Rezept für super schnelle und einfache Schoko Quarkbrötchen

Hello, hello an diesem sonnigen Morgen mit dem leckersten Rezept für Schoko Quarkbrötchen! Geht euren Kühlschrank schon einmal auf Magerquark, Milch und Eier durchsuchen, denn dann können wir euch in kürzester Zeit zu wahrem Frühstücksglück verhelfen. Große Schokostückchen in ofenwarmen Brötchen, wie toll klingt das bitte?!

Schoko Quarkbrötchen

Ja, wir lieben Hefebrötchen und alle verwandten Hefegebäcke sehr und zum Frühstück gleich noch mehr (anscheinend sogar so sehr, dass wir deshalb gleich anfangen zu reimen!). Wenn da nicht immer die Sache mit der Gehzeit wäre. Hefegebäck will geplant werden. Was aber, wenn dir direkt nach dem Aufwachen plötzlich der Sinn nach frischen Brötchen steht? Für den Fall lagern wir immer eine Packung Quark im Kühlschrank. Denn ein Quark-Öl Teig ist eine tolle Alternative zu Hefeteig.

Schoko Brötchen ohne Hefe

Backpulver sei Dank fällt die Gehzeit einfach weg und so braucht es gerade mal eine halbe Stunde bis vom Aufwachen zum Lieblingsfrühstück. Geduld ist an einem Sonntagmorgen einfach nicht unsere Stärke. Statt Brötchen ließen sich aus dem Teig natürlich auch Hefekränze, Zöpfe oder sonstiges Formen. Hier steht die Brötchenvariante mit Schokostückchen allerdings sehr hoch im Kurs.

Schokobroetchen Quarkbroetchen

Besonders edel wird’s heute durch dunkle und weiße Schokolade, die wir zu gleichen Teilen gemischt und dem Teig beigefügt haben. Schokobrötchen, wie wir sie lieben! Ihr könntet aber selbstverständlich alles untermischen, wonach euch heute Morgen ist oder was der Vorratsschrank noch so hergibt. Schokodrops tun es genauso gut wie getrocknete Früchte, Nüsse oder Beeren.

Das Grundrezept bleibt dabei das selbe und folgt nun hier. Verratet uns gern, was ihr in eure Lieblings-Quarkbrötchen mischen würdet!
 

Schoko Quarkbrötchen

Rezept für Schoko Quarkbrötchen

Ein Frühstücksrezept von Hey Foodsister
4.89 from 9 votes
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Backform 1 Backblech
Portionen 8 Brötchen

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • 250 g Magerquark
  • 4 EL Öl (z.B. Rapsöl) geschmacksneutral
  • 2 EL Milch
  • 50 g Zartbitter Schokolade
  • 50 g weiße Schokolade

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Schokolade grob zerhacken. 
  • Das Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver, dem Salz und dem Zucker mischen. 1 Ei, den Quark, das Öl und die Milch hinzufügen. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. 
  • Die Schokolade unter den Teig heben. Den Teig in 8 gleich große Teile teilen, diese mit bemehlten Händen zu Brötchen formen und mit Abstand auf dem Backblech verteilen. 
  • 1 Ei verquirlen und die Brötchen damit bepinseln. im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen und am beste noch ofenwarm servieren.

Schoko Quarkbrötchen

Immer her mit dem zuckersüßen Leben,
Annalena&Johanna

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33 Kommentare

  1. Ausprobiert und d unfassbar begeistert 😍😍😍😍 die komplette Bagage war total geflasht , nächsten Sonntag probieren wir sie mit Rosinen aus ❤️

  2. 5 stars
    Super super lecker! Und so einfach 🙂 die gibt es auf jeden Fall sehr regelmäßig ab jetzt! Danke für das tolle Rezept

    • Annalena&Johanna

      Oh das freut uns! Und grade jetzt, wo Hefe heiß umkämpft ist, das perfekte Rezept 🙂

  3. Ich bin total begeistern von euren Zimtschnecken und von eurem Rhabarber-Zupfbrot. Beides megagenial! 🙂 Habt ihr die Schokobrötchen schon mal als Zimtbrötchen gemacht und hierzu einen Tipp für mich? Eure Rezepte sind echt toll!

    • Annalena&Johanna

      Liebe Julia,
      dass dir die Rezept so gut schmecken freut uns riesig!
      Lustig, dass du die Idee mit den Zimtbrötchen hattest- wir wollten diese Woche nämlich eine ganz ähnliche Version austesten. Unser Plan: Blaubeeren statt Schokolade, ein Teelöffel Zimt in den Teig und oben drauf zusätzlich Zimtzucker. Oder wie wär’s mit Walnüssen statt Beeren? Geht aber klar auch ohne Blaubeeren, Nüsse oder Schokolade. Wir sind gespannt was du draus machst!
      Viele Grüße,
      Annalena&Johanna

  4. Pingback: Rezept für Zimt Quarkbrötchen mit Blaubeeren - Hey Foodsister

  5. Gabriella Pezzani

    5 stars
    Ich finde sie super mann kann sie gut varieren mache offt schinkenbrötli oder russenzopf damit

    • Annalena&Johanna

      Das stimmt, man kann sie in alle Richtungen variieren. Freut uns, dass dir das Rezept gefällt!

      • 5 stars
        Ich hatte die Sterne vergessen, natürlich „volle Punktezahl“. Mein Sohn vergibt immer Punkte, wenn es ihm schmeckt. Seine höchste Zahl ist dabei 20 – so auch für diese Brötchen. Heute habe ich sie mit Rosinen gebacken – lecker!!

  6. Würde die Börtchen auch gerne mal aus probieren, hört sich sehr lecker an. Meint ihr man könnte auch abends den Teig vorbereiten und am nächsten Morgen ausbacken?

    • Annalena&Johanna

      Hi Steffie, das würde ich dir nicht empfehlen. Anders als Hefeteig sollte Quark-Öl-Teig direkt weiterverarbeitet werden, da sonst das Backpulver seine Treibkraft verliert und die Brötchen nicht aufgehen. Dauert aber auch wirklich nicht lange den Teig zusammen zu rühren, das kann man auch fix morgens machen 😉
      Liebe Grüße,
      Annalena

    • Annalena&Johanna

      Hi Nadine, da es sich hier um keinen Hefeteig handelt würden wir dir davon abraten. Höchstwahrscheinlich würde das Backpulver im Teig dadurch seine Triebkraft verlieren und die Brötchen nicht aufgehen. Was du aber auf jeden Fall machen könntest, wäre die Brötchen nicht ganz so dunkel zu backen und anschließend einzufrieren. Dann kannst du die fast fertig gebackenen Brötchen im Ofen bei ca. 100°C nochmal auftauen. Liebe Grüße!

  7. Hey,
    könntet Ihr bitte meinen Nachnamen in dem Kommentar oben löschen?!! „Renate“ genügt!
    Herzliche Grüße

  8. Ann-catrin Berghäuser

    Hey😊
    Die Brötchen sind super. Schnell und einfach auch morgens vor der Schule frisch zubereitet. Die Kids lieben sie😃

  9. Hi ihr zwei!

    Hätte eine Frage zur Lagerung und Haltbarkeit der Brötchen. Ich würde gern welche für einen Ausflug als Proviant vorbereiten. Da es am Ausflugtag schon früh los geht, würde ich sie gern am Tag vorher backen. Schmecken sie auch noch am nächsten Tag, und wie sollte ich sie. besten aufbewahren?

    liebe Grüße!!

    • Annalena&Johanna

      Liebe Evi, ehrlicherweise schmecken die Brötchen frisch am allerbesten. Wenn du sie aber am Vorabend zubereiten möchtest, kannst du sie (ausgekühlt) luftdicht verpacken. Ein Gefrierbeutel mit Zipp-Verschluss oder die Kombination aus Gefrierbeutel und Brotbox klappt da meist am besten. Dann halten sie sich auch gut frisch. Viel Freude bei eurem Ausflug 😉

  10. Hallo,
    ich habe sie gerade ausprobiert, aber leider schmecken sie in der mitte ein bischen nach nichts.

  11. 5 stars
    Die sind schnell gemacht und noch schneller gegessen!
    Mache jetzt immer noch Walnüsse und Caramelchunks noch mit rein, ist auch super lecker und der Karamel schmilzt 🥰

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