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Vegane Brownies mit Kirschen

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

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Zutaten
  

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 1 kleines Glas Kirschen Abtropfgewicht 185 g
  • 125 ml Rapsöl geschmacksneutral
  • 125 ml pflanzlicher Milchersatz z.B. Hafermilch
  • 1 TL Apfelessig
  • 275 g Mehl
  • 175 g brauner Zucker
  • 35 g Kakaopulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 1 Prise Salz
Außerdem
  • Puderzucker
  • (Vegane) Sahne

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform (20 x 30 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Die Zartbitterschokolade grob zerhacken. Kirschen abgießen, dabei 150 ml Kirschsaft auffangen.
    100 g Zartbitterschokolade, 1 kleines Glas Kirschen
  • Den Kirschsaft mit Rapsöl, Pflanzenmilch und Apfelessig verrühren.
    125 ml Rapsöl, 125 ml pflanzlicher Milchersatz, 1 TL Apfelessig
  • Mehl, Zucker, Kakaopulver, Vanillezucker, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die flüssigen Zutaten zugießen und unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zum Schluss die Schokolade unterheben.
    275 g Mehl, 175 g brauner Zucker, 35 g Kakaopulver, 1 Pck. Vanillezucker, 1 TL Backpulver, 0,5 TL Natron, 1 Prise Salz, 100 g Zartbitterschokolade
  • Den Teig in der vorbereiteten Form glattstreichen. Die Kirschen darauf verteilen und etwas andrücken. Dann 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Je nachdem ob ihr die Brownies noch ein wenig feucht oder kuchenmäßig fluffig haben wollt.
    1 kleines Glas Kirschen
  • Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben und mit (veganer) Sahne servieren.
    Puderzucker, (Vegane) Sahne
Vegane Brownies mit Kirschen

set Rezepthinweis

In den Teig kommen Kirschen aus dem Glas - Achtung, den Saft nicht weggießen! Der wird ebenfalls verwendet. Wie bei allen Rührkuchen gilt: nicht zu lange rühren.

Vegan Backen: Brownies mit Kirschen

Ich bin mit guten Vorsätzen und einer kleinen Challenge ins neue Jahr gestartet: mehr vegane (Kuchen)Rezepte austesten und austüfteln. Für alle, die sich im Veganuary vegan ernähren oder auch unterm Jahr beim Backen auf Eier und Butter verzichten wollen. Dieses Rezept für vegane Brownies mit Kirschen habe ich inzwischen schon unzählige Male gebacken und somit bis zur maximalen Saftigkeit perfektioniert.

Wie gelingen vegane Brownies?

Meine Kirschbrownies sind die perfekte Mischung aus schokoladig-saftig und fluffig weich. Eier vermisst hier bestimmt keiner. Apfelessig + Natron sorgen dafür, dass der Teig schön luftig aufgeht. Die Schokostückchen plus Kirschen machen die Brownies richtig schön saftig. Das Tolle an veganen Rezepten ist, dass die Zubereitung wirklich sekundenschnell geht. Kein Eier-Aufschlagen oder Butter schaumig Rühren.

Die Schokolade wird für dieses einfache Rezept nicht geschmolzen. Daher sind die Brownies weniger „kompakt“ und erinnern in ihrer Konsistenz eher an einen super saftigen, veganen Schokokuchen. Du kannst sie daher auch problemlos in einer Kastenform (25-30cm Länge) backen! Die Backzeit beträgt dann etwa 50 Minuten.

Vegane Brownies mit Kirschen

Mein Tipp: die Brownies noch warm mit einem Klecks (veganer) Sahne servieren!

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Branka
22. Apr. 2024 um 21:42 Uhr

5 Sterne
Hallo, ich wollte nur mal sagen, ich habe diese Brownies unzählige Male gemacht, auch als Muffins. Sie sind einfach sehr lecker und ich wollte mich fürs Rezept bedanken! Liebe Grüße!

Annalena
23. Apr. 2024 um 09:31 Uhr

Hallo liebe Branka, das freut mich unheimlich zu lesen! Vielen, vielen Dank für deinen Kommentar 🥰

Vanessa
16. Mrz. 2022 um 14:35 Uhr

5 Sterne
Wirklich super lecker! Auch bei Nicht-Veganern sehr gut angekommen.

Annalena&Johanna
16. Mrz. 2022 um 15:58 Uhr

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