Für die Pavlova den Backofen auf 120°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Eiweiß in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Rührgeräts halb steif schlagen. Dann den Zucker esslöffelweise zugeben, dazwischen jedes Mal 1 Minute weiterrühren. Sobald der komplette Zucker untergerührt ist, nochmal ca. 15 Minuten (!!!) mixen. Es sollte kein Zucker mehr zu spüren sein, wenn man etwas Baiser zwischen den Fingern zerreibt.
Wenn der Zucker vollständig gelöst ist, die Speisetärke zum Baiser sieben und den Essig/ Zitronensaft nur noch kurz unterrühren.
Die Baisermasse auf dem vorbereiteten Backblech zu einem Kreis mit ca. 24 cm Durchmesser ausstreichen und wie gewünscht in Form bringen.
Die Pavlova auf der unteren Schiene in den Ofen schieben und die Temperatur auf 100°C reduzieren. So trocknet die Pavlova nun für 1,5 Stunden. Währenddessen die Ofentür nicht öffnen!
Nach 1,5 Stunden den Ofen ausschalten, allerdings noch 2 Stunde geschlossen halten und auskühlen lassen. Erst dann die Tür öffnen und die Pavlova vorsichtig herausnehmen. Sobald sie vollständig ausgekühlt ist, kann sie auf einen Teller umgeschichtet und befüllt werden.
Dafür die Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen.
Pfirsich in dünne Scheiben oder Stücke schneiden. Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Erst die Sahne, dann Pfirsich-Scheiben und Thymian auf der Pavlova verteilen und sofort servieren.