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Zutaten

– Welche Nüsse für Nussfülle?
Theoretisch kannst du nehmen, was immer du möchtest oder da hast. Ich persönlich finde einen Mix aus 50 Prozent Walnüssen, und dann zu gleichen Teilen Mandeln und Haselnüssen am besten. Wichtig: Die Nüsse unbedingt in einer Pfanne ohne Fett anrösten, damit sie ihr volles Aroma entfalten können.

– Milch oder Wasser?
Während viele Bäcker Wasser verwenden, bevorzuge ich Milch. Damit wird die Füllung noch ein wenig saftiger. Du kannst aber auch einen Mix aus Milch und Wasser verwenden.

– Semmelbrösel oder süße Brösel?
Die besten Erfahrungen habe ich mit Zwieback-Bröseln gemacht. Der ist nicht zu süß und macht die Füllung schön „knatschig“. Du kannst aber auch Semmelbrösel oder Dinkelbrösel verwenden. Eventuell musst du dann nochmal einen kleinen Schluck Milch zugeben.

Alternativ kannst du auch süße Brösel verwenden. Also aus gemahlenen Löffelbiskuit, Keksen und sogar Spekulatiuskeksen. Dann solltest du die Zuckermenge aber unbedingt um mindestens 1/3 reduzieren.

– Welcher Zucker?
In meine Nussfülle kommt ein Mix aus weißem und Rohrzucker, für einen leicht karamellieren Geschmack. Du kannst aber auch nur das eine oder andere verwenden. Optional kannst du ca. 25 g auch durch Honig ersetzen.

– Rum & Co.
Für mich kommt auf jeden Fall ein ordentlich großer Schuss Rum in die Nussfülle! Den kannst du aber auch weglassen oder durch Orangensaft ersetzen.

Nussfüllung

Zubereitung

Meine Nussfüllung wird gekocht. Das heißt ich erhitze erst die Milch und den Zucker und rühre dann die übrigen Zutaten ein. Das sorgt dafür, dass die Masse andickt und eine streichfähige Konsistenz bekommt.
Achtung: Vor der Verwendung unbedingt ausreichend auskühlen lassen! Gerade, wenn du die Nussfüllung auf Blätterteig streichst, zerläuft dir dieser sonst.

Meine Nussfüllung ist zu flüssig/ lässt sich nicht streichen!

Kein Problem. Ist deine Nussfülle zu flüssig, kannst du einfach noch mehr Brösel unterrühren. Um sie streichfähiger zu machen, gibst du einfach etwas Wasser zu. Die perfekte Konsistenz erinnert ein wenig an Erdnussbutter und ist etwas fester als Nuss-Nougatcreme.

Nussfüllung vorbereiten

Du kannst deine Nussfüllung problemlos schon am Vortag zubereiten. Einfach abgedeckt bei Zimmertemperatur aufbewahren und dann wie im Rezept beschrieben verwenden. Sollte sie über Nacht noch nachziehen und zu sehr andicken, kannst du sie mit etwas Wasser wie oben beschrieben streichfähig machen.

Nussfüllung für Hefeteig und Co.

Theoretisch kannst du jeden Teig mit dieser einfachen Nussfülle befüllen. Meine Lieblingsrezepte sind Nusszopf, diese Nussschnecken oder Blätterteigstangen. Gerade Blätterteiggebäck eignet sich super, wenn du Nussfüllung übrig hast.

Saftige Nussfüllung

Zutaten für 12 Portionen

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Zutaten
  

  • 70 g Zwieback alternativ Semmelbrösel
  • 200 g gemahlene Nüsse Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse
  • 50 g gehackte Nüsse optional
  • 250 ml Milch
  • 75 g weißer Zucker
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 1 TL Kakakopulver
  • 2 TL Zimt
  • 1-2 EL Rum optional
  • 50 g Butter

UTENSILIEN

  • 1 Topf

Anleitungen
 

  • Zwieback im Mixer zu Bröseln verarbeiten. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie zu duften beginnen. Mit den Bröseln mischen.
    70 g Zwieback, 200 g gemahlene Nüsse, 50 g gehackte Nüsse
  • Milch mit beiden Zuckersorten und Vanille in einem Topf einmal aufkochen. Nüsse, Brösel, Kakao, Zimt und Rum zugeben. Unter Rühren erhitzen, bis die Masse andickt.
    250 ml Milch, 75 g weißer Zucker, 75 g brauner Zucker, 1 TL gemahlene Vanille, 1 TL Kakakopulver, 2 TL Zimt, 1-2 EL Rum
  • Vom Herd nehmen, die Butter zugeben und in der warmen Nussmasse schmelzen lassen.
    50 g Butter
Nussfüllung Grundrezept

Saftiger Nusszopf in der Kastenform

Mit extra viel Nussfüllung und in der Kastenform gebacken, ist dieser Nusszopf unfassbar saftig! Ein echter Klassiker, der schmeckt wie vom Bäcker - oder ehrlich gesagt, sogar noch besser.

Zum rezept

set Top-Tipp

Je nach Saison kannst du die Nussfülle aromatisieren wie du möchtest. Ob mit besonders viel Zimt, Orangen- oder Zitronenabrieb oder Spekulatiusgewürz.

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