Der Bratapfel-Wahn hat uns auch in diesem Jahr wieder gepackt und wir kredenzen euch heute Buchteln im Bratapfel Cheesecake Style! Luftiger Hefeteig und zimtige Bratapfelfüllung mit einem Klecks Frischkäse- wir können uns nichts Besseres vorstellen um uns den letzten Adventssonntag zu versüßen.
Jedes Jahr wenn die Plätzchen gebacken, die Wohnung weihnachtlich dekoriert und die ersten Weihnachtskarten geschrieben sind, überkommt sie uns. Die Lust auf Bratäpfel. Und mit ihr Erinnerungen an Kindergedichte über rot-braune Äpfel, die im Ofen braten.
Diesen (phänomenalen und in diesem Jahr nicht zum erstem Mal gebackenen) Nusskuchen mit Bratäpfel und Cheesecake Swirl oder diese Bratäpfelchen im Pieteig hat euch unsere Lust auf die gefüllten Äpfel schon beschert und heute kommt mit diesen winterlichen Buchteln ein weiteres Lieblingsrezept dazu.
Wir haben Buchteln von dem Moment an geliebt, als unsere Uroma sie zum ersten Mal für uns zubereitet hat und über Jahre hinweg fleißig ganz klassisch gefüllt gegessen. So einfach, so lecker. Aber lasst euch gesagt sein, diese Bratapfel Füllung hat es in sich. Einen kleinen Hybrid aus Apfelstrudel, Bratapfel und Käsekuchen haben wir da geschaffen und sind mächtig stolz auf unsere Erfindung.
Ob nun zum Kaffee, als süßes Mittagessen oder schon am Morgen- vielleicht ja auch als Teil eines Weihnachtsbrunchs über die Feiertage? – wir lassen euch das oberleckere Rezept hier, zu welcher Tages- oder Nachtzeit ihr es verspeist, das bleibt euch überlassen.
für 8 Stück
Für den Hefeteig:
125ml Milch
½ Würfel Hefe
50g Zucker
1 Eigelb
250g Mehl
30g Butter + 60g Butter
¼ TL Salz
¼ TL gemahlener Kardamom
Für die Füllung:
125g Quark
1 EL+1 TL Vanillepuddingpulver
1 Pck Vanillezucker
30g Zucker
1 EL gehobelte Mandeln
evtl. 20g getrocknete Cranberries
1 großer Apfel
1 EL Zitronensaft
1/2TL Zimt
Puderzucker zum Bestreuen
Habt einen zuckersüßen Adventssonntag,
Annalena&Johanna
Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook @heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.
Melde dich zu meinem monatlichen Newsletter an und bleibe informiert, was bei mir in der Küche so passiert.
Stefanie
30. Nov. 2018 um 22:27 Uhr
Hallo Annalena&Johanna,
ich habe heute das Rezept gebacken. Leider stimmt euer Text mit der Zutatenliste nicht überein. Ihr schreibt „die beiden Eier“ , dabei kommt nur ein Eigelb rein. Hatte mich für die zwei Eier entschieden und der Teig war mega klebrig. Musste extrem viel Mehl ergänzen. Bin nun gespannt wie sie schmecken. Das gleiche bei den Äpfeln.
Viele Grüße
Stefanie
Annalena&Johanna
30. Nov. 2018 um 23:29 Uhr
Liebe Stefanie,
Ach nein das ist ja super ärgerlich! Keine Ahnung wo die beiden Eier in der Zubereitung herkamen aber zu suchen hatten sie da definitiv nichts… wir haben das sofort geändert und hoffen die Buchteln sind trotzdem gut geworden. Danke auf jeden Fall fürs Bescheid sagen und entschuldige den Fehler, der sich da eingeschlichen hat!
Liebe Grüße und einen schönen Abend,
Annalena&Johanna
Frau Zuckerbrötchen
17. Dez. 2017 um 11:39 Uhr
Mmmmh, sehen die lecker aus! Die muss ich unbedingt mal nachbacken.
Vielen Dank für das Rezept! 😍
Ganz liebe Grüße! 🙋🏻♀️
Annalena&Johanna
17. Dez. 2017 um 12:26 Uhr
Gerne, einen schönen Sonntag dir 🤗💕