Rezept für einen saftigen Schokokuchen mit Buttermilch
Wir sind zurück im Kuchenbusiness und haben euch das Rezept für einen super saftigen Schokokuchen mit Buttermilch mitgebracht. Natürlich mit extra-Schokostückchen im Teig und Schokoglasur obendrauf, wo kämen wir denn sonst hin? Weihnachten mag vorbei sein, aber die Winter-Soulfood-Zeit hält an. Von Plätzchenschock auf Zuckerverbot, das funktioniert für uns leider nicht. It’s all about the […]
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Rand einer Springform (20 cm Durchmesser) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Die Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen. Vom Herd nehmen und mit der Buttermilch mischen.
Weißen, braunen und Vanillezucker werden gemeinsam mit den Eiern hell schaumig aufgeschlagen. Das geht am besten mit den Schneebesen des Rührgeräts / der Küchenmaschine.
Das Mehl mit dem Backpulver und Kakao mischen. Diese Mischung abwechselnd mit der Buttermilchmixtur unter die Eimasse rühren. Dabei nur ganz langsam und sachte rühren. Zum Schluss die Schokostückchen unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeizten Ofen 35-40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
Dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Für die Glasur die Schokolade überm Wasserbad schmelzen. Von der Hitze nehmen und die Butter einrühren. Die gut streichbare Glasur dann auf dem Kuchen verteilen, evenutell mit Schokostückchen verzieren.
Wir sind zurück im Kuchenbusiness und haben euch das Rezept für einen super saftigen Schokokuchen mit Buttermilch mitgebracht. Natürlich mit extra-Schokostückchen im Teig und Schokoglasur obendrauf, wo kämen wir denn sonst hin?
Weihnachten mag vorbei sein, aber die Winter-Soulfood-Zeit hält an. Von Plätzchenschock auf Zuckerverbot, das funktioniert für uns leider nicht. It’s all about the balance, deshalb schmuggeln wir einfach zu anderen Mahlzeit eine extra Portion Obst und Gemüse auf den Speiseplan. Sogar Grünkohl haben wir hier kürzlich mit großer Freude gegessen. Kleiner Teaser auf etwas, das euch in der kommenden Woche hier erwartet (und nein, es ist kein Grünkohl-Kuchen!).
Weiterhin viel Kuchen essen, vielleicht ein bisschen mehr Schokokuchen als im letzten Jahr. Das ist unser Vorsatz. Über die Umsetzung machen wir uns keine Gedanken, bisher läuft alles wie am Schnürchen. Für alle mit ähnlichen Zielen für 2021 hier also ein Schokokuchenrezept, das dank Buttermilch im Teig supersuper saftig ist! Schnell angerührt ist der Kuchen noch dazu, simpel und lecker wie wir’s lieben. Statt Schokoglasur geht natürlich auch Puderzucker und die Schokostückchen im Teig dürfen gerne weiß sein.
Wenn große Kaffeerunden wieder in greifbare Nähe rücken, dann verdoppeln wir das Rezept um es auf dem Blech oder in einer 26er Springform zu backen. So gibt’s eben nur ein kleines 20 cm Küchlein.
Schokokuchen mit Buttermilch
Ergibt einen kleinen Kuchen (20cm)
Für den Kuchen
125 g Butter
200 g Buttermilch
100 g weißer Zucker
90 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
190 g Mehl
35 g Kakaopulver
1,5 TL Backpulver
50-75 g Schokoladenstückchen, grob zerhackt
Für die Glasur
100 g Zartbitterkuvertüre
10 g kalte Butter
Schokostückchen zum Verzieren
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Rand einer Springform (20 cm Durchmesser) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Die Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen. Vom Herd nehmen und mit der Buttermilch mischen.
Weißen, braunen und Vanillezucker werden gemeinsam mit den Eiern hell schaumig aufgeschlagen. Das geht am besten mit den Schneebesen des Rührgeräts / der Küchenmaschine.
Das Mehl mit dem Backpulver und Kakao mischen. Diese Mischung abwechselnd mit der Buttermilchmixtur unter die Eimasse rühren. Dabei nur ganz langsam und sachte rühren. Zum Schluss die Schokostückchen unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeizten Ofen 35-40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Für die Glasur die Schokolade überm Wasserbad schmelzen. Von der Hitze nehmen und die Butter einrühren. Die gut streichbare Glasur dann auf dem Kuchen verteilen, evenutell mit Schokostückchen verzieren.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Rand einer Springform (20 cm Durchmesser) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Die Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen. Vom Herd nehmen und mit der Buttermilch mischen.
Weißen, braunen und Vanillezucker werden gemeinsam mit den Eiern hell schaumig aufgeschlagen. Das geht am besten mit den Schneebesen des Rührgeräts / der Küchenmaschine.
Das Mehl mit dem Backpulver und Kakao mischen. Diese Mischung abwechselnd mit der Buttermilchmixtur unter die Eimasse rühren. Dabei nur ganz langsam und sachte rühren. Zum Schluss die Schokostückchen unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeizten Ofen 35-40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
Dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Für die Glasur die Schokolade überm Wasserbad schmelzen. Von der Hitze nehmen und die Butter einrühren. Die gut streichbare Glasur dann auf dem Kuchen verteilen, evenutell mit Schokostückchen verzieren.
Na, hat's geschmeckt?
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Ich habe heute Nacht den Kuchen gebacken. Als ich den Teig aufrührte, hatte ich die Hoffnung, dass mir der Kuchen gaaaaanz bestimmt gelingt. Die Eier-Zucker-Masse war richtig cremig. Leider wurde ich enttäuscht 😕 der Kuchen war 1 1/2 h im Ofen, weil er innen solange teigig war bei der Stäbchenprobe. Geschmacklich ist er super, aber die Konsistenz leider nicht: total klitschig. Komischerweise passiert mir das bei jedem Rezept bei dem ich Joghurt, Buttermilch oder Kefir verwende. Hab mich an alle Angaben grammgenau gehalten, nicht zulange gerührt,…? Was mache ich verkehrt?
Liebe Grüße, Franzi
Annalena&Johanna 31. Jul. 2023 um 15:48 Uhr
Hallo liebe Franzi,
zuerst einmal super schade, dass der Kuchen bei dir nichts wurde! Wir haben das Rezept schon öfter gebacken und am Wochenende direkt noch einmal ausprobiert um sicher zustellen, dass auch alles klappt. Der Kuchen hat tatsächlich länger im Ofen gebraucht, nach 50-55 Minuten war er allerdings fertig. Klitschig war er überhaupt nicht, eher fluffig. Oft kommt das davon, dass der Teig zu schwer ist. Also zu viel Butter/ Buttermilch/ Joghurt o.ä. verwendet wird. Das dürfte hier aber nicht der Fall sein und wenn du dich an die Anleitung gehalten hast, kann es auch nicht daran liegen. Aus der Ferne also schwer zu sagen, woran es lag. Meine einzige Idee wäre der Ofen oder die Form, weil du ja auch sagst er hätte 1,5 h gebraucht. Tut mir auf jeden Fall leid und ich drück dir die Daumen, dass es beim nächsten Kuchen besser klappt!
Viele Grüße,
Annalena
Grünkohl Curry mit Süßkartoffeln und Linsen – Hey Foodsister 23. Jan. 2021 um 20:18 Uhr
[…] dem Vorsatz mehr Schokokuchen zu essen, haben wir uns für dieses Jahr auch vorgenommen, beim Einkauf weiterhin Wert auf […]
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Franzi
27. Jul. 2023 um 08:18 Uhr
Hey ihr beiden!
Ich habe heute Nacht den Kuchen gebacken. Als ich den Teig aufrührte, hatte ich die Hoffnung, dass mir der Kuchen gaaaaanz bestimmt gelingt. Die Eier-Zucker-Masse war richtig cremig. Leider wurde ich enttäuscht 😕 der Kuchen war 1 1/2 h im Ofen, weil er innen solange teigig war bei der Stäbchenprobe. Geschmacklich ist er super, aber die Konsistenz leider nicht: total klitschig. Komischerweise passiert mir das bei jedem Rezept bei dem ich Joghurt, Buttermilch oder Kefir verwende. Hab mich an alle Angaben grammgenau gehalten, nicht zulange gerührt,…? Was mache ich verkehrt?
Liebe Grüße, Franzi
Annalena&Johanna
31. Jul. 2023 um 15:48 Uhr
Hallo liebe Franzi,
zuerst einmal super schade, dass der Kuchen bei dir nichts wurde! Wir haben das Rezept schon öfter gebacken und am Wochenende direkt noch einmal ausprobiert um sicher zustellen, dass auch alles klappt. Der Kuchen hat tatsächlich länger im Ofen gebraucht, nach 50-55 Minuten war er allerdings fertig. Klitschig war er überhaupt nicht, eher fluffig. Oft kommt das davon, dass der Teig zu schwer ist. Also zu viel Butter/ Buttermilch/ Joghurt o.ä. verwendet wird. Das dürfte hier aber nicht der Fall sein und wenn du dich an die Anleitung gehalten hast, kann es auch nicht daran liegen. Aus der Ferne also schwer zu sagen, woran es lag. Meine einzige Idee wäre der Ofen oder die Form, weil du ja auch sagst er hätte 1,5 h gebraucht. Tut mir auf jeden Fall leid und ich drück dir die Daumen, dass es beim nächsten Kuchen besser klappt!
Viele Grüße,
Annalena
Grünkohl Curry mit Süßkartoffeln und Linsen – Hey Foodsister
23. Jan. 2021 um 20:18 Uhr
[…] dem Vorsatz mehr Schokokuchen zu essen, haben wir uns für dieses Jahr auch vorgenommen, beim Einkauf weiterhin Wert auf […]