Anleitungen
- Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
- Für den Boden alle Zutaten mit den Händen oder dem Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Ausrollen, in die vorbereitete Form legen und diese damit auskleiden. Einen ca. 5 cm hohen Rand hochziehen. Die Form so für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.250 g Mehl, 125 g Butter, 60 g Zucker, 1 Prise Salz
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Mohnmasse in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren einmal aufkochen und 3-4 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Abkühlen lassen.200 g gemahlener Mohn, 50 g Zucker, 50 g Butter, Abrieb ½ Bio-Zitrone, 200 ml Milch, 1 Pck. Vanillezucker
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbteigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 10-12 Minuten vorbacken.
- Die Äpfel schälen und in dicke Scheiben schneiden. Die übrigen Zutaten für die Käsekuchenmasse glattrühren. Etwa 1/3 davon mit der Mohnmasse vermengen. Auf dem vorgebackenen Boden glattstreichen. Die Äpfel darauf verteilen, etwas andrücken und die übrige Käsekuchenmasse vorsichtig mit einem Löffel daraufgeben, glattstreichen.2 große Äpfel, 500 g Magerquark, 200 g Schmand, 200 g Sahne, 3 Eier, 125 g Zucker, 1 Pck. Vanillepuddingpulver, Saft ½ Zitrone
- Den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten 50-60 Minuten backen. Sobald er fertig ist, sollte die Oberfläche leicht Farbe bekommen haben und sich bei sachtem Rütteln an der Form nur noch leicht bewegen.
- Den Käsekuchen bei geöffneter Tür auskühlen lassen, dann bis zum Servieren kaltstellen.