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Veganer Karottenkuchen mit Frosting

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Zutaten für 6 Stücke

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Zutaten
  

Für den Kuchen
  • 1 Karotte ca. 150 g
  • 160 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Kokosraspeln optional
  • 1 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 65 g brauner Zucker
  • 65 g weißer Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Apfelmus
  • 1 TL Apfelessig
  • 115 g geschmacksneutrales Öl
  • 50 g Walnüsse gehackt
Für das Frosting
  • 150 g veganer Frischkäse
  • Ca. 25 g Puderzucker je nach gewünschter Süße
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Orangensaft

UTENSILIEN

  • 1 Springform 18-20 cm Durchmesser

Anleitungen
 

  • Für den Kuchen den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (18-20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  • Die Karotte schälen und fein raspeln.
    1 Karotte
  • Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Karottenraspeln, Apfelmus, Apfelessig und Öl zugeben und unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zum Schluss die Walnüsse unterheben.
    160 g Mehl, 100 g gemahlene Haselnüsse, 2 EL Kokosraspeln, 1 TL Backpulver, 0,5 TL Natron, 1 TL Zimt, 65 g brauner Zucker, 65 g weißer Zucker, 1 Prise Salz, 150 g Apfelmus, 1 TL Apfelessig, 115 g geschmacksneutrales Öl, 50 g Walnüsse
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizte Ofen 35-45 Minuten backen (die genaue Backzeit hängt von der Größe der Springform ab, je größer die Form desto kürzer).
  • Für das Frosting den Frischkäse mit Ahornsirup und Orangesaft glattrühren. Den Puderzucker dazusieben und untermengen.
    150 g veganer Frischkäse, Ca. 25 g Puderzucker, 1 EL Ahornsirup, 1 EL Orangensaft
  • Frosting auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Nach Lust und Laune mit geriebenen Haselnüssen, Thymian und getrockneten Früchten dekorieren.

set Rezepthinweis

Je nach Größe der Backform kann die Backzeit variieren - für einen Kuchen mit 26 cm Durchmesser das Rezept einfach verdoppeln und die Backzeit auf rund 50-60 Minuten anpassen.
Veganer Karottenkuchen

Veganer Möhrenkuchen: Carrot Cake mit Apfelmus und Frosting

Mein veganer Karottenkuchen kann mit dem Original Carrot Cake locker mithalten. Beide Rezepte sind super saftig, lecker und wirklich schnell gemacht. Wobei der vegane Rüblikucgen in Sachen Geschwindigkeit die Nase vorn hat. Alle Zutaten werden ganz einfach vermengt und direkt in die Form gefüllt. Du brauchst noch nicht mal ein Rührgerät!

Die Eier ersetze ich in meinem veganen Rezept durch Apfelmus, das sorgt auch nochmal für etwas mehr Saftigkeit. Damit der Kuchen schön locker-fluffig wird, kommen Natron und Apfelessig dazu. Keine Sorge, die Menge ist so gering, dass du sie im Kuchen garantiert nicht rausschmeckst. Die Kombination aus Natron und Säure reagiert im Teig und sorgt so dafür, dass vegane Kuchen beim Backen schön aufgehen. Du könntest den Apfelessig also auch durch Zitronensaft ersetzen, falls dir das lieber ist.

Ich mag meinen Karottenkuchen gerne klassisch mit Walnüssen im Teig, Pekannüsse würden aber auch gut passen. Und ordentlich Deko darf auf dem Frischläsefrosting natürlich nicht fehlen! Ich habe mich für Thymian, Rosmarin, Kokosraspeln, geriebene Haselnüsse und getrocknete Berberitzen entschieden. Ob und wie viel du dein Karottentörtchen dekorierst, bleibt natürlich dir überlassen. Für eine super schnelle Variante kannst ihr den Kuchen auch einfach mit etwas Puderzucker bestäubt servieren!

Und natürlich lässt sich mein veganer Karottenkuchen auch in in einer Kastenform von 25 cm Länge backen.

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Grünkern Bratlinge mit Möhren und Gurken Raita – Hey Foodsister
4. Aug. 2023 um 07:53 Uhr

[…] werden! Und selbstverständlich haben wir da die passende Auswahl am Start: Carrot Cake, gerne auch vegan oder vielleicht doch lieber mit Cheesecake Swirl und […]

Ewelina
10. Apr. 2023 um 15:26 Uhr

5 Sterne
Tolles Rezept! Der Kuchen war sehr lecker und einfach zu backen. Danke!

Annalena&Johanna
21. Apr. 2023 um 10:20 Uhr

Sehr schön, so soll es sein!

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