausgetauscht wie anders herum. Pflaumen fänden so eine Mandeldecke genauso kuschelig wie Beeren oder Äpfel, spontan können also nicht nur die Kaffeegäste sein sondern genauso ihr selbst.
Mürbeteig Galette mit Zwetschgen und Mandeln
für eine kleine Galette
150g Mehl
50g gemahlene Mandeln
110g kalte Butter
3 EL kaltes Wasser
1 EL Zucker
1 Prise Salz
250g entsteinte Zwetschgen oder Pflaumen, halbiert
1 EL gemahlene Mandeln
1/2 TL Zimt
1/2 EL Zucker
2 EL Sahne oder Milch
25g gehobelte Mandeln
Habt den feinsten Sonntag und genießt ihn mit jeder Menge Kuchen!
Annalena&Johanna
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Kathrin
28. Aug. 2020 um 15:33 Uhr
Heute ausprobiert und für sehr gut befunden 😍
Annalena&Johanna
29. Aug. 2020 um 18:40 Uhr
So soll’s sein, das freut uns sehr 🙂
hopefray
11. Sep. 2016 um 17:04 Uhr
So lecker! Die Mandeln auf dem Rand der Galette machen sich auch noch optisch gut. Bei euch würde ich ja auch Mal gerne spontan vorbeischneien. 🙂
Alles Liebe
hope
Annalena&Johanna
11. Sep. 2016 um 20:57 Uhr
Lieben Dank! Mandeln und Puderzucker sind doch irgendwie der Feinstaub eines Foodbloggers- damit wird alles hübsch 😉
Und für Spontanbesuch sind wir rezepttechnisch jetzt ja ausgerüstet
Alles Liebe,
Annalena&Johanna