Hallo Sonntag, hallo Kuchentag, hallo Cookies and Cream Marmorkuchen! Ganz richtig gelesen, es gibt Kekse in Kuchenform oder Kuchen in Keksform? Das sei nun einfach mal dahingestellt, auf jeden Fall gibt es ein verdammt leckeres Kuchenrezept. Wir haben es ja schon häufiger erwähnt: Müssten wir uns zwischen Kuchen und Keksen entscheiden, dann würde unsere Wahl […]
Eine Gugelhupfform gut einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Mehl und Backpulver mit einer Prise Salz mischen.
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren.
Die Mehl-Backpulver-Mischung abwechselnd mit 175g Sahne zufügen und so lange verrühren bis ein homogener Teig entstanden ist.
Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel füllen und mit 35g Kakaopulver und 2 EL Sahne glattrühren. Die Kekse grob zerkleinern und unter die helle Teighälfte heben. Dann die Hälfte des hellen Teiges in die vorbereitete Form füllen. Den dunklen Teig darauf verteilen und schließlich den restlichen hellen Teig einfüllen. Mit einer Gabel in vertikal kreisenden Bewegungen durch den Teig fahren um so das typische Marmormuster zu erzeugen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Dann aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen und schließlich aus der Form stürzen.
Die Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Mit weiteren Keksen verzieren.
Hallo Sonntag, hallo Kuchentag, hallo Cookies and Cream Marmorkuchen! Ganz richtig gelesen, es gibt Kekse in Kuchenform oder Kuchen in Keksform? Das sei nun einfach mal dahingestellt, auf jeden Fall gibt es ein verdammt leckeres Kuchenrezept.
Wir haben es ja schon häufiger erwähnt: Müssten wir uns zwischen Kuchen und Keksen entscheiden, dann würde unsere Wahl ziemlich sicher auf ein ordentliches Kuchenstück fallen. Ob das daran liegt, dass man von einem Stück Kuchen mehr hat als von einem Keks, sei nun einfach mal dahin gestellt. Unsere Haselnuss Schoko Shortbread Cookies oder Lieblings-Chocolate Chip Cookies sind natürlich trotzdem eine gute Partie, aber eben eher als schneller Kaffeesnack. Sonntagskuchen ist und bleibt unser Lieblingsritual. Und dafür braucht es eben Kuchen.
Zur Kombination aus Kuchen UND Keksen würden wir allerdings an keinem Tag der Woche nein sagen. Und so entstand dieser Cookies and Cream Gugelhupf. Mit gefüllten Schokoladenkeksen und Marmormuster, für die extra Portion Schokolade. Warum entweder oder wenn auch beides geht?
Natürlich könnt ihr jeden Keks zerkleinern und unter den Teig heben. Klassischerweise bieten sich dafür Oreokekse sehr gut an. Das ist nun wahrscheinlich Werbung, jedoch gänzlich unbeauftragt. Es gibt auch noch ganz viele andere tolle Kekssorten, wie es da dann immer so schön heißt. Bei Cookies and Cream denken wir jedoch automatisch an Oreos. Vermutlich typisches Schwarz-Weiß-Denken. Cookies and Cream Marmorkuchen
Zutaten
250 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillezucker
225 g Zucker
3 Eier
370 g Mehl
2,5 TL Backpulver
175 g + 2 EL Sahne
35 g Kakaopulver
10 gefüllte Schokoladen Kekse z.B. Oreo
100 g Vanille Kuchenglasur
Zubereitung
Eine Gugelhupfform gut einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Mehl und Backpulver mit einer Prise Salz mischen.
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren.
Die Mehl-Backpulver-Mischung abwechselnd mit 175g Sahne zufügen und so lange verrühren bis ein homogener Teig entstanden ist.
Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel füllen und mit 35g Kakaopulver und 2 EL Sahne glattrühren. Die Kekse grob zerkleinern und unter die helle Teighälfte heben. Dann die Hälfte des hellen Teiges in die vorbereitete Form füllen. Den dunklen Teig darauf verteilen und schließlich den restlichen hellen Teig einfüllen. Mit einer Gabel in vertikal kreisenden Bewegungen durch den Teig fahren um so das typische Marmormuster zu erzeugen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Dann aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen und schließlich aus der Form stürzen.
Die Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Mit weiteren Keksen verzieren.
Eine Gugelhupfform gut einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Mehl und Backpulver mit einer Prise Salz mischen.
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren.
Die Mehl-Backpulver-Mischung abwechselnd mit 175g Sahne zufügen und so lange verrühren bis ein homogener Teig entstanden ist.
Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel füllen und mit 35g Kakaopulver und 2 EL Sahne glattrühren. Die Kekse grob zerkleinern und unter die helle Teighälfte heben. Dann die Hälfte des hellen Teiges in die vorbereitete Form füllen. Den dunklen Teig darauf verteilen und schließlich den restlichen hellen Teig einfüllen. Mit einer Gabel in vertikal kreisenden Bewegungen durch den Teig fahren um so das typische Marmormuster zu erzeugen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Dann aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen und schließlich aus der Form stürzen.
Die Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Mit weiteren Keksen verzieren.
Habt einen feinen Sonntag,
Annalena&Johanna
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Der Kuchen sieht toll aus. Könnt ihr mir sagen, von welcher Marke die Kuchenform ist?
Annalena&Johanna 20. Apr. 2021 um 17:39 Uhr
Hi Mel! Klar, die ist von Birkmann, aus Silikon und heißt Contoura. Allerdings schon ein etwas älteres Modell, das wird inzwischen nicht mehr produziert. Diese hier ist das Nachfolgemodell: https://birkmann.de/novel-easy-baking.html
Wir haben beide zuhause, was die Füllmenge betrifft entsprechen sie sich. Liebe Grüße 🙂
Mel 23. Apr. 2021 um 12:06 Uhr
Danke für die Antwort :). Liebe Grüße :).
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Für diesen Gewürzkuchen Gugelhupf habe ich mal wieder meine schönste Gugelhupfform ausgepackt und einen saftigen, schokoladigen Tannenbaum-Gugelhupf hineingezaubert
Mel
20. Apr. 2021 um 00:51 Uhr
Der Kuchen sieht toll aus. Könnt ihr mir sagen, von welcher Marke die Kuchenform ist?
Annalena&Johanna
20. Apr. 2021 um 17:39 Uhr
Hi Mel! Klar, die ist von Birkmann, aus Silikon und heißt Contoura. Allerdings schon ein etwas älteres Modell, das wird inzwischen nicht mehr produziert. Diese hier ist das Nachfolgemodell: https://birkmann.de/novel-easy-baking.html
Wir haben beide zuhause, was die Füllmenge betrifft entsprechen sie sich. Liebe Grüße 🙂
Mel
23. Apr. 2021 um 12:06 Uhr
Danke für die Antwort :). Liebe Grüße :).