Vanillepudding ist ja bekanntlich nicht ganz unkompliziert, man mag schon fast sagen eine kleine Diva. Mal zu süß, mal zu wenig vanillig, mal überfällt das Vanillearoma die Geschmacksknospen regelrecht. Selbstgemacht oder aus dem Päckchen? Diese Frage regt nicht nur beim Perfekten Dinner zu heftigsten Diskussionen an (geht es dabei überhaupt noch um Vanillepudding oder wird eigentlich über den Sinn des Lebens philosophiert?!).
Zugegeben, es wäre nicht das erste Mal, dass ein verlorenes Päckchen Vanillepuddingpulver in unserem Küchenschrank einen regnerischen Tag erträglich macht. Auch in Gebäck verwenden wir oftmals die Fertigvariante- abgepackt, praktisch, gut.
Vielleicht lag es am bedenklichen Sonnenschein-Entzug, dass wir beschlossen uns ein bisschen Urlaub und Fernweh auf die Kaffeetafel zu holen und es dabei richtig knallen zu lassen. Pasteis de Nata, kleine puddinggefüllte Sahnetörtchen sollten uns nach Portugal katapultieren. Und damit die kleine Reise auch ohne große Umwege oder Zwischenfälle gelingt, haben wir den Schneebesen in die Hand genommen und unseren eigenen sahnigen Pudding gerührt.
Es liegt wohl nicht nur an unseren unermüdlichen rechten Oberarm-Muskeln, dass diese kleinen Küchlein ein absoluter Erfolg wurden. Die Vanille für den Vanillepudding stammt nämlich vom Alten Gewürzamt in Klingenberg*. Die Qualitätsprobe wurde von Besitzer Ingo Holland persönlich vorgenommen- Vanille ist eben nicht gleich Vanille. Unsere stammte von den Komoren, gut möglich, dass das Urlaubsfeeling beim Vernaschen davon profitiert hat.
Neben Vanille findet ihr aber auch noch eine riesengroße Auswahl an Gewürzmischungen im Online Shop des Alten Gewürzamtes. Für die „fruchtlosen“ Pasteis de Nata haben wir Zimtblüten verwendet und waren wirklich begeistert vom tollen Aroma!
Pasteis de Nata (- Beeren Natas, Himbeer Natas)
300 ml Vollmilch
100 ml Sahne
1 Vanilleschote, aufgeschnitten und Mark herausgekratzt
2 EL Mehl
1 Prise Salz
200g Zucker
3 Eigelb
1 Ei
1 Rolle Blätterteig
200g Rhabarber, geschält und in ca 3 cm große Stücke geschnitten
2 TL Zucker
ODER 100g Brombeeren
100g Himbeeren
Kommt ihr mit auf einen Kurztrip nach Portugal? Oder wohin verschlägt es euch?
Habt den feinsten Sonntag,
Annalena&Johanna
*Die Gewürze wurden uns vom Alten Gewürzamt in Klingenberg zur Verfügung gestellt, was unsere Meinung darüber natürlich nicht beeinflusst hat.
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Ruth Nowack
6. Jun. 2016 um 19:01 Uhr
Bei euch würde ich gerne mal zum Essen kommen….
Annalena&Johanna
6. Jun. 2016 um 22:33 Uhr
Gerne, für ein bisschen Kurzurlaub ist unsere Terrasse immer zu haben!