Saftiger Mohn Käsekuchen mit Äpfeln und Mürbteigboden
Dieser Mohn Käsekuchen mit Äpfeln ist Schicht um Schicht ein Genuss! Cremiger Quark-Käsekuchen, knuspriger Mürbeteig, dazu der Mohn und dazwischen die Äpfel. Dieser Kuchen beweist mal wieder, wie easy sich ein einfacher Käsekuchen so richtig aufpimpen lässt.
Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
Für den Boden alle Zutaten mit den Händen oder dem Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Ausrollen, in die vorbereitete Form legen und diese damit auskleiden. Einen ca. 5 cm hohen Rand hochziehen. Die Form so für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
250 g Mehl, 125 g Butter, 60 g Zucker, 1 Prise Salz
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Mohnmasse in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren einmal aufkochen und 3-4 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Abkühlen lassen.
200 g gemahlener Mohn, 50 g Zucker, 50 g Butter, Abrieb ½ Bio-Zitrone, 200 ml Milch, 1 Pck. Vanillezucker
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbteigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 10-12 Minuten vorbacken.
Die Äpfel schälen und in dicke Scheiben schneiden. Die übrigen Zutaten für die Käsekuchenmasse glattrühren. Etwa 1/3 davon mit der Mohnmasse vermengen. Auf dem vorgebackenen Boden glattstreichen. Die Äpfel darauf verteilen, etwas andrücken und die übrige Käsekuchenmasse vorsichtig mit einem Löffel daraufgeben, glattstreichen.
2 große Äpfel, 500 g Magerquark, 200 g Schmand, 200 g Sahne, 3 Eier, 125 g Zucker, 1 Pck. Vanillepuddingpulver, Saft ½ Zitrone
Den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten 50-60 Minuten backen. Sobald er fertig ist, sollte die Oberfläche leicht Farbe bekommen haben und sich bei sachtem Rütteln an der Form nur noch leicht bewegen.
Den Käsekuchen bei geöffneter Tür auskühlen lassen, dann bis zum Servieren kaltstellen.
Rezepthinweis
Wenn du Mohnback verwendest, kannst du dir das Herstellen der Mohnmasse sparen. Stattdessen verrührst du einfach 2 Packungen fertiges Mohnback mit der Käsekuchenmasse und fährst mit der restlichen Zubereitung wie beschrieben fort.
Perfekt Match: Mohn Käsekuchen mit Äpfeln
Wahrscheinlich muss ich dich gar nicht lange überzeugen, dass mein Mohn Käsekuchen mit Äpfeln wahnsinnig lecker und cremig ist. Die Kombination aus Mohn und Käsekuchen ist einfach immer gut und Äpfel passen (gerade jetzt im Herbst) ja sowieso zu beidem. Hier wird das ganze auf einen Mürbteigboden geschichtet und zwar so, dass die beiden Massen noch getrennt voneinander sichtbar sind. Du könntest die Mohn-Käsekuchenmasse aber auch in Klecksen auf der hellen Käsekuchenmasse verteilen und mit einer Gabel verswirlen.
Bei so vielen Schichten mach ich’s mir so einfach wie möglich, was die Käsekuchenmasse betrifft. Ich verzichte drauf, die Eier zu trennen und das Eiweiß aufzuschlagen. Statt dessen werden alle Zutaten einfach verrührt. Funktioniert in diesem Falle wirklich prima.
Apropos Arbeit (und Abwasch) sparen: Du kannst die Mohnmasse auch unter die komplette Käsekuchenfüllung heben und hast statt zwei Schichten dann einen ganzen Mohn-Käsekuchen.
Auf’s Vorbacken des Mürbeteigs solltest du allerdings nicht verzichten, das verhindert nämlich, dass der Boden durchweicht. Stattdessen erhält du so einen schön knusprigen Boden und der Kuchen hält sich auch 4-5 Tage frisch ohne zu sehr durchzuweichen.
Mohn Käsekuchen mit Mohnback
Wer sich’s noch einfacher machen möchte, der kauft fertiges Mohnback und verwendet das für die Mohnschicht. Einfach 2 Packungen (á 250 g) unter 1/2 der Käsekuchenmasse heben und wie im Rezept beschrieben fortfahren. Falls du das ganze – so wie ich – lieber selbst machst, dann solltet du unbedingt darauf achten, dass du gemahlenen oder noch besser gequetschten Mohn für die Masse verwendest. Ganzer Blaumohn eignet sich nicht, da er an dieser Stelle nicht genug ausquellen und Flüssigkeit aufnehmen würde.
Käsekuchen variieren
Ich habe die Äpfel in recht große Spalten geschnitten. Du kannst sie aber auch fein würfeln, ganz weglassen oder durch Birnen ersetzen.
Na, hat's geschmeckt?
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super saftig und lecker. und wie immer mit allen angaben, die ich brauche 🙂
Annalena 19. Nov. 2024 um 07:21 Uhr
Danke für deine Bewertung, das freut mich sehr 🙂
Sabine 31. Okt. 2024 um 16:30 Uhr
Hab herzlichen Dank für das fantastische Rezept. Ich hab’s mit Birnen aus dem Garten gemacht. Einfach himmlisch, die Gäste sind direkt in Entzückung-Schreie ausgebrochen. Ernsthaft!
Annalena 31. Okt. 2024 um 17:15 Uhr
Hallo Sabine, ganz ganz lieben Dank für deine Rückmeldung – das freut mich von ganzem Herzen! Und mit Birnen aus dem Garten kann es ja nur toll werden. Ganz liebe Grüße 🙂
Thomas 19. Okt. 2024 um 21:21 Uhr
Wenn man beim ersten mal der Anleitung folgt, alles kein Problem. Alles waren begeistert.
Annalena 20. Okt. 2024 um 14:45 Uhr
Toll!
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Johannes
18. Nov. 2024 um 20:39 Uhr
super saftig und lecker. und wie immer mit allen angaben, die ich brauche 🙂
Annalena
19. Nov. 2024 um 07:21 Uhr
Danke für deine Bewertung, das freut mich sehr 🙂
Sabine
31. Okt. 2024 um 16:30 Uhr
Hab herzlichen Dank für das fantastische Rezept. Ich hab’s mit Birnen aus dem Garten gemacht. Einfach himmlisch, die Gäste sind direkt in Entzückung-Schreie ausgebrochen. Ernsthaft!
Annalena
31. Okt. 2024 um 17:15 Uhr
Hallo Sabine, ganz ganz lieben Dank für deine Rückmeldung – das freut mich von ganzem Herzen! Und mit Birnen aus dem Garten kann es ja nur toll werden. Ganz liebe Grüße 🙂
Thomas
19. Okt. 2024 um 21:21 Uhr
Wenn man beim ersten mal der Anleitung folgt, alles kein Problem. Alles waren begeistert.
Annalena
20. Okt. 2024 um 14:45 Uhr
Toll!