Rezept für ein Dattel Walnuss Sauerteigbrot mit Dinkel und Roggen
Dass unsere Sauerteigin Berta nach mehr als zehn Wochen noch immer putzmunter lebendig ist und unser tägliches Abendbrot sichert, erfüllt uns mit fast elterlichem Stolz. Sie ist damit schon zehnmal so alt wie ihre Vorgänger, die allesamt nach einer Woche wieder ausziehen mussten. Seit Bertas Einzug haben wir viel herumexperimentiert und inzwischen hat sich ein […]
65gaktives Anstellgutam besten vor 8-10 Stunden aufgefrischt
50gRoggenmehl Typ 1150
15gDinkelmehl Typ 1050
65gWasser
Für das Quellstück
65gkernige Haferflocken oder Mehrkornflocken
195gkochend heißes Wasser
Für das Brühstück
45gAltbrot- geröstet und gemahlenalternativ Semmelbrösel
130gkochend heißes Wasser
Für den Hauptteig
350gDinkelmehl Typ 1050
130gRoggenmehl Typ 1150
50ggetrocknete Datteln
70gWalnüsse
25 + 30gWasser
13gOlivenöl
14gSalz
Anleitungen
Am Vortag
Für den Sauerteig Anstellgut, beide Mehlsorten und Wasser verrühren und abgedeckt ca. 12 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Die Hafer-/ Mehrkornflocken in eine Schüssel geben, mit dem kochend heißen Wasser übergießen und ebenfalls bei Raumtemperatur 12 Stunden durchquellen lassen.
Am Backtag
Das Altbrot für das Brühstück mit dem kochend heißen Wasser in einer Schüssel mischen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Für den Autolyseteig die beiden Mehlsorten und 25g Wasser zusammen mit Brühstück, Quellstück und Sauerteig in einer großen Schüssel zu einem homogenen Teig verkneten. 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die getrockneten Datteln in einer kleinen Schüssel mit 30g heißem Wasser übergießen und 15 Minuten durchziehen lassen. Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen.
Datteln samt Wasser, Walnüsse, Olivenöl und Salz zum Teig geben. Mit den Knethaken des Rührgeräts 5 Minuten auf niedrigster und 5 Minuten auf zweiter Stufe durchkneten.
Gut abgedeckt 4 Stunden ruhen lassen.Dabei in den ersten 2 Stunden alle 30 Minuten - sprich vier Mal - mit nassen Händen dehnen und falten (also den Teig vom Rand nach oben ziehen und wie einen Briefumschlag zur Mitte hin falten, das ganze reihum 4-5 Mal).
Nach 4 Stunden auf den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rundwirken (strenges Knetverbot!) und zu einer straffen Kugel formen. Mit Schluss nach unten ins bemehlte Gärkörbchen setzen. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen zusammen mit einem gusseisernen Topf oder Backstein für ca. 30 Minuten auf 250° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus dem Gärkörbchen auf einen Bogen Backpapier stürzen. Mit Hilfe dessen den Teigling in den vorgeheizten Topf manövrieren, Deckel wieder auf den Topf setzen und mit Schluss nach oben für ca. 50 Minuten auf 220°C fallend backen. Nach 35 Minuten den Deckel abnehmen und die restlichen 15 Minuten ohne fertig backen. Anschließend vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
Dass unsere Sauerteigin Berta nach mehr als zehn Wochen noch immer putzmunter lebendig ist und unser tägliches Abendbrot sichert, erfüllt uns mit fast elterlichem Stolz. Sie ist damit schon zehnmal so alt wie ihre Vorgänger, die allesamt nach einer Woche wieder ausziehen mussten. Seit Bertas Einzug haben wir viel herumexperimentiert und inzwischen hat sich ein Rezept als klarer Liebling entpuppt: unser Dattel Walnuss Sauerteigbrot mit Dinkel– und Roggenmehl.
Auf Instagram scheint Bread-Content scheint der neue Cat-Content zu sein, zumindest gemessen an der Zahl der Herzchen, die Berta für ihr erstes Dattel Walnuss Brot kürzlich bekommen hat. Grund genug jedenfalls „Backen mit Berta“ hier als kleine Kategorie einzuführen. Teil Eins gab es kürzlich ja bereits mit unseren Sauerteig-Brownies. Wir sind selbst wie gesagt selbst noch ziemliche Neulinge im Sauerteig-Business. Alles was wir wissen, haben wir uns durch autodidaktisches Ausprobieren beigebracht. Deshalb überlassen wir die Tipps und Tricks zum Thema Sauerteig-Ansatz und Aufzucht lieber Profis wie Lutz vom Plötzblog. Bei unserem Rezept gehen wir also davon aus, dass ihr und euer Sauerteig schon ziemlich beste Freunde seid und eine regelmäßige Fütter-Routine habt. Falls ja, solltet ihr unser Dattel Walnuss Brot mühelos gebacken kriegen.
Dank des Quellstücks aus Hafer- oder Mehrkornflocken hält sich das Brot super über einige Tage frisch. Theoretisch zumindest, dann hier ist es spätestens nach zwei Tagen komplett aufgegessen. Die Datteln sorgen für eine angenehme Süße und Walnüsse im Brot sind ja sowie immer der Renner. Mit Haselnüssen haben wir das ganze auch schon ausprobiert, ebenfalls sehr zu empfehlen. Anstelle von Datteln könntet ihr auch getrocknete Feigen nehmen, wenn ihr die lieber mögt oder gerade griffbereit habt.
Zeitplan
Am besten ihr startet mit der Vorbereitung morgens, einen Tag bevor das Brot gebacken wird, mit der Fütterung des Anstellguts. Dann kann euer Anstellgut über den Tag in aller Ruhe zu Kräften kommen. Abends könnt ihr dann den Sauerteig zusammen mit dem Quellstück ansetzen. Beides muss über Nacht stehen, am nächsten Morgen wird dann das Brühstück und schließlich der Hauptteig zubereitet. Meistens sind wir am frühen Nachmittag bereit zu backen. Pünktlich zum Abendessen gibt’s also frisches Brot!
Hier also mal ein grober, theoretischer Zeitplan:
Samstag
10 Uhr: Anstellgut auffrischen
20 Uhr: Sauerteig und Quellstück herstellen
Sonntag:
9.30 Uhr: Brühstück
10 Uhr: Autolyse-Teig
10.30 Uhr: Hauptteig
15 Uhr: Teig zur Gare ins Gärkörbchen
15.30 Uhr: Ofen mit gusseisernem Topf vorheizen
16 Uhr: Backen
Wir backen unser Dattel Walnuss Sauerteigbrot immer im gusseisernen Topf, ein Backstein funktioniert aber ebenso gut. Alternativ könnt ihr auch auf dem vorgeheizten Backblech backen und beim Einschieben Eiswürfel auf den Boden des Backofens werfen. So entsteht Dampf, der die Kruste schön knusprig werden lässt.
Dattel Walnuss Sauerteigbrot
Ein Roggensauerteigbrot ohne Hefe
Für den Sauerteig
65g aktives Roggen-Anstellgut, am besten vor 8-10 Stunden aufgefrischt
50g Roggenmehl Typ 1150
15g Dinkelmehl Typ 1050
65g Wasser
Für das Quellstück
65g kernige Haferflocken oder Mehrkornflocken
195g kochend heißes Wasser
Für das Brühstück
45g Altbrot- geröstet und gemahlen, alternativ Semmelbrösel
130g kochend heißes Wasser
Für den Hauptteig
350g Dinkelmehl Typ 1050
130g Roggenmehl Typ 1150
50g getrocknete Datteln
70g Walnüsse
25g + 30g Wasser
13g Olivenöl
14g Salz
Am Vortag:
Für den Sauerteig Anstellgut, beide Mehlsorten und Wasser verrühren und abgedeckt ca. 12 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Die Hafer-/ Mehrkornflocken in eine Schüssel geben, mit dem kochend heißen Wasser übergießen und ebenfalls bei Raumtemperatur 12 Stunden durchquellen lassen.
Am Backtag
Das Altbrot für das Brühstück mit dem kochend heißen Wasser in einer Schüssel mischen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Für den Autolyseteig die beiden Mehlsorten und 25g Wasser zusammen mit Brühstück, Quellstück und Sauerteig in einer großen Schüssel zu einem homogenen Teig verkneten. 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die getrockneten Datteln in einer kleinen Schüssel mit 30g heißem Wasser übergießen und 15 Minuten durchziehen lassen. Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen.
Datteln samt Wasser, Walnüsse, Olivenöl und Salz zum Teig geben. Mit den Knethaken des Rührgeräts 5 Minuten auf niedrigster und 5 Minuten auf zweiter Stufe durchkneten.
Gut abgedeckt 4 Stunden ruhen lassen. Dabei in den ersten 2 Stunden alle 30 Minuten – sprich vier Mal – mit nassen Händen dehnen und falten (also den Teig vom Rand nach oben ziehen und wie einen Briefumschlag zur Mitte hin falten, das ganze reihum 4-5 Mal).
Nach 4 Stunden den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rundwirken (strenges Knetverbot!) und zu einer straffen Kugel formen. Mit Schluss nach unten ins bemehlte Gärkörbchen setzen. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen zusammen mit einem gusseisernen Topf oder Backstein für ca. 30 Minuten auf 250° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus dem Gärkörbchen auf einen Bogen Backpapier stürzen. Mit Hilfe dessen den Teigling in den vorgeheizten Topf manövrieren, Deckel wieder auf den Topf setzen und mit Schluss nach oben für ca. 50 Minuten auf 220°C fallend backen. Nach 35 Minuten den Deckel abnehmen und die restlichen 15 Minuten ohne fertig backen. Herausnehmen und vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
65gaktives Anstellgutam besten vor 8-10 Stunden aufgefrischt
50gRoggenmehl Typ 1150
15gDinkelmehl Typ 1050
65gWasser
Für das Quellstück
65gkernige Haferflocken oder Mehrkornflocken
195gkochend heißes Wasser
Für das Brühstück
45gAltbrot- geröstet und gemahlenalternativ Semmelbrösel
130gkochend heißes Wasser
Für den Hauptteig
350gDinkelmehl Typ 1050
130gRoggenmehl Typ 1150
50ggetrocknete Datteln
70gWalnüsse
25 + 30gWasser
13gOlivenöl
14gSalz
Anleitungen
Am Vortag
Für den Sauerteig Anstellgut, beide Mehlsorten und Wasser verrühren und abgedeckt ca. 12 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Die Hafer-/ Mehrkornflocken in eine Schüssel geben, mit dem kochend heißen Wasser übergießen und ebenfalls bei Raumtemperatur 12 Stunden durchquellen lassen.
Am Backtag
Das Altbrot für das Brühstück mit dem kochend heißen Wasser in einer Schüssel mischen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Für den Autolyseteig die beiden Mehlsorten und 25g Wasser zusammen mit Brühstück, Quellstück und Sauerteig in einer großen Schüssel zu einem homogenen Teig verkneten. 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die getrockneten Datteln in einer kleinen Schüssel mit 30g heißem Wasser übergießen und 15 Minuten durchziehen lassen. Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen.
Datteln samt Wasser, Walnüsse, Olivenöl und Salz zum Teig geben. Mit den Knethaken des Rührgeräts 5 Minuten auf niedrigster und 5 Minuten auf zweiter Stufe durchkneten.
Gut abgedeckt 4 Stunden ruhen lassen.Dabei in den ersten 2 Stunden alle 30 Minuten – sprich vier Mal – mit nassen Händen dehnen und falten (also den Teig vom Rand nach oben ziehen und wie einen Briefumschlag zur Mitte hin falten, das ganze reihum 4-5 Mal).
Nach 4 Stunden auf den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rundwirken (strenges Knetverbot!) und zu einer straffen Kugel formen. Mit Schluss nach unten ins bemehlte Gärkörbchen setzen. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen zusammen mit einem gusseisernen Topf oder Backstein für ca. 30 Minuten auf 250° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus dem Gärkörbchen auf einen Bogen Backpapier stürzen. Mit Hilfe dessen den Teigling in den vorgeheizten Topf manövrieren, Deckel wieder auf den Topf setzen und mit Schluss nach oben für ca. 50 Minuten auf 220°C fallend backen. Nach 35 Minuten den Deckel abnehmen und die restlichen 15 Minuten ohne fertig backen. Anschließend vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
Habt es fein und lecker, Annalena&Johanna
Na, hat's geschmeckt?
Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook @heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.
Danke für das Rezept!
Ich war auf der Suche , da ein ähnliches Brot, ein Familienmitglied in einer Bäckerei gefunden hatte.
Da ich nur noch selber backe mit verschiedenen Ansätzen, las es sich gut.
Es ist toll.
Das Rezept ist perfekt beschrieben, vor allem für Sauerteig Neulinge.
Annalena&Johanna 21. Apr. 2023 um 10:20 Uhr
Wie schön, dass es euch genau gut geschmeckt hat wie uns! Uns ging es im Übrigen ähnlich, wir haben das Brot auch in einer Bäckerei entdeckt und wollten es daraufhin unbedingt zuhause Nachbacken 😉
Angelika 9. Jun. 2022 um 06:35 Uhr
Hallo Ihr Lieben,
ich möchte gerne das Brot backen 😊
Eine Frage dazu:
Was heißt fallend backen, wie gehe ich mit der Temperatur um?
Vielen Dank.
LG Angelika
Annalena&Johanna 9. Jun. 2022 um 09:37 Uhr
Liebe Angelika, das freut uns!
Fallend heißt einfach, dass du den Backofen auf 250 Grad vorheizt und die Hitze dann auf 220 Grad reduzierst, sobald das Brot im Ofen ist.
Frohes Backen, Annalena
Tellenbach Elsbeth 11. Nov. 2021 um 12:29 Uhr
Das Brot ist aufwendig, aber das Resultat ist sehr lecker. Danke für das super Rezept !
Annalena&Johanna 12. Nov. 2021 um 10:19 Uhr
Toll, wir freuen uns wenn es dir genauso gut geschmeckt hat wie uns 😉
Alex 14. Jan. 2021 um 13:53 Uhr
Find es super lecker uns auch toll beschrieben ☺️
Backen es immer wieder, mal Orginal nach eurem Rezept mal etwas abgewandelt und lieben es jedes Mal
Annalena&Johanna 16. Jan. 2021 um 16:57 Uhr
Ach wie schön, das freut uns! 🙂
Sandra 28. Nov. 2020 um 13:40 Uhr
Viel zu kompliziert geschrieben. Werde es ausprobieren, aber Sauerteig hat seine einzelnen Schritte die kann man einfacher darstellen. Das ist immer schade wenn mehr Wert auf die Fotos gelegt wird.
Werde mich dennoch an euer Rezept wagen.
Annalena&Johanna 28. Nov. 2020 um 14:40 Uhr
Liebe Sandra,
Wo genau ist dir das Rezept denn zu kompliziert? Dann können wir gerne versuchen es dir einfacher zu beschreiben, damit dein Brot auch sicher gelingt.
Viele Grüße und ein schönes Adventswochenende!
Schnelle Pasta mit Ricotta Walnuss Pesto und Kürbis – Hey Foodsister 24. Nov. 2020 um 14:55 Uhr
[…] Denn nach einer kleinen Sammelaktion haben wir deutlich mehr Walnüsse, als wir Walnusskuchen oder Walnussbrot backen könnten. Und surprise: Wir leben auch nicht von Kuchen allein! Nudeln spielen in unserem […]
Rezept für ein Emmer Saatenbrot mit Sauerteig – Hey Foodsister 7. Aug. 2020 um 07:59 Uhr
[…] hat sich ein paar Tage Urlaub in kühlen Gefilden gegönnt, nachdem sie sich beim Backen unserer Dattel Walnussbrots regelmäßig verausgabt hatte. Sei ihr gegönnt, jetzt ist sie entspannt zurück und hat mit ihrem […]
Rezept für einen Victoria Sponge Cake aus "Einfach Natürlich Backen" – Hey Foodsister 7. Jun. 2020 um 08:00 Uhr
[…] wir uns gestern mit unserem Dattel Walnuss Sauerteigbrot völlig verausgabt haben, haben wir das Ausdenken des heutigen Sonntagssüß kurzerhand […]
Die neuesten Rezepte direkt ins Postfach.
Melde dich zu meinem monatlichen Newsletter an und bleibe informiert, was bei mir in der Küche so passiert.
Da die letzten Wochen vielen ja nicht nur ein blitzeblank ordentliches Zuhause, sondern auch einen neuen Mitbewohner namens Sauerteig beschert haben, hier unsere Antwort auf die Frage: wohin mit dem ganzen Anstellgut? Diese super saftigen Sauerteig Brownies backen. Seit dem Einzug unserer Sauerteigin Berta kann unser Brotkonsum als Paradebeispiel für exponentielles Wachstum herhalten. Wir testen […]
Karin
12. Apr. 2023 um 15:38 Uhr
Danke für das Rezept!
Ich war auf der Suche , da ein ähnliches Brot, ein Familienmitglied in einer Bäckerei gefunden hatte.
Da ich nur noch selber backe mit verschiedenen Ansätzen, las es sich gut.
Es ist toll.
Das Rezept ist perfekt beschrieben, vor allem für Sauerteig Neulinge.
Annalena&Johanna
21. Apr. 2023 um 10:20 Uhr
Wie schön, dass es euch genau gut geschmeckt hat wie uns! Uns ging es im Übrigen ähnlich, wir haben das Brot auch in einer Bäckerei entdeckt und wollten es daraufhin unbedingt zuhause Nachbacken 😉
Angelika
9. Jun. 2022 um 06:35 Uhr
Hallo Ihr Lieben,
ich möchte gerne das Brot backen 😊
Eine Frage dazu:
Was heißt fallend backen, wie gehe ich mit der Temperatur um?
Vielen Dank.
LG Angelika
Annalena&Johanna
9. Jun. 2022 um 09:37 Uhr
Liebe Angelika, das freut uns!
Fallend heißt einfach, dass du den Backofen auf 250 Grad vorheizt und die Hitze dann auf 220 Grad reduzierst, sobald das Brot im Ofen ist.
Frohes Backen, Annalena
Tellenbach Elsbeth
11. Nov. 2021 um 12:29 Uhr
Das Brot ist aufwendig, aber das Resultat ist sehr lecker. Danke für das super Rezept !
Annalena&Johanna
12. Nov. 2021 um 10:19 Uhr
Toll, wir freuen uns wenn es dir genauso gut geschmeckt hat wie uns 😉
Alex
14. Jan. 2021 um 13:53 Uhr
Find es super lecker uns auch toll beschrieben ☺️
Backen es immer wieder, mal Orginal nach eurem Rezept mal etwas abgewandelt und lieben es jedes Mal
Annalena&Johanna
16. Jan. 2021 um 16:57 Uhr
Ach wie schön, das freut uns! 🙂
Sandra
28. Nov. 2020 um 13:40 Uhr
Viel zu kompliziert geschrieben. Werde es ausprobieren, aber Sauerteig hat seine einzelnen Schritte die kann man einfacher darstellen. Das ist immer schade wenn mehr Wert auf die Fotos gelegt wird.
Werde mich dennoch an euer Rezept wagen.
Annalena&Johanna
28. Nov. 2020 um 14:40 Uhr
Liebe Sandra,
Wo genau ist dir das Rezept denn zu kompliziert? Dann können wir gerne versuchen es dir einfacher zu beschreiben, damit dein Brot auch sicher gelingt.
Viele Grüße und ein schönes Adventswochenende!
Schnelle Pasta mit Ricotta Walnuss Pesto und Kürbis – Hey Foodsister
24. Nov. 2020 um 14:55 Uhr
[…] Denn nach einer kleinen Sammelaktion haben wir deutlich mehr Walnüsse, als wir Walnusskuchen oder Walnussbrot backen könnten. Und surprise: Wir leben auch nicht von Kuchen allein! Nudeln spielen in unserem […]
Rezept für ein Emmer Saatenbrot mit Sauerteig – Hey Foodsister
7. Aug. 2020 um 07:59 Uhr
[…] hat sich ein paar Tage Urlaub in kühlen Gefilden gegönnt, nachdem sie sich beim Backen unserer Dattel Walnussbrots regelmäßig verausgabt hatte. Sei ihr gegönnt, jetzt ist sie entspannt zurück und hat mit ihrem […]
Rezept für einen Victoria Sponge Cake aus "Einfach Natürlich Backen" – Hey Foodsister
7. Jun. 2020 um 08:00 Uhr
[…] wir uns gestern mit unserem Dattel Walnuss Sauerteigbrot völlig verausgabt haben, haben wir das Ausdenken des heutigen Sonntagssüß kurzerhand […]