Veganer Möhrenkuchen: Carrot Cake mit Apfelmus und Frosting
Mein veganer Karottenkuchen kann mit dem Original Carrot Cake locker mithalten. Beide Rezepte sind super saftig, lecker und wirklich schnell gemacht. Wobei der vegane Rüblikucgen in Sachen Geschwindigkeit die Nase vorn hat. Alle Zutaten werden ganz einfach vermengt und direkt in die Form gefüllt. Du brauchst noch nicht mal ein Rührgerät!
Die Eier ersetze ich in meinem veganen Rezept durch Apfelmus, das sorgt auch nochmal für etwas mehr Saftigkeit. Damit der Kuchen schön locker-fluffig wird, kommen Natron und Apfelessig dazu. Keine Sorge, die Menge ist so gering, dass du sie im Kuchen garantiert nicht rausschmeckst. Die Kombination aus Natron und Säure reagiert im Teig und sorgt so dafür, dass vegane Kuchen beim Backen schön aufgehen. Du könntest den Apfelessig also auch durch Zitronensaft ersetzen, falls dir das lieber ist.
Ich mag meinen Karottenkuchen gerne klassisch mit Walnüssen im Teig, Pekannüsse würden aber auch gut passen. Und ordentlich Deko darf auf dem Frischläsefrosting natürlich nicht fehlen! Ich habe mich für Thymian, Rosmarin, Kokosraspeln, geriebene Haselnüsse und getrocknete Berberitzen entschieden. Ob und wie viel du dein Karottentörtchen dekorierst, bleibt natürlich dir überlassen. Für eine super schnelle Variante kannst ihr den Kuchen auch einfach mit etwas Puderzucker bestäubt servieren!
Und natürlich lässt sich mein veganer Karottenkuchen auch in in einer Kastenform von 25 cm Länge backen.
Grünkern Bratlinge mit Möhren und Gurken Raita – Hey Foodsister
4. Aug. 2023 um 07:53 Uhr
[…] werden! Und selbstverständlich haben wir da die passende Auswahl am Start: Carrot Cake, gerne auch vegan oder vielleicht doch lieber mit Cheesecake Swirl und […]
Ewelina
10. Apr. 2023 um 15:26 Uhr
Tolles Rezept! Der Kuchen war sehr lecker und einfach zu backen. Danke!
Annalena&Johanna
21. Apr. 2023 um 10:20 Uhr
Sehr schön, so soll es sein!