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Kardamom Bullar

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Zutaten für 12 Stück

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Zutaten
  

Hefeteig
  • 450 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 70 g Zucker braun
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Prise Kardamom gemahlen
  • 75 g Butter
  • 1/4 TL Salz
Füllung
  • 60 g Butter
  • 60 g Zucker braun
  • 1 TL Kardamomsamen im Mörser zerstoßen
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 3 EL Hagelzucker
Sirup
  • 75 ml Wasser
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker

Anleitungen
 

Hefeteig

  • Die Milch in einem Topf lauwarm erhitzen und mit Hefe und 1 TL Zucker vermischen, für 10 Minuten beiseite stellen bis sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden. Diese Milchmischung in einer großen Schüssel mit Mehl, Salz, Kardamom und dem restlichen Zucker verkneten. Anschließend  zusammen mit der Butter 10 Minuten mithilfe der Knethaken des Rührgeräts kneten. Fertigen Hefeteig für 1 Stunde gehen lassen.

Füllung

  • In der Zwischenzeit Butter, Zucker und zerstoßene Kardamomsamen in eine Schüssel geben und gründlich verrühren. Den Teig rechteckig auf eine Größe von etwa 40x60cm  ausrollen und mit der Füllung bestreichen. 
  • Den Teig gedanklich dreiteilen, die linke und die rechte Seit in die Mitte hinein übereinander falten. Davon jeweils 2cm breite Streifen abschneiden, die einzelnen Stränge wie eine Kordel in sich selbst verdrehen. Diese Kordel dann zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen, einmal herumwickeln, von den Fingern streifen und schließlich das Endstück über den Knoten legen.  Die fertigen Bullar 30 Minuten gehen lassen.
  • Eigelb und 1 EL Milch miteinander verquirlen, die Bullar damit bestreichen, anschließend mit Hagelzucker bestreuen. 
  • Den Backofen auf 225°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. 
  • Die Hefeknoten 8-10 Minuten im Ofen goldgelb backen. Währenddessen den Sirup zubereiten. 

Sirup

  • Die Zutaten für den Sirup zusammen auf einer heißen Herdplatte aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen. Sobald die Kardamom Bullar aus dem Ofen sind, damit beträufeln und frisch genießen.

set Rezepthinweis

Ein, zwei Kardamom Bullar übrig? Einfach in dünne Scheiben schneiden und bei 100 Grad im Ofen rösten. So habt ihr knusprige Kardamom Kekse.

Kardamom Bullar – Hefeknoten aus Schweden

Zimtschnecken sind ja sowieso mein Lieblingsessen, aber nachdem ich zum ersten Mal diese Kardamom Bullar probiert hatte, war es um mich geschehen. Kanel Bullar, ihr habt harte Konkurrenz bekommen!

Kardamom ist ein fast schon unterschätztes Gewürz in der deutschen Küche. Schließlich gibt es den hier fast nur an Weihnachten, meist in Glühwein oder Plätzchen versteckt. Bei diesen Kardamom Knoten ist dem Gewürz allerdings die volle Aufmerksamkeit sicher.

Diese Hefeknoten sind perfekt für eine schwedische Fika, also Kaffeepause. Statt klassischer Hefeschnecken gibt’s heute Bullar. Das klingt zwar eher unsexy nach „Bollen“, macht in Wahrheit aber ganz schön was her.

Der ganze Falt- und Form-Prozess ist gar nicht so leicht in Worte zu fassen. In diesem Video hier wird aber gut gezeigt, wie die Knoten geschnürt werden. Nicht erschrecken, im Video hat das Gebäck am Ende ungefähr die fünffache Größe!

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Cinnamon Rolls | Zimtschnecken mit Frosting – Hey Foodsister
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Schwedische Zimtschnecken über Nacht – Hey Foodsister
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[…] sich geschmacklich aber! Damit erinnern diese schwedischen Zimtschnecken ein bisschen an meine Kardamom Bullar – und ich kann mich wirklich nicht entscheiden, was ich lieber […]

Katrin
2. Sep. 2024 um 15:31 Uhr

5 Sterne
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Torsten
18. Apr. 2024 um 20:52 Uhr

Ich hätte es nicht erwartet, da ich absoluter Back-Laie bin, aber die Bullar sind exakt wie im Rezept beschrieben gelungen und sehen auch so aus wie auf den Fotos (wenngleich ich nicht so gut knoten kann). Nicht nur wir, sondern auch die Kinder der Nachbarn waren begeistert!

Annalena
21. Apr. 2024 um 15:52 Uhr

Wie wunderbar! Ich freu mich riesig, dass dir die Knoten gelungen sind und sie dir genauso gut schmecken wie mir. Mit ein bisschen Übung klappt das mit dem Knoten nächstes Mal sicher mit links 😉

Nicole
26. Jan. 2024 um 12:24 Uhr

Der Hammer… genau so, wie wir sie im Urlaub gegessen haben.

Annalena
26. Jan. 2024 um 18:16 Uhr

Wie schön! Für ein bisschen Schweden-Feeling zuhause ❤️

Johanna Trenkelbach
3. Nov. 2023 um 08:32 Uhr

Danke für das tolle Rezept ❤️

Annalena&Johanna
4. Nov. 2023 um 21:19 Uhr

Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!

Rezept für saftige Zimtschnecken mit Zwetschgen – Hey Foodsister
20. Aug. 2022 um 21:07 Uhr

[…] Teig für unsere Zimtschnecken mit Zwetschgen haben wir auf unser altbewährtes und geliebtes Kardamombullar-Rezept gesetzt. Statt mit Kardamom aber mit selbstgemachtem Zwetschenkompott und Zwetschgenstücken […]

Fahnert
5. Jan. 2022 um 18:06 Uhr

5 Sterne
Fantastisch, fantastisch, fantastisch…..anders kann ich es nicht beschreiben. LIEBE GRÜßE DOREEN

Annalena&Johanna
7. Jan. 2022 um 11:33 Uhr

Ach wie schön, danke für das Feedback 🙂

Lotte
8. Jun. 2021 um 13:49 Uhr

5 Sterne
Schon zum zweiten Mal gebacken ! Tolles Rezept und eine sehr ausführlichen Anleitung! Sehr, sehr lecker.
Sonnige Grüsse Lotte

Annalena&Johanna
8. Jun. 2021 um 18:29 Uhr

Das freut uns sehr, Lotte! Ganz liebe Grüße zurück 🙂

Rezept für Zimtschnecken Herzen mit Hagelzucker – Hey Foodsister
12. Feb. 2021 um 20:48 Uhr

[…] Zimtschnecken nicht nur in Schneckenform angekrochen kommen haben uns die Schweden mit ihren Kanelbullar bereits gezeigt. Warum also nicht mal Hefe-Herzen formen? Sieht mindestens genauso hübsch aus und […]

Chris
19. Dez. 2020 um 18:47 Uhr

5 Sterne
Danke für das Rezept. Mit der Anleitung für den Hefeteig wird der richtig schön geschmeidig! Ich habe es jetzt 2mal probiert. Der Geschmack ist toll!
Könnt ihr mir verraten, wie ich es schaffe, dass während des Backens die Füllung nicht aus den Teigknäueln läuft.? Meine Bullar schwammen jedesmal im Kardamomzucker, und der karamellisiert dann zu einem krustigen Boden. Das soll doch sicher nicht so?

Annalena&Johanna
19. Dez. 2020 um 20:31 Uhr

Hi Chris! Freut uns, dass es dir so gut schmeckt 😉
Zu deiner Frage: durch die aufgekordelte Form lässt sich nicht verhindern, dass die Füllung ein wenig ausläuft- aber baden gehen sollen die kleinen Knoten natürlich nicht. Da könnte es helfen die Bullar ein wenig enger zu rollen. Oder du versucht die Teigkordeln so zu drehen, dass die Füllung so gut wie möglich innen liegt. Also eingebettet in Hefeteig und von außen wenig sichtbar.
Wenn das alles nicht hilft könntest du statt Knoten auch ganz einfach klassische Schnecken rollen und diese in einer Auflaufform nebeneinander setzen. Dann kann die Füllung nirgendwo hinlaufen!
Liebe Grüße und frohe Weihnachten 🙂

Regina
6. Dez. 2020 um 13:41 Uhr

5 Sterne
Mega geil. Ich kenne Kardamom-Bollen aus Norwegen und habe deshalb nach einem passenden Rezept gesucht. Habe sie schon 2x gebacken und ich finde sie total lecker.
Habe den Link schon mehrfach geteilt…unbedingt nachbacken und Kardamom für sich entdecken 😇😉 #EssenAusFremdenLändern

Annalena&Johanna
7. Dez. 2020 um 08:59 Uhr

Das freut uns zu lesen! Wir können auch gar nicht genug bekommen von Kardamom Knoten und Kardamom überhaupt… Liebe Grüße 🙂

Rezept für Zimtschnecken mit Frischkäsefrosting – Hey Foodsister
15. Mrz. 2020 um 08:05 Uhr

[…] euch doch eher nach der skandinavischen Variation ist: unser Kardamom Bullar könnt ihr auch super mit Zimt statt Kardamom […]

Claudia
26. Nov. 2019 um 14:34 Uhr

Die sind sicher köstlich und die Knoten sehen so hübsch aus! Das Video hab ich mir schon angeschaut. Die gibt es bei der nächsten Gelegenheit!

Annalena&Johanna
26. Nov. 2019 um 20:22 Uhr

Super, dann wünschen wir dir frohes kardamomknoten-Knoten! Lass es dir schmecken 🙂

Laura
11. Mrz. 2018 um 19:43 Uhr

Wie süß sieht das denn aus?
Das muss ich unbedingt probieren!
Viele Grüße an euch und einen schönen Abend 🙂

Annalena&Johanna
11. Mrz. 2018 um 20:43 Uhr

Das freut uns! Liebe Grüße und dir auch einen schönen Abend 🙂

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