Rezept für einen Limetten Joghurt Kuchen mit Holunderblütensirup, ein feiner Sommergugelhupf
Holunderblütensirup trifft auf Limettensaft und vereinen sich zum saftigsten Gugelhupf, gekrönt von Zuckerguss und Erdbeeren. Was sich liest wie eine kleine Schmonzette, landete bei uns kürzlich als Sonntagssüß auf der Kaffeetafel: ein Limetten Joghurt Kuchen mit Holunderblütensirup. Wir wollen gar nicht leugnen, dass uns zu dieser Geschmackskombi ein gewisses Royales Happening inspiriert hat. Royal Geeks […]
Den Backofen auf 180°Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Butter mit Zucker, Limettenabrieb und Limettensaft in einer Schüssel schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz mischen.
Mehlmischung und Joghurt unter Rühren abwechselnd zur Teigmasse hinzufügen, zum Schluss 75ml Holunderblütensirup zufügen. Das ganze nur so lange verrühren bis eine homogene Teigmasse entstanden ist.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. 40-45 Minuten backen, die Stäbchenprobe machen um festzustellen ob der Kuchen fertig ist. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, den Kuchen mit diesem mehrmals einpieksen und mit 2 EL Holunderblütensirup bepinseln. Auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Guss
Puderzucker sieben und mit Sirup und Saft gut verrühren. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, darüber träufeln.
Holunderblütensirup trifft auf Limettensaft und vereinen sich zum saftigsten Gugelhupf, gekrönt von Zuckerguss und Erdbeeren. Was sich liest wie eine kleine Schmonzette, landete bei uns kürzlich als Sonntagssüß auf der Kaffeetafel: ein Limetten Joghurt Kuchen mit Holunderblütensirup.
Wir wollen gar nicht leugnen, dass uns zu dieser Geschmackskombi ein gewisses Royales Happening inspiriert hat. Royal Geeks wie wir wissen natürlich, dass bei der englischen Hochzeit am letzten Wochenende ebenfalls ein Holunderblütenkuchen serviert wurde. Mussten wir selbstverständlich sofort ausprobieren.
Pärchenglück nicht nur im Königshaus, denn happily ever after wird auch diese Geschmackskombi in unser Lieblingsrezepte-Buch eingehen. Dass Limette und Holunderblütensirup toll funktioniert, das wissen wir ja spätestens seit der Hugo-Welle, die uns vor ein paar Jahren allesamt überrollte. Gewissermaßen ist das also auch eine Ode an den Hugo, ein Hugo-Kuchen mit Hollerguss.
Die Krone setzt dem ganzen natürlich die Erdbeerdeko auf. Man munkelt der Kuchen wäre in unserem Hause in extra großen Stücken begleitet von einem Berg Erdbeeren verspeist worden. An Saftigkeit macht diesem Gugelhupf ebenfalls niemand etwas vor, dafür sorgen sowohl Joghurt im Teig als auch der Holundersirup, mit dem der Kuchen nach der Backzeit nochmals eingepinselt wird. Aber lest selbst, das Rezept kommt nun hier:
Limetten Joghurt Kuchen mit Holunderblütensirup
Zutaten
200g Butter
180g Zucker
Abrieb und Saft von 2 Limetten
75ml + 2 EL Holunderblütensirup
5 Eier
375g Mehl
250g Joghurt
1 Pck. Backpulver
200g Puderzucker
2 TL Holunderblütensirup
2 TL Limettensaft
Zubereitung
Den Backofen auf 180°Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Butter mit Zucker, Limettenabrieb und Limettensaft in einer Schüssel schaumig rühren. Das Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz mischen.
Mehlmischung und Joghurt unter Rühren abwechselnd zur Teigmasse hinzufügen, zum Schluss 75ml Holunderblütensirup zufügen. Das ganze nur so lange verrühren bis eine homogene Teigmasse entstanden ist.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. 40-45 Minuten backen, die Stäbchenprobe machen um festzustellen ob der Kuchen fertig ist. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, den Kuchen mit diesem mehrmals einpieksen und mit 2 EL Holunderblütensirup bepinseln. Auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Für den Guss
Puderzucker sieben und mit Sirup und Saft gut verrühren. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, darüber träufeln.
Und hier noch einmal in der Druckversion
Limetten Joghurt Gugelhupf mit Holunderblütensirup
Den Backofen auf 180°Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Butter mit Zucker, Limettenabrieb und Limettensaft in einer Schüssel schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz mischen.
Mehlmischung und Joghurt unter Rühren abwechselnd zur Teigmasse hinzufügen, zum Schluss 75ml Holunderblütensirup zufügen. Das ganze nur so lange verrühren bis eine homogene Teigmasse entstanden ist.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. 40-45 Minuten backen, die Stäbchenprobe machen um festzustellen ob der Kuchen fertig ist. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, den Kuchen mit diesem mehrmals einpieksen und mit 2 EL Holunderblütensirup bepinseln. Auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Guss
Puderzucker sieben und mit Sirup und Saft gut verrühren. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, darüber träufeln.
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Hallo ihr lieben , danke für das Rezept. Welche Form (Grösse der Kastenform) kann ich statt der Gugelhupfform nehmen?
Annalena&Johanna 19. Jun. 2020 um 18:01 Uhr
Hallo Sonja,
du könntest statt dessen auch eine Große Kastenform (also 30x11cm) nehmen.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende 🙂
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Sonja
19. Jun. 2020 um 12:26 Uhr
Hallo ihr lieben , danke für das Rezept. Welche Form (Grösse der Kastenform) kann ich statt der Gugelhupfform nehmen?
Annalena&Johanna
19. Jun. 2020 um 18:01 Uhr
Hallo Sonja,
du könntest statt dessen auch eine Große Kastenform (also 30x11cm) nehmen.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende 🙂
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