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Marmorkuchen mit Marzipan und Äpfeln

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zutaten für 14 Stücke

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Zutaten
  

Für den Teig
  • 2 Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g Schokolade
  • 250 g weiche Butter
  • 180 g brauner Zucker
  • 200 g Marzipan
  • 5 Eier
  • 350 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 175 ml Milch
  • 15 g Kakaopulver
Für die Glasur
  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g gehackte Mandeln

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben .
  • Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen. Die Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen. Beides beiseite stellen.
    2 Äpfel, 1 EL Zitronensaft, 100 g Schokolade
  • Butter und braunen Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Marzipan in Stücken zugeben und gründlich unterrühren.
    250 g weiche Butter, 180 g brauner Zucker, 200 g Marzipan
  • Ein Ei nach dem anderen zufügen, ebenfalls gründlich untermixen.
    5 Eier
  • Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und 1 Prise Salz vermengen. Abwechselnd mit 125 ml Milch zum Teig unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig zusammengekommen ist.
    350 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 1 Pck. Backpulver, 1 Prise Salz, 175 ml Milch
  • Etwa die Hälfte des Teiges in einer zweiten Schüssel mit der geschmolzenen Schokolade, Kakaopulver und den übrigen 50 ml Milch glattrühren.
    175 ml Milch, 15 g Kakaopulver, 100 g Schokolade
  • Zwei Drittel des hellen Teiges in die Form geben, einige Apfelstücke darauf verteilen. Dann nacheinander den Schokoteig, mehr Äpfel und den restlichen hellen Teig und schließlich die übrigen Äpfel darauf Glattstreichen. Den Teig mit einer Gabel in kreisförmigen Bewegungen durchziehen, sodass das typische Marmormuster entsteht.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Die Backzeit kann sich je nach Form und Ofen unterscheiden, daher die Stäbchenprobe machen um zu testen, ob der Kuchen fertig ist. Falls kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  • Den Gugelhupf auf ein Kuchengitter stürzen. Die Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit überziehen, mit den gehackten Mandeln dekorieren.
    50 g gehackte Mandeln, 150 g Zartbitterkuvertüre

Unser Marmorkuchen mit Marzipan und Äpfeln ist der perfekte Gugelhupf für einen gemütlichen Herbstsonntag. Super saftig, schnell gemacht und toll vorzubereiten. Dieses einfache Rezept begeistert uns jedes Mal auf’s Neue, die perfekte Kombi aus nussig und schokoladig mit knackigen Apfelstückchen zwischendrin. So, so lecker!

Marmorkuchen mit Marzipan und Äpfeln

Marmorkuchen mit Marzipan und Äpfeln

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zutaten für 14 Stücke

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Für den Teig
  • 2 Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g Schokolade
  • 250 g weiche Butter
  • 180 g brauner Zucker
  • 200 g Marzipan
  • 5 Eier
  • 350 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 175 ml Milch
  • 15 g Kakaopulver
Für die Glasur
  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g gehackte Mandeln

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben .
  • Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen. Die Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen. Beides beiseite stellen.
    2 Äpfel, 1 EL Zitronensaft, 100 g Schokolade
  • Butter und braunen Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Marzipan in Stücken zugeben und gründlich unterrühren.
    250 g weiche Butter, 180 g brauner Zucker, 200 g Marzipan
  • Ein Ei nach dem anderen zufügen, ebenfalls gründlich untermixen.
    5 Eier
  • Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und 1 Prise Salz vermengen. Abwechselnd mit 125 ml Milch zum Teig unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig zusammengekommen ist.
    350 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 1 Pck. Backpulver, 1 Prise Salz, 175 ml Milch
  • Etwa die Hälfte des Teiges in einer zweiten Schüssel mit der geschmolzenen Schokolade, Kakaopulver und den übrigen 50 ml Milch glattrühren.
    175 ml Milch, 15 g Kakaopulver, 100 g Schokolade
  • Zwei Drittel des hellen Teiges in die Form geben, einige Apfelstücke darauf verteilen. Dann nacheinander den Schokoteig, mehr Äpfel und den restlichen hellen Teig und schließlich die übrigen Äpfel darauf Glattstreichen. Den Teig mit einer Gabel in kreisförmigen Bewegungen durchziehen, sodass das typische Marmormuster entsteht.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Die Backzeit kann sich je nach Form und Ofen unterscheiden, daher die Stäbchenprobe machen um zu testen, ob der Kuchen fertig ist. Falls kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  • Den Gugelhupf auf ein Kuchengitter stürzen. Die Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit überziehen, mit den gehackten Mandeln dekorieren.
    50 g gehackte Mandeln, 150 g Zartbitterkuvertüre

Rezepthinweise

Für einen richtig lockeren Rührkuchen sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben (vor allem Butter und Eier).

Luftdicht verpackt hält sich dieser einfache Rührkuchen einige Tage frisch und saftig, er lässt sich also super vorbereiten und schmeckt am zweiten Tag fast noch etwas besser.

Der Abschied vom Sommer fällt uns dieses Jahr besonders schwer. Ganz klare Sache: da hilft nur Kuchen. Dieser einfache Rührkuchen mit Marzipan schmeckt sowohl im Garten mit Spätsommer-Sonne im Gesicht, als auch auf dem Sofa zu einer Folge Gilmore Girls.

Marzipan und gemahlene Mandeln machen ihn so richtig schön nussig, die geschmolzene Schokolade sorgt für einen unfassbar saftigen Schokoladenswirl. Zwischendrin haben sich ein paar knackige Apfelstücke versteckt. Die könnte man theoretisch weglassen (oder vielleicht durch Schokostücke ersetzen), wir finden die Kombi aus Marzipan, Apfel und Schokolade aber einfach grandios lecker.

Der beste Marmorkuchen mit Marzipan und Äpfeln

Statt in der Gugelhupfform haben wir den Kuchen auch schon als Kastenkuchen gebacken. Dann solltet ihr allerdings darauf achten, dass es sich um eine große, 30 cm lange Kastenform handelt. Sonst läuft der Teig über. Eine 26er Springform tut es auch.

Und obendrauf? Für uns ganz klar Schokoglasur, gerne noch ein paar gehackte Mandeln oder Mandelkrokant als Deko. Puderzucker oder ein Zimtguss (wie z.B. der von unserem Apfel-Walnuss-Kuchen) sind natürlich genauso lecker!

Saftiger Marmorkuchen mit Marzipan

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