Die Namensfindung für das heutige Rezept ist keine leichte Sache. Wir versuchen es einmal mit Mini Baileys Gugelhupfs mit Zimtsahne. Bleibt nur die Frage, wo wir dann das schokoladige Marmormuster, die gemahlenen Haselnüsse und die Pflaumen unterbringen sollen. Und überhaupt, was ist denn bitte die Mehrzahl von Gugelhupf? Gugelhupfs, Gugelhupfe, Gugelhüpfer, … Um Aufklärung diesbezüglich wird gebeten!
Ein übertrieben langer Name jedenfalls wäre für die kleinen Marmorküchlein sowieso ganz und gar unpassend, der eigentlich bestechende Faktor ist nämlich ihre Niedlichkeit ob des Mini-Formats. In Kleinformat schmeckt Essen bekanntlich immer besser, Größe verhält sich da wohl unproportional zu Geschmack. Ähnlich würde der Mathematiker das wohl erklären und nicht ganz ummathematisch ist auch der Bau eines solch kleinen Gugels. Dafür addieren sich nämlich herrlich saftiger Baileysteig, herbstliche Zimtsahne und Pflaumen.
Wie schon erwähnt ist das ganze im Mini Format süß im doppelten Sinne. Alle, die entweder nicht irgendwann mal im Supermarkt beim Anblick von Mini Gugelhupfformen schwach wurden oder denen das mit dem Plural von Gugelhupf zu riskant ist, die dürfen daraus natürlich auch einen normalen, großen Gugelhupf zaubern und die Pflaumen Zimtsahne als pimpige Beilage reichen. Dann einfach die doppelte Menge des folgenden Rezepts backen:
für 4 kleine Gugelhupf, etwa 10cm Durchmesser und 150ml Inhalt
200g Mehl
25g gemahlene Haselnüsse
110g weiche Butter
2 Eier
90g Zucker
80ml Sahne
80ml Baileys
1 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
200g Sahne
1 Pck. Sahnesteif
2 Pflaumen
1/2 TL Zimt
Traut ihr euch nicht die Gugel zu halbieren könnt ihr die Sahne natürlich auch separat dazu reichen. Bei einem großen Gugelhupf bietet sich das sowieso an, dafür wie gesagt die doppelte Menge an Teig zubereiten und entsprechend länger backen. Bei der Backzeit könnt ihr euch dann grob an 60-70 Minuten orientieren.
Habt einen feinen und wie immer zuckersüßen Sonntag,
Annalena&Johanna
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Rezept für einen Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf – Hey Foodsister
28. Jan. 2018 um 08:04 Uhr
[…] ihr Gugelhupf auch so sehr? Dann haben wir hier noch was für euch: Wie wäre es mit Mini Marmor Baileys Gugelhupfs? Oder einem Eierlikör Himbeer Gugelhupf? Wir scheinen Meister des Alkohol-in-Kuchen-Schmuggelns zu […]
Barbara Sigrist
22. Feb. 2017 um 18:21 Uhr
Pleiser gibt es verschieden grosse „Minis“. Bitte Volumen angeben. danke
Barbara
Annalena&Johanna
22. Feb. 2017 um 20:53 Uhr
Liebe Barbara,
danke für den Hinweis. In unsere Gugelhupfformen passt bei 10cm Durchmesser etwa 150ml, wir ergänzen das natürlich auch im Rezept.
Alles Liebe,
Annalena&Johanna