Für gewöhnlich ist es ein leckeres Apfelgebäck, das bei uns kulinarisch den Herbst einläutet. So verzauberten uns letztes Jahr beispielsweise diese famosen Apfelrosen, von denen wir seit dem gar nicht genug bekommen können. Die filigranen Schönheiten sind inzwischen perdu mit unserem Backofen, den Weg zur Kaffeetafel finden sie ganz ohne Hilfe.
Da sich die Apfel-Nuss Kombination in Blumenform so sehr bewährt hat, steht also auch dieser Herbst wieder unter dem Apfelrosenstern. Ganz same, same, but different like haben wir eine nussige Frangipane Tarte gezaubert, in welche wir die feinen Röschen gebettet haben. Wir sind schon sehr gespannt wie der Konkurrenzkampf Apfelröschen vs. Apfelrosentarte letztlich enden wird, die Apfelrosentarte ist jedenfalls kräftig am Aufholen und könnte ein Dauergast auf unserer Kaffeetafel werden. Wer den Herbst lieber mit Pflaumen oder Birnen begrüßt, der kann diese selbstverständlich genauso gut wie Äpfel in die Tarte verbacken.
Dass wir uns für Äpfel entschieden haben liegt vielleicht auch daran, dass England eine wirklich feine Auswahl an Apfelsorten hat. Normalerweise hätten wir von den Apfelsorten Englands genauso wenig Ahnung wie von den Schneesorten der Eskimos, aber daran hat sich in letzter Zeit einiges geändert. Wir sind euch nämlich eine kleine Erklärung schuldig, auch dafür, dass es hier in letzter Zeit doch ziemlich still war im Vergleich zu sonst. Hey Foodsister ist seit kurzem nämlich ganz schön international, denn fortan schreiben wir diesen Blog gleichzeitig in Deutschland und England. Annalena hat vor kurzem ihr Auslandsjahr in London angetreten und so kam das Backen ein wenig zu kurz.
Da es organisatorisch selbstverständlich auch nicht ganz unkompliziert ist in zwei Ländern gleichzeitig zu backen, fotografieren und schreiben, wird hier in nächster Zeit zwar nicht mehr wöchentlich ein neues Rezept erscheinen, aber doch so regelmäßig wie nur möglich. Umso mehr Zeit bleibt euch nun aber auch diese hübsche Tarte auszuprobieren, wobei ihr damit keineswegs zu lange warten solltet, denn dafür ist sie viel zu lecker!
Apfelrosentarte mit Frangipane
für eine kleine Tarteform (20cm Durchmesser)
für den Mürbeteig:
100g Weizenmehl
50g Dinkelmehl
1 Prise Salz
25g Zucker
1 Eigelb
100g Butter
trockene Hülsenfrüchte zum Blindbacken
für die Frangipane:
75g Butter
50g Zucker
1 Ei
75g gemahlene Mandeln
1 EL Mehl
1,5 Äpfel
1 Spritzer Zitronensaft
1 EL Aprikosenmarmelade
1 EL Honig
Habt einen herbstlichen Sonntag ihr Lieben und natürlich ein leckeres Stück Kuchen dazu,
Annalena&Johanna
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